Районный коэффициент применяется независимо от сферы деятельности?

Saulite | 29.01.2020 10:46
Аватар пользователя Saulite

Коллеги, подскажите, районный коэффициент применяется независимо от сферы деятельности? 

И как доказать, что остальная часть новосибирской области включает сам г.Новосибирск?

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Районный коэффициент может быть для разных сфер деятельности разный.

"[....]Что же касается районного коэффициента для города Новосибирска, то необходимо отметить, что п. 17 постановления Правительства РФ от 31.05.1995 N 534 "О мерах по решению неотложных проблем стабилизации социально-экономического положения в Новосибирской области" на территории Новосибирской области установлен единый для всех отраслей экономики районный коэффициент 1,2. Этой же нормой администрации Новосибирской области предоставлено право увеличивать в отдельных административных образованиях выплаты по районному коэффициенту на 50% с учетом уровня жизни населения. Согласно п. 1 постановления администрации Новосибирской области от 20.11.1995 N 474 указанный коэффициент повышен до 1,25.
В то же время в правоприменительной практике возникает вопрос, необходимо ли всем организациям-работодателям, в том числе организациям негосударственного сектора, применять коэффициент, установленный органами власти субъекта РФ, либо организации негосударственного сектора обязаны применять только коэффициент, установленный на федеральном уровне. Это связано с тем, что уже упоминавшиеся выше положения части второй ст. 316 ТК РФ предоставляют возможность органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления устанавливать повышенные районные коэффициенты только для государственных органов субъектов РФ, государственных учреждений субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, муниципальных учреждений.
При разрешении этого вопроса, на наш взгляд, следует учитывать то обстоятельство, что норма части второй ст. 316 ТК РФ вступила в силу только с 1 января 2005 года (ч. 1 ст. 155 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ), то есть не действовала на момент принятия постановления администрации Новосибирской области от 20.11.1995 N 474. Более того, в это время действовали положения п. 13 постановления СМ РСФСР от 04.02.1991 N 76 "О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера" (далее - Постановление N 76), согласно которым Советам Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомам, облисполкомам и исполкомам Советов народных депутатов автономных округов по согласованию с соответствующими профсоюзными органами было предоставлено право устанавливать районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих в пределах действующих на их территории (автономный округ, город, район) минимальных и максимальных размеров этих коэффициентов. Затраты на указанные цели должны осуществляться за счет средств предприятий и организаций, бюджетов республик, входящих в состав РСФСР, автономных округов, местных бюджетов. Право органов власти субъектов РФ на основании данной нормы увеличивать размер районных коэффициентов, в том числе и для организаций частного сектора экономики, было подтверждено судебной практикой (решение Верховного Суда РФ от 28.08.2002 N ГКПИ02-715).
При этом исходя из позиции Верховного Суда районные коэффициенты, установленные вышеуказанными органами на основании п. 13 Постановления N 76, должны применяться организациями и после внесения упомянутых изменений в ТК РФ даже в том случае, если они финансируются не за счет средств соответствующих бюджетов (определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19.03.2008 N 66-Г08-1). Исключение составляют лишь учреждения, финансируемые из средств федерального бюджета: они могут применять только коэффициенты, установленные на федеральном уровне (определение Верховного Суда РФ от 30.09.2003 N 34-В03-7).
Наконец, из буквального толкования п. 17 постановления Правительства РФ от 31.05.1995 N 534 следует, что он напрямую разрешил администрации Новосибирской области принимать нормативные акты, увеличивающие установленный данным пунктом районный коэффициент в пределах 50%. Причем ни данное постановление, ни постановление администрации Новосибирской области от 20.11.1995 N 474 не устанавливают, что установленные ими коэффициенты применяются только к работникам государственных и муниципальных учреждений, а также государственных и муниципальных органов власти.
В связи с изложенным, принимая во внимание позицию Верховного Суда РФ, мы полагаем, что районный коэффициент, применяемый к заработной плате работников, занятых на территории города Новосибирска, составляет 1,25.[...]"(с) (Вопрос: У организации имеются обособленные подразделения в г. Томске, в г. Северске Томской области и в г. Новосибирске. Головная организация находится в г. Красноярске. Устанавливаются ли для сотрудников обособленных подразделений процентная надбавка и районный коэффициент к заработной плате? В каком размере? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2018 г.)