Разные даты в трудовой книжке

Irene_Irene | 14.01.2013 16:46
Аватар пользователя Irene_Irene

Здравствуйте!

Работаю в отделе кадров. На оформление пришел сотрудник, у которого в трудовой книжке стоят разные даты: на титульном листе одна дата, дата же приема на работу - на 21 день позже.

Что нам делать в данной ситуации? Имеем ли мы право принять на работу данного сотрудника? И что ему самому необходимо сделать в данной ситуации?

Форум: 

Аватар пользователя Надежда_Л

Irene_Irene я Вас боюсь....

Скажите,в чем же здесь,по вашему,ошибка? и в чем провинился кандидат на столько,что вы собираетесь отказать ему в трудоустройстве?

Аватар пользователя Елена Ходакова

Я бы на Вашем месте, разяснила работнику разницу и последствия при оформлении пенсии и если у него есть возможность исправить, то посоветовала сделать это. Отказать в приеме Вы не можите.

Аватар пользователя Надежда_Л

Елена Ходакова заглянула к Вам.У Вас опыт большой.Поэтому задам вопрос- в Правилах ведения  тк сказано,что работодатель обязан завести  на работника трудовую книжку (если он таковой не имеет) в 5-ти дневный срок,не позднее.По сути, здесь она заведена ранее.

Дальше.

Работника приняли в ту организацию,где была оформлена трудовая книжка-тут тоже без ошибок.Печать соответсвует,как я понимаю, наименованию организации.

Дальше.

" Каков порядоки справления неправильных записей в титульном листе трудовой книжки?Официального ответа на вопрос о внесении исправлений в титульный лист трудовой книжки нет. Этот вопрос не рассмотрен ни в Правилах ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225 (далее - Правила), ни в Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69 (далее - Инструкция).Так, Правила (п. 27) говорят об исправлении неправильных записей на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку (а не на основании паспорта - личного документа гражданина), т.е. речь идет об исправлении записей в содержательной части трудовой книжки, в сведениях о работе и о награждениях. Аналогично в Инструкции (п. 1.2) сказано о признании недействительными и об исправлении только записей в разделах трудовой книжки «Сведения о работе» и «Сведения о награждении».Это позволяет сделать вывод, что неверные записи в титульном листе трудовой книжки не подлежат исправлению. Значит, ошибка в титульном листе влечет за собой признание бланка трудовой книжки испорченным и подлежащим замене. Этот вывод подтверждается и п. 48 Правил об оплате работодателем испорченного бланка трудовой книжки или вкладыша в нее «в случае неправильного первичного заполнения». Это отрывок из статьи Андреевой В.И.

Но,т.к. автор не является первым работодателем,значит он может только отправить своего работника к этому самому первому работодателю.

Дальше. При оформлении пенсии ПФР смотрит на соответствие записей на титульном листе документу удостоверяющему личность,на соответствие записей о приемах,переводах,увольнениях нормам и правилам ведения трудовых книжек -соответствие реквизитов приказов датам,наличию печатей и т.д. НИКОГДА ПФР у меня не сверяли дату заполнения с датой первой записи.

Вот собственно в чем мой вопрос: в чем здесь грубое нарушение?И чем оно настолько грубо,что его необходимо исправить? и если можно ссылку на официальный документ,который на это самое нарушение указывает.

P.S. у каждого ПФР свои "заскоки".Три ПФР с которыми я работала "долбились" в разные оплошности кадровиков.Поэтому мнение конкретного ПФР не авторитет. Если захотят,все равно найдут к чему придраться.