Сплочение коллектива

НикольHR | 25.03.2014 12:08
Аватар пользователя НикольHR

Уважаемые коллеги, хотела бы попросить вашего совета.

На данный момент в нашей компании не очень дело обстоит с коллективом. Ежедневно в офисе присутствуют около 50 человек. Всё вроде бы неплохо, общаются, осбых конфликтов нет, но когда дело доходит до корпоратива, то многие сотрудники от него отказываются по таким причиным как: надо посидеть с ребенком, я уезжаю, кто-то заболел и тд... Чувствуется, что не хватает одной большой команды и сплочения. С чего начать анализировать, есть ли какие-либо анкеты? И как быть дальше?

Форум: 

Аватар пользователя Valeratal

Тут много вопросов

1. А надо ли собирать эту самую "команду" из 50 человек

2. Склонность к массовым мероприятиям зависит от возраста. Людям семейным действительно сложнее вырватся в выходной на какой-нить корпоратив.

 

С другой стороны, если Вы в рабочий день проведете мероприятие, тот тут людям будет сложнее увильнуть :)

Правда сложно сказать какое это мероприятие, на 50 человек и командообразущее.

Аватар пользователя НикольHR

Спасибо за ответ!

Так в том то и дело, что корпоратив проходит в рабочий день)

Аватар пользователя Engel

Совершенно согласна с Valeratal,

и прежде всего нужно понять чего хотели бы Ваши работники, а также важно понимать какая у вас атмосфера (корпоративная культура) .

 

Аватар пользователя Chitatel1

Да атмосфера судя по всему нормальная. Сотрудники общаются, конфликтов нет. А то что они предпочитают время провести в кругу друзей и семьи, на мой взгляд это закономерно. У нас прекрасные отношения в коллективе, но меня лично корпоративы утомляют, поэтому я тоже предпочла бы пообщаться с друзьями или заняться домашними делами. Мне кажется, с рабочей атмосферой и командностью это никак не связано... Мероприятия по командообразованию и тому подобные имеют смысл, когда в колективе существует недопонимание или нужно всех перезнакомить. А когда и так всё хорошо - лучшее враг хорошему.

Аватар пользователя Chitatel1

И еще, у нас неплохо проходят выезды на природу, когда людей никто не организовывает специально, а они организовываются сами так сказать, по интересам. Т.е. мы всех собираем, заказываем автобус, столики (или привозим с собой) набираем будетрбродов, овощей, мяса для шашлыков. В результате кто-то жарит шашлыки, кто-то играет в спортивные игры, кто-то на лошадях катается, кто-то просто сидит кушает, выпивает и общается.Такой формат многих расслабляет и принимается довольно неплохо в коллективе. Хотя и в этом случае отсутствие кого-либо неизбежно :)

Аватар пользователя Екатеринаа

У нас хороший результат дают различные мероприятия по  тимбилдингу.

например на 23 февраля организовали для мужчин турнир по картингу. Поехали не все мужчины, но большая часть. Женская половина являлась "болельщиками" за свою команду - отдел. Бвло три места с награждениями, мы заказали специальные кубки с нашим логотипом, медали и шампанское.

На следующий день разместили фото и видео с мероприятия, а сколько было рассказов участников! В столовой только и разговоров об этом, а на победителей смотрят с уважением (а в душе думают, я тоже так хочу).

Следующий этап был полет в аэротрубе - уже больше сотрудников участвовали, теперь ждут, чего мы еще придумаем, а после мероприятий, отношения улучшились, легче решаются рабочие вопросы.

Для женщин  была дегустация вин. Тоже понравилось, хотя участвовали не все.

Теперь в отдел персонала приходят и приносят свои идеи по дальнейшему миникорпоративу.

Все происходит, как по определению -Командообразование, это

·  усиление чувства сплоченности, формирование устойчивого чувства «мы».

Пробуйте, удачи вам!

Аватар пользователя Троянец

Возможно применение для "корпоратива" законов управления. Скажем, правила семи (7). В управление одного человека не может быть более 7 объектов. В начальной стадии "корпоратив" организуется для первой "семерки". Учитывая "цивилизационные" особенности Homo Sapiens третий или четвёртый "корпоратив" будет интересен, особенно если первые "закрытые" будут с интригой. Второй (дополнительный) элемент - профсоюз... Членские взносы в определённой части обязательно должны быть составляющей "бюджетирования" мероприятий по укреплению внутриорганизационных связей, тем более, что организация входит в критический уровень (численность 50). Это третий уровень управленческих законов в части особенностей управления исходя из численности организации. Для таких ЮЛ до набора работников (до 100) можно проводить "корпоративы" 2 раза в год (день ЮЛ и НГ). Социализации работников желательна. Успехов...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий