Снижение заработной платы
Шанель
| 07.09.2009 11:24

Руководство четко поставило задачу - находясь на сегодняшний момент на шестом месяце в графике сокращенной рабочей недели - мы обязаны с 01 октября перейти на нормальный график, но руководство не готово возвращаться к 100% оплате труда. Вопрос - не является ли грубейшим нарушением трудового законодательства официальное снижение оклада всем сотрудникам в штвтном расписании на 20%, при соблюдении условий - предуппреждение за два месяца, ДС с каждым сотрудником, с его добровольной подписью. Честно говоря, очень не хочется на это идти, по этому прошу помощи - помогите напугать руководство штрафами, ответственностью и пр.)))
Форум:
Ключевые слова:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
У нас в законодательстве (думаю, что и в ТК РФ то же самое) прописано, что работодатель не имеет права снижать з.п. сотрудников _без их согласия_.
Соответственно, с их согласия -- может. А раз есть добровольные подписи, то, думаю, серьезных причин запретить руководителю снизить з.п. нет.
Я с такой ситуацией сталкивалась.
Всем сотрудникам нашей организации снизили зп на 20% с соблюдением условий - предуппреждение за два месяца, ДС с каждым сотрудником, с его добровольной подписью.
Так что соглашусь с предыдущим оратором. Нет подписи - нет снижения. Но тут уже совсем другие механизмы работать начинают. ;)
Условия оплаты труда отнесены ТК к существенным, поэтому снижать ЗП мождно в одностороннем порядке только в следствии организационных или технологических причин. В любом другом случае понижать ЗП на ровном месте (я имею ввиду такие причины, как уменьшение объемов работ, изменение функционала, изменение должности и т.д.) достаточно опасно. Если сейчас ваши сотрудники и подпишут "добровольное" согласие на понижение ЗП - это не означает, что в последствии они не братятся за взысканием недовыплаченных сумм.