Создание отдела развития

Marina_P | 13.03.2015 18:26
Аватар пользователя Valeratal

Это ж от задач зависит

и да, как Вы понимаете "развитие", в каких KPI Вы его мерить будете

Аватар пользователя Marina_P

Отдел развития включает в себя таких специалистов как: маркетолог, PR-менеджер и т.д. Оснавная задача создать и прописать как будет проходить их взаимодействие в работе! Задача состоит в продвижение марки ресторана и гостиницы. 

Аватар пользователя Marina_P

Какие еще специалистов возможно включить в этот отдел?

Аватар пользователя Valeratal

Это не HR-вопрос. Это вопрос стратегии руководства - декомпозируемой до руководителя функционального управления по "маркетинг/реклама"

Включить можете хоть Уборщицу, все зависит от того, какие цели ставятся.

Например, если Вы планируете активное SMM, то нужен специалист (или фрилансер на подряде) кот. будет этим заниматся

 

Но , оставется вопрос, зачем нам фантазировать, если должности, взаимодействие определяется "сверху"

Аватар пользователя Marina_P

Ну допустим руководитель дает свободу действия. Цель этого отдела заключается в продвижение гостиничного бизнеса на более высокой уровень. Лишь указание что в этом отделе состоят около 5-6 человек. Например в отделе состоят PR менеджер , маркетолог. Кого еще можно привлечь для работы в этот отдел?

Аватар пользователя Valeratal

продвижение гостиничного бизнеса на более высокой уровень

это не KPI, это словоблудие.

Аватар пользователя Gennadiy Boyko

Вот это типичная картина типичного расиянского бизнеса. Давайте создадим отдел развития чего-нибудь. А цель ему поставим "продвижение гостиничного бизнеса на более высокий уровень". Под это дело наймем маркетологов, которым именно так задачу и поставим. Или вообще никак задачу не поставим - они ж маркетологи, сами уже знать должны все задачи. Через месяц-два всех маркетологов мы уволим, потому как главный руководитель скажет что-нибудь вроде "а я думал, что благодаря отделу развития за пару недель работы наша прибыль вырастет в 5 раз", "очевидно, мы наняли плохих маркетологов, а нам нужно хороших". Далее следует поиск "хороших" маркетологов на смену "плохим" маркетологам, и через месяц-два ситуация с точностью повторяется. Следующим этапом руководство разочаровывается в маркетологах в принципе. Причем убеждать дубовое руководство в том, что маркетологи - это не волшебники, они не могут за неделю поднять продажи в 5 раз,  и что задачи им нужно ставить четко, измеримо и конкретно, а не "поднять на более высокий уровень" - совершенно бесполезно. Также для руководства большим сюрпризом станет тот факт, что на продвижение (оказывается!!!!) нужно деньги выделять! А они-то думали, что можно нанять девочку-студентку-маркетолога на зарплату меньше, чем у грузчика в магазине, и она все "продвигать" будет за этот мизерный оклад.

В общем, так как ситуация встречалась мне в различных вариациях уже не один десяток раз, ставлю диагноз. Руководство не знает, чем ему занять руки. Оно придумало себе новую игрушку - отдел развития. Оно с ним поиграется с полгода, и забудет про него. Про квалификацию руководства в менеджменте говорить ничего не буду, потому как нельзя называть людей придурками, даже если по факту они ими и являются.

Аватар пользователя Gennadiy Boyko

Про попытки наших отечественных менеджеров внедрить у себя западные практики можно книги писать в жанре "ужасы". Это как туземцы племени Мумба-Юмба покупают себе компьютер, потому что где-то слышали, что это очень круто, и сразу решит все их проблемы. Потом они начинают бить компьютер за то, что тот отказывается показывать кино. Для того, чтобы использовать западные практики в управлении компанией, нужно очень хорошо их знать. Кроме того, обязательно нужно переосмысление западного опыта в приложении к российским реалиям, адаптация то бишь. Ни первого, ни второго назначенные по блату тупые руководители (порядка 90% всех руководителей России) делать не умеют.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий