Срочный ТД для выполнения заведомо определенной работы

Manya86 | 13.12.2018 13:37
Аватар пользователя Manya86

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, при заключении срочного  трудового договора на основании абзаца 8 части первой статьи 59 Трудового кодекса Российской Федерации как с лицом, принимаемым для выполнения заведомо определённой работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой, обязательно ли указывать на какую работу принимается сотрудник (рабочая специальность).

Спасибо.

Форум: 
Ключевые слова: 



Аватар пользователя Valeratal

Мысли вслух.. а в трудовом договоре будет "работник принимается на работу "не скажу какую", обязан выполнять "не скажу что""

Аватар пользователя Мазухина_Анна

В организации открывается новое направление деятельности.
Можно ли оформить срочные трудовые отношения с руководителем данного нового направления как с лицом, поступающими на работу в организацию для выполнения заведомо определенной работы, или как с лицом, принимаемым для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой (ст. 59 ТК), т.е. в случае, если новая деятельность не будет экономически выгодна, новый отдел будет закрыт и, соответственно, трудовой договор будет расторгнут?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Указанные в вопросе обстоятельства не позволяют работодателю заключить с работником срочный трудовой договор.

Обоснование вывода:
В соответствии с частью второй ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой ст. 59 ТК РФ. В случаях, предусмотренных частью второй ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.
Трудовое законодательство устанавливает исчерпывающий перечень случаев, когда возможно заключение трудового договора на определенный срок. В части первой ст. 59 ТК РФ, действительно, предусмотрены такие основания для заключения срочного договора, как поступление на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы (абзац седьмой части первой ст. 59 ТК РФ), и прием на работу для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой (абзац восьмой части первой ст. 59 ТК РФ).
При этом при заключении срочного трудового договора с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период времени или для выполнения заведомо определенной работы (абзац седьмой части первой статьи 59 ТК РФ), срок трудового договора определяется сроком, на который создана такая организация. Поэтому прекращение трудового договора с указанными работниками по основанию истечения срока трудового договора может быть произведено, если данная организация действительно прекращает свою деятельность в связи с истечением срока, на который она была создана, или достижением цели, ради которой она создана, без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст. 61 ГК РФ) (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", далее - Постановление Пленума).
При заключении срочного трудового договора для выполнения заведомо определенной работы в случае, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой (абзац восьмой части первой ст. 59 ТК РФ), срок трудового договора определяется временем выполнения заведомо определенной для работника работы. При этом сама работа, для выполнения которой заключается трудовой договор, должна быть определена в трудовом договоре, то есть в нем должно быть указано, на время какой заведомо определенной работы он заключается (смотрите также кассационное определение Пермского краевого суда от 28.09.2011 по делу N 33-9737). Такой договор в силу части второй статьи 79 ТК РФ прекращается по завершении этой работы (п. 14 Постановления Пленума).
Поскольку в приведенной в вопросе ситуации сами по себе работы не предполагают заведомо временного характера (т.к. в случае успеха их выполнение будет продолжено), а организация не прекратит свое существование при отказе от разработки нового направления, указанные основания для заключения срочного трудового договора не могут быть применены. Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок. Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).
Таким образом, при отсутствии иных оснований из перечисленных в ст. 59 ТК РФ с работником должен быть заключен бессрочный трудовой договор.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

23 декабря 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Аватар пользователя Manya86

Спасибо за разъяснение.