Сокращенное рабочее время

Olya-Olenka | 14.07.2015 14:31
Аватар пользователя Olya-Olenka

Здравствуйте!

К нам устраивается школьник в возрасте до 16 лет. Согласно ст. 92 ему положена сокращенная продолжительность рабочего времени, т.е. 24 часа в неделю.Вопрос: оплачивается ли рабочее время пропорционально отработанному (от нормы 40 часов в неделю) или по полной?

Форум: 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Здесь про тех, кто от 16 до 18, но логика та же.

Вопрос: В организации работает несовершеннолетний гражданин (17 лет). Он является инвалидом детства. Его рабочий день длится 3,5 часа (в учебное время). Работнику установлен оклад, продолжительность рабочего времени - 17,5 часов в неделю. Работник учится в образовательном учреждении.
Существует ли в законодательстве основание для оплаты труда до полной ставки для этой категории лиц?

Ответ: Оклад - это фиксированный размер оплаты труда за исполнение трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (часть третья ст. 129 ТК РФ). В соответствии с частью первой ст. 91 ТК РФ время, в течение которого работник, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора, должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, прямо указанные в ТК РФ, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ, являются рабочим временем. Таким образом, условием получения работником оклада в полном размере является выработка установленной этому работнику нормы рабочего времени в текущем месяце.
Согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени в неделю не должна превышать 40 часов. При этом отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ или другими федеральными законами, может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ). Так, на основании частей первой и четвертой ст. 92 ТК РФ несовершеннолетним работникам в возрасте от 16 до 18 лет, обучающимся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и работающим в течение учебного года в свободное от получения образования время, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 17,5 часов в неделю.
В соответствии с частью третьей ст. 271 ТК РФ оплата труда таких работников производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.
Иными словами, оплата труда несовершеннолетних работников при повременной оплате труда (как в рассматриваемой ситуации, ведь работнику установлен оклад) фактически осуществляется по правилам оплаты труда при неполном рабочем времени, поэтому несовершеннолетний работник, продолжительность рабочего времени которого всегда ограничена по сравнению с нормой, может получить только часть оклада, то есть размер оклада по занимаемой им должности всегда нужно уменьшать пропорционально отработанному работником времени в текущем месяце (смотрите, например, решения Котласского городского суда Архангельской области от 28.11.2012 по делу N 2-3069, от 21.11.2012 по делу N 2-2932, от 20.11.2012 по делу N 2-2929).
Если работодатель желает, чтобы несовершеннолетние работники, работающие в свободное от учебы время, получали заработную плату как за "полную ставку", то в силу части третьей ст. 271 ТК РФ он вправе предусмотреть в коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовых договорах с ними доплату до полной ставки за счет собственных средств. При этом указанное обстоятельство не является нарушением трудового законодательства (абзаца пятого части второй ст. 22 и ст. 132 ТК РФ), поскольку в соответствии с частью третьей ст. 3 ТК РФ не является дискриминацией установление различий, обусловленных особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

22 октября 2014 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Аватар пользователя Olya-Olenka

Спасибо! А то нашла тут в сетях информацию о том, что при сокращенной продолжительности оплата производится по полной (и как бы в этом то и отличие сокращенного времени от неполного...).

Аватар пользователя Olya-Olenka

Спасибо! А то нашла тут в сетях информацию о том, что при сокращенной продолжительности оплата производится по полной (и как бы в этом то и отличие сокращенного времени от неполного...).

Аватар пользователя Мазухина_Анна

В организации штатным расписанием по должности "уборщица" предусмотрен оклад 3305 руб. Поскольку местность, в которой работают работницы, относится к районам Крайнего Севера, им установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - 36 часов в неделю. Данную должность в организации занимает несовершеннолетняя работница (15 лет), она трудится 24 часа в неделю (5 дней по 4,8 часа).
Каким образом производится оплата труда несовершеннолетней работницы - ей необходимо выплачивать за отработанный месяц полный оклад или оплату труда следует производить пропорционально отработанному времени?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Несовершеннолетней работнице выплачивается часть оклада пропорционально отработанному ею времени.

Обоснование вывода:
Оклад - это фиксированный размер оплаты труда за исполнение трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (часть третья ст. 129 ТК РФ). В соответствии с частью первой ст. 91 ТК РФ время, в течение которого работник, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора, должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, прямо указанные в ТК РФ, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ, являются рабочим временем. Таким образом, условием получения работником оклада в полном размере является выработка установленной этому работнику нормы рабочего времени в текущем месяце.
Согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени в неделю не должна превышать 40 часов. При этом отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ или другими федеральными законами, может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ). В силу ст. 320 ТК РФ для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. Так, на основании части первой ст. 92 ТК РФ несовершеннолетним работникам в возрасте до шестнадцати лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 24 часов в неделю.
При этом факт установления женщинам, работающим в районах Крайнего Севера, сокращенного рабочего времени не влияет на размер их заработной платы - согласно ст. 320 ТК РФ заработная плата им выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе. Следовательно, при повременной оплате труда такие работницы, полностью отработавшие месячную рабочего времени, рассчитанную исходя из 36-часовой рабочей недели, получают полный размер оклада. Однако в отношении несовершеннолетних работников с сокращенным рабочим временем установлен другой подход к определению размера их заработной платы. Согласно ст. 271 ТК РФ при повременной оплате труда заработная плата несовершеннолетним работникам выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Иными словами, оплата труда несовершеннолетних работников фактически осуществляется по правилам оплаты труда при неполном рабочем времени. Несовершеннолетний работник в возрасте до шестнадцати лет, продолжительность рабочего времени которого всегда ограничена 24 часами, может получить только часть оклада, то есть размер оклада по занимаемой им должности всегда нужно уменьшать пропорционально отработанному работником времени в текущем месяце.*(1) Следовательно, для определения размера оплаты труда следует определить стоимость каждого рабочего часа этого работника.
Алгоритм расчета часовой ставки из оклада каким-либо единым для всех работодателей нормативным правовым актом не предусмотрен. Если нормативные правовые акты, на основании которых разрабатывается система оплаты труда у конкретного работодателя, не определяют порядок расчета часовой ставки, такой порядок можно установить в коллективном договоре или локальном нормативном акте. В литературе можно встретить четыре разных варианта ее расчета:
1) путем деления оклада на норму рабочего времени текущего месяца по производственному календарю;
2) путем деления оклада на норму рабочего времени текущего месяца по графику работника;
3) путем деления суммы n окладов на норму рабочего времени по графику работника за n месяцев, где n - продолжительность учетного периода в месяцах;
4) путем деления суммы 12 окладов на норму рабочего времени за год (независимо от продолжительности учетного периода).
Наиболее распространенными являются первый и четвертый варианты. А из всех указанных вариантов официальным можно считать четвертый. По мнению Минтруда РФ, высказанному в письме от 09.07.2002 N 1202-21, часовая тарифная ставка определяется путем деления месячной тарифной ставки на среднемесячное количество рабочих часов в году в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в организации. При этом среднемесячное количество рабочих часов в году определяется путем деления годовой нормы рабочего времени на 12.
По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации при расчете стоимости каждого рабочего часа несовершеннолетней работницы следует исходить не из общеустановленной нормы рабочего времени в 40 часов в неделю, а из нормы рабочего времени, установленной для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, то есть исходя из 36-часовой рабочей недели. Поскольку сокращенная продолжительность рабочего времени установлена для всех работников женского пола, работающих в указанных районах и местностях, независимо от их возраста, мы убеждены, что эта норма рабочего времени также должна учитываться и при расчете заработной платы несовершеннолетней работницы. Иной принцип определения оплаты труда, на наш взгляд, поставил бы несовершеннолетнюю работницу в возрасте до 16 лет, которая в силу ограничений, установленных законом, не имеет возможности работать больше чем 24 часа, в неравное положение по сравнению с совершеннолетними работницами, работающими в таких же условиях на аналогичной должности и выполняющими работу такой же сложности, но по той или иной причине не отработавшими месячную норму рабочего времени, рассчитанную исходя из 36-часовой рабочей недели. В силу части второй ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности. В силу ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит в том числе и от количества затраченного им труда. Указанный подход, по нашему мнению, позволяет соблюсти эти принципы и обеспечить равную оплату каждого часа труда работниц внутри оплачиваемого периода (месяца) как до наступления их совершеннолетия, так и после.
Например, в июле 2014 года несовершеннолетняя работница отработала все дни в соответствии с установленным для нее режимом рабочего времени. В локальном акте, действующем в организации, предусмотрено, что часовая ставка для работников, которым установлен оклад, определяется путем деления месячной тарифной ставки на среднемесячное количество рабочих часов в году. Следовательно, часовая ставка работницы составляет 22,38 руб. (3305 руб. : (1772,4 ч : 12)). В июле работнице необходимо выплатить 2470,75 руб. ((4,8 ч x 23) x 22,38 руб.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

28 августа 2014 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) Смотрите, например, решения Котласского городского суда Архангельской области от 28.11.2012 по делу N 2-3069, от 21.11.2012 по делу N 2-2932, от 20.11.2012 по делу N 2-2929.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий