Сроки обращения в суд

Katrusja85 | 03.10.2016 09:02
Аватар пользователя Katrusja85

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какой конечный срок обращения работодателя в суд за возмещением ущерба? Например работник нанес ущерб 17.09.2015. Согласно ст. 392 ТК РФ работодатель вправе обратиться в суд в течение года со дня обнаружения ущерба, т.е. календарный год заканчивается 16.09.2016 (и это конечная дата обращения в суд). А вот согласно ст. 14 ТК РФ сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. Т.е. получается конечная дата 17.09.2016?

Запуталась, помогите!)))

Форум: 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

какой конечный срок обращения работодателя в суд за возмещением ущерба? Например работник нанес ущерб 17.09.2015. Согласно ст. 392 ТК РФ работодатель вправе обратиться в суд в течение года со дня обнаружения ущерба, т.е. календарный год заканчивается

КАЛЕНДАРНЫЙ год заканчивается всегда 31 декабря.

16.09.2016 (и это конечная дата обращения в суд).

Если ущерб был обнаружен в день причинения - ага.

А вот согласно ст. 14 ТК РФ сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. Т.е. получается конечная дата 17.09.2016?

Нет, не получается. Вот здесь про прекращение ТД, но общий принцип исчисления сроков согласно ст. 14 ТК вы можете уловить:

______________________________________________

Энциклопедия решений ГАРАНТ. Порядок определения даты прекращения трудового договора в случаях, когда срок его действия указан как период времени
Согласно части первой ст. 14 ТК РФ течение сроков, с которыми ТК РФ связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей. Значит, течение срока действия трудового договора начинается со дня вступления его в силу.
Дата же окончания такого срока (она же дата увольнения) определяется исходя из части третьей ст. 14 ТК РФ, согласно которой сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. При этом законодатель не разъясняет, что именно следует считать "соответствующим числом" для целей применения указанной нормы. На сегодняшний день существуют две точки зрения по данному вопросу.
Часть специалистов полагает, что под "соответствующим числом" понимается число месяца, аналогичное тому, с которого начал течь срок. Например, срок в 1 год, начавшийся 1 января, истекает 1 января следующего года. Применительно к случаям определения даты окончания срока действия трудового договора такой подход широко представлен в судебной практике (см., например, определение Вологодского областного суда от 02.10.2013 N 33-4541/2013, определение Пермского краевого суда от 25.03.2013 N 33-2723, определение Сахалинского областного суда от 10.04.2012 N 33-949/2012).
Нам такое толкование понятия "соответствующее число" представляется противоречащим здравому смыслу. Во-первых, при применении указанного подхода любой срок оказывается по факту на один день больше, чем общепринятая продолжительность соответствующего отрезка времени. Так, трудовой договор, вступивший в силу 1 января, если считать датой окончания его срока 1 января следующего года, на самом деле будет действовать 1 год и 1 день. Во-вторых, с точки зрения закона в соответствующее число истекают сроки, исчисляемые не только годами и месяцами, но и неделями. Однако в последней неделе срока часто вообще нет такого же числа, как то, с которого начал течь срок. Например, срок трудового договора, заключенного на 3 недели с 1 января, никак не может закончиться 1-го числа. Поэтому нет оснований говорить о том, что "соответствующее число" значит "такое же число".
Сказанное позволяет заключить, что за день окончания срока, установленного в годах, месяцах или неделях, необходимо принимать число, соответствующее последнему дню последнего года, месяца или недели срока. Последний день при этом подсчитывается исходя из общепринятой продолжительности года, месяца, недели и всегда предшествует тому дню, с которого начинает течь следующий срок аналогичной продолжительности. К примеру, срок трудового договора, заключенного на 1 год, когда он начинается 1 января, истекает 31 декабря того же года.
У такого способа исчисления срока действия договора тоже есть сторонники среди судей (см., например, определение Московского городского суда от 06.08.2013 N 11-19791/13, определение Мурманского областного суда от 04.12.2013 N 33-3869/2013, определение Костромского областного суда от 23.07.2008 N 33-781).
Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (часть четвертая ст. 14 ТК РФ). Эта норма применяется в том числе к сроку действия трудового договора, когда он определен периодом времени. В результате ее применения фактическая продолжительность существования трудовых отношений увеличивается по сравнению с общепринятой продолжительностью срока, на который был заключен трудовой договор. Однако беспокоиться о том, что условие о срочном характере трудового договора утратит силу и трудовой договор станет заключенным на неопределенный срок, в рассматриваемой ситуации не стоит, поскольку увеличение срока до ближайшего рабочего дня осуществляется в силу закона и продолжения работы после истечения срока действия трудового договора не происходит.
Если последний день срока приходится на рабочий для сотрудника день, срок действия трудового договора истекает именно в этот день. Откладывать оформление увольнения до ближайшего дня, являющегося рабочим для сотрудников бухгалтерии, отдела кадров и т.п., оснований не имеется.

         Пример: Трудовой договор заключен на 1 месяц  с  19  июня.  Последний день срока приходится на субботу 18 июля.

         Вариант 1. Работник трудится в режиме 5-дневки с выходными  в субботу и воскресенье.
         Днем окончания срока считается понедельник 20 июля. Этот день должен быть последним рабочим днем и днем увольнения по п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ.

         Вариант 2. Работник трудится в режиме 6-дневки с  выходным  в воскресенье.
         Днем окончания срока и возможным  днем  увольнения  по   п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ считается  суббота  18  июля.   Выход на
    работу в понедельник 20 июля означает, что трудовой  договор  стал бессрочным.