Работница родила в другой стране

Ans | 03.05.2017 10:42
Аватар пользователя Ans

Добрый день!

Ситуация-сотрудница находится в отпуске по беременности и родам до 04.05.17. С 05.05-либо выход на работу, либо отпуск по уходу за ребенком. Знаем, что роды прошли в США и что в ближайшее время она будет находиться там. В связи с этим что можно предпринять? Понятно, что проставить в табеле НН. Она может скинуть скан заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и прислать родовой сертификат (не свидетельство о рождении, т.к. у ребенка автоматически американское гражданство). Отпуск по уходу за ребенком предоставим, а пособие как начислять? С места работы мужа так же нам не предоставят справки о том, что в отпуске он не находится и не получает пособие, потому как он так же находится в Америке. Уволить за прогулы можно? 

Форум: 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

В связи с этим что можно предпринять? Понятно, что проставить в табеле НН.

Если не поступит заявление на отпуск по уходу вместе со документом о рождении - ага. Плюс запрашиваете у сотрудницу информацию о причинах отсутствия, стандартное начало процедуры дисциплинарного взыскания.

Она может скинуть скан заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и прислать родовой сертификат (не свидетельство о рождении, т.к. у ребенка автоматически американское гражданство). 

Отлично.

 

Отпуск по уходу за ребенком предоставим, а пособие как начислять?

Пока не будут предоставлены документы, необходимые для назначения пособия (в частности - справка с места работы мужа либо из органа соцзащиты по месту его жительства (если он неработающий), что пособие не получает) - никак.

С места работы мужа так же нам не предоставят справки о том, что в отпуске он не находится и не получает пособие, потому как он так же находится в Америке. 

Не вижу, как нахождение в Америке препятствует мужу запросить справку и переслать ее вам.

 

Уволить за прогулы можно?

А что, ст.ст. 81 и 261 ТК РФ разрешают увольнять за прогулы женщину с ребенком до 3 лет, да еще и в отпуске по уходу?
 

Аватар пользователя Ans

Анна, спасибо за Ваши комментарии.

ст 81 - прогул

256 - сохранение рабочего места, да, но заявления на отпуск, ровно как и причина отпуска (сам факт рождения) нами не зафиксированы и в срок не предоставлены соответствующие документы.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Для увольнения за прогул надо доказать, что был прогул - то есть отсутствие по НЕУВАЖИТЕЛЬНОЙ причине. Для чего и предлагается запросить у сотрудницы объяснение причин отсутствия. Ее "замоталась с ребенком, забыла написать заявление на отпуск по уходу" судом будет признано вполне себе уважительной причиной, если вы вдруг сочтете иное и таки уволите ее за прогул. И вообще - работодатель обязан учитывать предыдущее поведение работника и его отношение к труду, а сразу бросаться увольнять сотрудницу, которая ранее ничего плохого не сделала, а просто забыла написать заявление после отпуска по БиР - это злоупотребление правом.

Аватар пользователя Ans

Нет, что Вы. Никто не злоупотребляет. И в особые моменты я сама до последнего отстаиваю интересы работников.

Тут, признаться, ситуация обратная. Да и сотрудница оформлена по срочному договору на время отсутствия основного работника (который так же находится в декрете). Поэтому руководтсво приняло решение-прощаться, тут вопрос скорее инструментальный.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Так вызовите основную сотрудницу на один день на работу и с чистой совестью увольняйте временную в связи с истечением срока договора, в чем сложность?
 

Аватар пользователя Ans

сложность та же - документального факта окончания беременности нам не предоставлено :)

Нет свидетельства о рождении. 

Вот я и подумала о прогуле. 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

 документального факта окончания беременности нам не предоставлено :)

И что? Никакая беременность не длится (30 неделю + 140 дней), а сотрудницу на срочном ТД на время отсутствия основного работника никто не мешает увольнять даже в период беременности, если основной выходит на работу, читайте ст. 261 ТК РФ внимательно.
 

Аватар пользователя Ans

в ч.1 статьи сказаоно " работодатель может расторгнуть договор в течение недели со дня как он узнал или должен был узнать о факте окончания беременности"...я предполагала, что именно свидетельство о рождении и будет являться этим фактом. 

 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

В части первой ст. 261 ТК РФ процитированных вами слов нет. До части третьей попробуйте дочитать, узнаете много интересного.