Штатное расписание: когда его можно изменить

Наталья80 | 04.10.2013 10:45
Аватар пользователя Наталья80

Добрый день,подскажите новичку совсем запуталась,такая ситуация- если фирма создана в  июле 2012 года,утверждено штатное расписание,где бухгалтер и менеджер работают по совместительству ,в апреле 2013 года менеджера оформлен на полную ставку,подскажите как правильно изменить расписание и когда его нужно менять,ведь обычно штатное меняется в конце года,а менеджер оформлен только в апреле следующего.

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Valeratal

Штатное расписание можно менять хоть каждый день

Аватар пользователя Гнатюк Ирина

Изменения в штатное расписание вносятся или составлением нового (за следующим номером) или изданием Приказа об изменении штатного расписания. Новое штатное расписание, (утверждается приказом) составлять постоянно не рационально если нет существенных изменений. А вот приказы об его изменении вы можете делать когда вам необходимо.

Аватар пользователя Наталья80

спасибо) то есть не меняя расписание, издаем приказ что изменилось в нем,я правильно поняла?

Аватар пользователя Наталья80

а с приказом о штатном расписании нужно ознакамливать всех работников?

Аватар пользователя Гнатюк Ирина

По логике вещей, смысла нет, вы же заключаете с работником дополнительное соглашение к трудовому договору в котором все изменения зафиксированы. С приказом об изменении ШР вы можете знакомить, того кого эти изменения касаются. Работники не должны иметь доступ к информации о заработной плате других работников. Делайте выписки из приказа. Придерживаюсь позиции, что ознакомление сокращаемых сотрудников с приказом об изменении ШР целесообразно в случаях сокращения численности или штата, чтобы избежать возникновение сомнений и, как следствие, трудовых споров.

Аватар пользователя Гнатюк Ирина

Со стороны сложно судить кто прав кто виноват, пусть в этом разбирается суд. Не смотря на то, что суд как правило, обычно на стороне работника, работодатели, имея грамотных юристов и кадровиков, очень часто суды выигрывают и работники не могут доказать свою правоту. В этом случае, работнику нужен квалифицированный адвокат со специализацией именно по трудовым спорам. Как вариант - мировое соглашение - работник получает определенную сумму компенсации и больше у того работодателя не работает.

Аватар пользователя Наталья80

подскажите еще пожалуйста,а если должности нет,но она планируется ,можно ли ее сразу вписать в штатное,или только после ее появления. И правильно ли совместителя написать как 0,5 ед в штатном или можно его должность записать как еденицу(так как в дальнейшем этот человек будет работать на полную ставку)

Аватар пользователя Kuratieva

Штатное расписание разрабатывается, в том числе, на любой период времени. Вы можете запланировать ввести единицу через полгода, а отражена она будет у Вас сегодня. Если Вы не пользуетесь ШР как документом для расчета ФОТа, то я бы вводила "полную" единицу, а не 0,5. 

Аватар пользователя Троянец

Напряг в части ШР: изменение штатного расписания влияет на существенные условия по трудовому договору. Делать их (существенные условия) надо заблаговременно. Строго  по судебной практике на основе закона: изменение должности или наименования подразделения есть изменение существенных условий труда и оплаты. Нельзя должность назвать так, как Вы хотите. Есть сообветствующие классификаторы и т.д. Иначе, в нашей непредсказуемой стране, человек доживший до пенсии Вас проклянёт вместе с детьми, когда будет оформлять пенсию. ШР - первичный документ и существенен. Особливо в части налогов. Помните, ШР меняется по решению уполномоченного лица или органа, соответственно утвержадется и вводится в действие соответствующим документов. Пример. Собранием участников ООО или един. участником. Иное. Согласно Уставу едоличным исполнительным органом и т.д. Успехов.