Работник не явился на занятия по повышению квалификации

Rith | 30.03.2016 08:38
Аватар пользователя Rith

Работодатель оплатил работнику курсы повышения квалификации, работник проигнорировал посещение занятий. Как поступить работодателю, с приказом о повышении квалификации работник был ознакомлен, дополнительного соглашения не было

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Работник организации направлялся на повышение квалификации, обучение было оплачено организацией. Ни ученический договор, ни иное соглашение в связи с обучением с данным работником не заключались. Работник не посещал занятия в течение всего периода обучения (около месяца), итоговую аттестацию не прошел (не проходил), объяснить причину непосещения занятий он не может.
Можно ли удержать с работника стоимость обучения, а также его средний заработок, который должен выплачиваться работнику в период обучения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель не вправе удержать из заработной платы сумму расходов, понесенных работодателем на обучение работника. Не вправе работодатель удержать (не выплатить) и сумму среднего заработка за тот период, когда работник должен был находиться на курсах повышения квалификации.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Действующее трудовое законодательство не предоставляет сторонам трудового договора право установить своим соглашением дополнительные случаи, в которых возможны удержания из заработной платы работника.
Положения об удержании из заработной платы работника применяются и в случае возмещения работником затрат, понесенных работодателем на его обучение (смотрите определение Конституционного Суда РФ от 15.07.2010 N 1005-О-О, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан от 11.09.2012 по делу N 33-10529/2012, апелляционное определение СК по гражданским делам Ульяновского областного суда от 12.11.2013 по делу N 33-4028/2013 и т.д.)
Возмещение работником таких затрат предусмотрено ст. 249 ТК РФ. В соответствии с этой нормой в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
Понятие соглашения об обучении в ТК РФ не раскрывается. Из ст. 177 ТК РФ, регулирующей порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением, следует лишь, что соглашение об обучении заключается между работником и работодателем в письменной форме. Конституционный Суд РФ в определении от 15.07.2010 N 1005-О-О, рассматривая вопрос о конституционности ст. 249 ТК РФ, отметил, в частности, следующее. В сфере трудовых отношений свобода труда проявляется прежде всего в договорном характере труда, в свободе трудового договора, в рамках которого на основе соглашения гражданина и работодателя решается вопрос о работе по определенной должности, профессии, специальности и других условиях, на которых будет осуществляться трудовая деятельность. В частности, в трудовом договоре может предусматриваться условие об обязанности работника отработать после обучения, проводимого за счет средств работодателя, не менее установленного договором срока (ст. 57 ТК РФ).
Аналогичное условие может быть включено и в соглашение сторон трудового договора об обучении работника за счет средств работодателя, заключая которое работник добровольно принимает на себя обязанность отработать не менее определенного срока у работодателя, оплатившего обучение, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения этого срока - возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени. Взыскание с работника затрат, понесенных работодателем на его обучение, основывающееся на добровольном и согласованном волеизъявлении работника и работодателя, допускается только в соответствии с общими правилами возмещения ущерба, причиненного работником работодателю, и проведения удержаний из заработной платы.
Таким образом, компенсация работником расходов работодателя на обучение работника возможна только в том случае, если обучение за счет средств работодателя носит добровольный характер со стороны работника. То есть само обучение должно быть предметом соглашения с работником. Условие об обучении с обязанностью отработать у данного работодателя в течение определенного периода времени после окончания обучения должно содержаться в двустороннем соглашении (независимо от того, выражено ли оно в трудовом договоре или отдельном документе), то есть таком, которое заключено между работодателем и конкретным работником. Если обучение является обязательным и его необходимость определяется исключительно работодателем (ст. 196 ТК РФ), все расходы на обучение и связанные с ними риски должен принимать на себя работодатель. Возмещение работником таких расходов недопустимо (смотрите также кассационное определение Верховного суда Республики Карелия от 23.09.2011 N 33-2873/2011). Следовательно, не только возможное возмещение расходов работодателя, но и само обучение должно быть предметом соглашения с работником.
В рассматриваемом случае стороны письменного соглашения в связи с обучением работника не оформляли. Следовательно, права на удержание из заработной платы работника в счет возмещения расходов, связанных с его обучением, работодатель не имеет, независимо от того, прошел ли фактически работник обучение или нет.
Статьей 187 ТК РФ предусмотрено, что при направлении работодателем работника на дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. При этом законодательство не устанавливает зависимости выплаты среднего заработка от результатов обучения. Действующее трудовое законодательство не предусматривает норм, позволяющих работодателю удержать сумму среднего заработка, выплачиваемого на период обучения работника. Поэтому мы считаем, что не выплачивать средний заработок работнику за тот период, когда работник должен был проходить обучение, нет.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Земцов Евгений

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

24 июня 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

 

Аватар пользователя Rith

Огромное спасибо! Без Вас как "без рук"