Расторжение ТД по соглашению сторон.
lawyer@
| 17.10.2005 18:13

Как правильно оформить по:
1. Статья 78. Расторжение трудового договора по соглашению сторон;
2. Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника.
Если работник написал заявление о расторжение ..... и пошел к работодателю, там они договариваются (все при мне происходило) по соглашению сторон. Руководитель ставит визу: "Уволить, по соглашению".
Форум:
В связи с чем вопрос?
Уволить можно и так и так, если пособственному желанию (п.3 ст. 77 ТК РФ, а не ст.80), то в этом случае у работника есть обязаность предупредить работодателя об увольнении за 2 недели. Если по соглашению сторон (п.1 ст. 77 ТК РФ), то уволить можно хоть в тот же день.
Для работника "соглашение сторон" - непрерывный стаж сохраняется в течение 1 мес. до следующего трудоустройства, а по "собственному желанию" - 3 недели.
Для работодателя - "соглашение сторон" более уверенаяя позиция в случае, если сотрудник надумает потом восстанавливаться через суд. ТОлько оформить все надо правильно, заявление напишет "прошу уволить по соглашению сторон" или просто прошу уволить "___"_____г.", соглашение заключить о расторжении договора поданному основанию, и в трудовой сослаться на п.1 ст.77.
Так заявление уже написанно о расторжении трудового договора и виза стоит по соглашению.
Может все таки можно как-то по ст. 80?
Если написать по соглашению ст.78, тогда работник сможет востановиться на работе.
Если написать по собственному ст. 80, тогда работник тоже может обжаловать данную запись, например, если ему времени не хватит, чтобы найти другую работу (сроки написаны у lisa).
Или все-таки есть лазейка в этих статьях?
Кстати на сайте есть неплохая статья
[URL="http://www.hr-portal.ru/articles.php?lng=ru&pg=266"]Прекращение трудового договора по соглашению сторон[/URL]
Есть еще [URL="http://www.hr-portal.ru/articles.php?lng=ru&pg=424"]образцы [/URL], но пока не открываются, вечером исправлю
Уволить можно и по собственному желанию, т.к. ч.2 ст.80 ТК предусматривает, что расторгнуть трудовой по соглашению можно и до истечения срока о предупреждении. Таким образом, если ваш сотрудник написал заявление по собственному желанию, а руководитель поставил визу "уволить по соглашению" можно толковать таким образом, что имеет место ситуация, предусмотренная ч.2 ст.80. Хотя я бы все равно уволила по соглашению сторон, т.к. уже писала, что такая позиция более уверенная, в случае последующего судебного обжалования увольнения. И оспорить увольнение по соглашению сторон (повторюсь при грамотном оформлении) в суде практически без шансов. Поверьте мне на слово, т.к. я имею достаточно обширную практику по трудовым спорам.
Только ссылаются при увольнении все-таки на п.1/п.3 ст.77, а не на ст. 80 или 78. Это важно.
Quote:
Да, это важно, а то придется в суде и другой предмет обсуждать.
Вообщем те, кто писал ФЗ "О трудовых книжках", не читали Трудового законодательства вообще и не знаком с нормой права,
потому, что ст. 77 ТК РФ - общая часть, доминирует перед ст.80 - специальной, в данном случае это нарушает форму нормы права.
Я знаю как нужно сделать, я нашел в ст. 80 лазейку, которая помогла.
абз. 2, ст. 80 ТК РФ (текст ниже)
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В ТК не написано, что работник должен писать заявление об увольнении по соглашению сторон.Если он напишет такое заявление, да и еще со словами уволить, то по судебной практике будет расцениваться не по соглашению сторон, а как инициатива работника,а это уже другая статья, если он пишет заявление, то слово уволить пусть заменит на: Прошу Вашего согласия на расторжение трудового ....., а внизу виза согласия работодателя.