Проведение СОУТ для второй одинаковой штатной единицы

Елена Г. | 11.08.2016 14:20
Аватар пользователя Елена Г.

Коллеги, может кто-нибудь в курсе, был проведен СОУТ на 1 штатную единицу менеджера по персоналу, Хотим ввести  в ШР еще одного менеджера по персоналу, надо ли проводить СОУТ для второй единицы "менеджер по персоналу"?????

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

 

 Само по себе идентичное название должности не означает, что условия труда на этом рабочем месте будут идентичны. Если рабочее место нового менеджера отвечает признакам аналогичности - то см. ниже:

п. 6 ст. 9 Закона 436-ФЗ: Для целей настоящего Федерального закона аналогичными рабочими местами признаются рабочие места, которые расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах), оборудованных одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, на которых работники работают по одной и той же профессии, должности, специальности, осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья и обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты.

 

Ст. 16. Особенности проведения специальной оценки условий труда на отдельных рабочих местах
1. При выявлении аналогичных рабочих мест специальная оценка условий труда проводится в отношении 20 процентов рабочих мест от общего числа таких рабочих мест (но не менее чем двух рабочих мест) и ее результаты применяются ко всем аналогичным рабочим местам.
2. На аналогичные рабочие места заполняется одна карта специальной оценки условий труда.
3. В отношении аналогичных рабочих мест разрабатывается единый перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников.
4. Специальная оценка условий труда на рабочих местах с территориально меняющимися рабочими зонами, где рабочей зоной считается оснащенная необходимыми средствами производства часть рабочего места, в которой один работник или несколько работников выполняют схожие работы или технологические операции, проводится путем предварительного определения типичных технологических операций, характеризующихся наличием одинаковых вредных и (или) опасных производственных факторов, и последующей оценки воздействия на работников этих факторов при выполнении таких работ или операций. Время выполнения каждой технологической операции определяется экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, на основании локальных нормативных актов, путем опроса работников и их непосредственных руководителей, а также путем хронометрирования.
5. В случае выявления в ходе проведения специальной оценки условий труда хотя бы одного рабочего места, не соответствующего признакам аналогичности, установленным статьей 9 настоящего Федерального закона, из числа рабочих мест, ранее признанных аналогичными, специальная оценка условий труда проводится на всех рабочих местах, признанных ранее аналогичными.
 

Аватар пользователя Елена Г.

Получается ,что место аналогичное  находимся в одном кабинете за компьютерами, и столами.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Если б в законе не было фразы "(но не менее чем двух рабочих мест)", или у вас бы была проведена СОУТ в отношении хотя бы двух рабмест этих менеджеров, и вы вводили третье - могли бы обойтись. А так - увы, придется таки проводить, хоть и аналогичное.

Аватар пользователя Елена Г.

спасибо большое! очень помогли.