Работник взял ТК под расписку для предъявления в ПФ, и больше не появляется..

Марина Викторовна | 24.11.2012 19:51
Аватар пользователя Марина Викторовна

я устроилась на работу, мне начальник отдела кадров описывает ситуацию: "Иванов взял ТК под расписку для предъявления в ПФ, и больше на работе не появился, был оформлен приказ на увольнение за прогул, следовательно ни в приказе, ни в книге учета ТК нет подписи работника. Что нужно сделать?Уведомление какого содержания отправить работнику?

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мария К.

 

Ситуация, конечно, затруднительная, и у меня всегда тоже возникал вопрос относительно передачи оригинала ТК работнику. Я знаю, что делать этого категорически нельзя, т.к. трудовая книжка отдается работнику только при увольнении. Но неоднократно приходилось нарушать это правило и выдавать работнику трудовую для предъявления её в ПФ, т.к. Пенсионному фонду недостаточно заверенной копии трудовой книжки! Вот хотелось бы уточнить, на основании каких законов/постановлений действуют работники ПФ, требуя от работающих людей оригиналы ТК??Кто-то, может, подскажет?

Аватар пользователя Лидия_р

Может в книге движения сделать запись - выдана работнику для предъявления в ПФ согласно расписке (или подождать пока сам явиться и уже распишется). А в уведомлении написать - просьба явиться для внесения записи об увольнении, тем более рано или поздно она ему понадобиться, так что сам придет. 

Аватар пользователя Лидия_р

По поводу ПФ и оригиналом трудовой книжки можно почитать здесь - Письмо ПФР от 29.12.2005 N 25-19/14554 "О предоставлении подлинника трудовой книжки"

Аватар пользователя SCRPN-MI

На сайте ПФР pfrf.ru/list_of_documents/ говориться, что достаточно копии ТК, оригинал не обязателен: "Трудовая книжка, либо документы, выданные работодателями, подтверждающие трудовой стаж заявителя"

 

 

А вот уволили его незаконно, без соблюдения процедуры. если человек не дурак, то отсудит себе среднюю з/п за все дни "прогула".

Аватар пользователя Лидия_р

Прочитайте письмо, там все написано. Можете работнику не выдавать оригинал, но тогда ему должны предоставить копию ТК, заверенную нотариусом.

Аватар пользователя Марина Викторовна

Оказывается, этот работник приходил, а трудовую не отдал. Он уже оформился на пенсию и сказал, что мне больше записи в трудовой не нужны и тем более такая, как увольнение за прогул, а у меня теперь "висяк" : ни  записи в получении трудовой, ни росписи в приказе на увольнении...

Аватар пользователя kadrovik svetlana

А бухгалтерия ему начислила и выдала деньги которые ему пологаются? Вот поэтому опытные кадровики едут в пенсионный вместе с работником и его трудовой, на руки не дают. У меня случай был когда работник по основной работе , взял трудовую под чесное слово , якобы  он на пол ставки решил на другую работу устроиться. При этом взял больничный и решил устроиться на другую работу постоянно(очень не грамотный ) .Предъявил трудовую , а там запись о приеме. а об увольнении нет( наименование организации кадровик взял себе на заметку и позвонил, узнать в чем же дело) Вот так все и выяснилось.

Аватар пользователя Inga4540

Отправить уведомление о получении трудовой в связи с увольнением и со дня отправки Работодатель ответственности за неполучение трудовой книжки не несет.

А что касаемо вышеизложенной ситуации, я так поняла, уволили без объяснения причин? Классно, да еще трудовая в кадрах - пенсионер очухается и пойдет в инспекцию для оплаты время вынужденного простоя. Ну, это так, мысли вслух.

Аватар пользователя Надежда_Л

Вы не обязаны выдавать трудовую на руки -знаю,что так делают, но мы работаем по инструкции,в которой четко прописано,что выдаем на руки только в день увольнения.

Я так понимаю "оформлен приказ на увольнение за прогул", означает,что именно приказ оформлен,а процедура -то не соблюдена? Тогда уволили Вы его незаконно, как сказала Inga4540.

Тут вижу три варианта и в общем -то все имеют косяки:

1. Отправить уведомление,в котором будет указано,что работнику необходимо явиться в связи с увольнением и получить трудовую книжку,т.к. со дня отправки уведомления работодатель за трудовую ответственности не несет ( здесь косяк в том,что уведомление Вы должны были отправить в день увольнения.Вариант решения есть такой: если это было вчера- позавчера, то можете попробовать переделать документы на увольнение с "заднего" числа на текущее.В принципе,т.к. пропал он как я поняла, давно,то возможно расчет был нулевой,например,если работник уже раннее выбрал свою з/п,а если уволили пару дней назад бухгалтерия возможно еще сможет что-то поправить ) Ну и само собой само увольнение должно быть оформлено правильно -если за прогул,то со всеми актами,объяснительными и проч.

2. Решить полюбовно вопрос с сотрудником: ему -то действительно трудовая без надобности,а вот Вам бы его роспись в приказе и в книге учета движения трудовых получить.( Тут опять же "косяк" во времени, если есть вариант просто заменить приказ приказом,скажем на увольнение по соглашению+задним оформить отпуск без сохранения,чтоб прогулы не маячили -будет в общем -то с чем к работнику обращаться)

3. Прописать в книге учета движения трудовых,что трудовая отдана под расписку для предоставления в ПФР- это до первой проверки.Либо поставить свою закорючку в получении трудовой -это совсем некрасивый вариант,т.к. тогда её нужно будет ставить и в приказе.По идее -работнику от Вас ничего не надо, вряд ли он придет, но если придет и начнет качать права - это косяк.

На мой взгляд самый приемлемый второй вариант, но решать Вам.

 

Аватар пользователя NeTupiPlz

а 100% ответа нет?

Аватар пользователя Inga4540

NeTupiPlz пишет:

а 100% ответа нет?

А на какой конкрено вопрос? Их два в запросе:

Что нужно сделать?            и         Уведомление какого содержания отправить работнику?