протокол врачебной комиссии

Помогите пожалуйста! Так получилось, что подобная ситуация возникла в практике впервые, боюсь, ошибиться в своих действиях!
Ситуация следующая: с работником случился несчастный случай на производстве. По этому поводу мы уже всё преодолели, всю документацию, проверки и т.д.... Долгое время работник был на больничном, сейчас больничный заканчивается (буквально через пару дней) и он принес Протокол врачебной комиссии, в котором говорится о некоторых ограничениях к труду, а именно - без работ на высоте, без вынужденного положения тела, без подъема тяжестей, без тяжелого физического труда. Работник - монтажник связи-кабельщик, т.е. работа на высоте есть (до 5 метров), подъем тяжестей и т.д.
Какие мои действия?
Правильно ли я понимаю, что монтажником мы его уже не можем оставить и мы должны письменно предложить ему другую работу, соответствующую его состоянию здоровья? Или я должна дождаться заключения (установление группы инвалидности) или что-то ещё....Т.к. на руках у меня кроме протокола врачебной комиссии ничего пока нет...
Подскажите, поалуйста!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Читайте и применяйте в этом случае возможно даже статью 73 ТК РФ.
И не забудьте про то, что ему гарантирует ст.182 ТК РФ
При переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в предоставлении другой работы, на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, - до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.
Прочитав ст.73 и развернутые комментарии к ней, всё равно не могу быть уверена в том, что же делать с работником! т.к. речь в 73 статье о медицинском заключении, выданном в соответствии с установленными фед.законами и иными норм.прав.актами РФ. Копнув дальше, читаю про медицинские заключения и нахожу следующие виды документов, которые обычно выдаются в подобных случаях работнику:
- справка о результатах установления степени утраты проф.трудоспособности;
- справка об установлении группы инвалидности (поддверждающая факт установления инвалидности);
- справка об установлении степени ограничения к труду.
К справкам обычно выдается программа реабилитации, указываются СРОКИ установления инвалидности/степени ограничений/утраты трудоспособности и т.д.
У меня на руках только лишь протокол врачебной комиссии БЕЗ указания %%утраты трудоспособности, степени, и тем более ни слова про инвалидность. нет никаких сроков (т.е. не понятно, на всю жизнь такие ограничения или мы можем пока временно перевести работника на др.должность) В протоколе лишь написаны ФИО работника, его место регистрации, указано место работы, должность и написано "По состоянию здоровья рекомендовано рациональное трудоустройство с ограничением тяжелого физического труда, подъема тяжестей, вынужденного положения тела, без работы на высоте." ВСЁ. Работник сам объяснить ничего не может, говорит, что больше ему ничего не дали и вряд ли дадут, будет лишь только через пару дней закрытый больничный лист. Я не могу сообразить, достаточно ли одного такого протокола??
Слушайте, у вас на руках целый протокол врачебной комиссии. То, что не указаны сроки, то странно конечно, тогда есть вариант направить запрос через этого работника для уточнения - сроков, процента утраты и всего прочего чего не хватает.
Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15 апреля 2005 г. N 275 "О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве"
Написано же , в соответствии с медицинским заключением, это такой документ, утвержденный министерством здравоохранения. base.garant.ru/12140209/.
Про протокол лечебной комиссии в трудовом кодексе ни слова.
Отправьте официальный запрос в лечебное учреждение с просьбой предоставить все необходимые документы, утвержденные законодательством.
полезная ссылка на утвержденные формы док-ов! Спасибо! А в лечебном учреждении тоже уже проконсультировалась с пред.ВК. Она немного прояснила, зачем они дали работнику протокол врачебной комиссии и отправили в кадры.
А напишите пожалуйста сюда тоже, зачем они это сделали. Мне тоже интересно)). Спасибо!
Со слов пред.ВК, протокол врачебной комиссии является промежуточным итогом рассмотрения утраты трудоспособности работника. Формально срок такого протокола действителен 1 год со дня выдачи (это к вопросу о том, что я не увидела изначально никаких сроков ограничения к труду). Она пояснила, что им нужен ответ от организации, в котором мы скажем о наличии у нас подходящей работы для такого работника на случай, если ему закрывают б/лист. Относительно нашего ответа врачебная комиссия будет решать вопрос дальше. Если по простому, - если бы у нас отсутствовала работа для работника - они мурыжили бы ещё пару месяцев его, напрявляя на всякие комиссии, подтверждая процент утраты трудоспособности и т.д. А т.к. работа у нас нашлась для работника, то вероятно б/лист ему закроют и выдатут заключение с минимальными ограничениями к труду, ну и естественно, временными. То есть на этот протокол мне не нужно было отвечать работнику, предлагать ему что-то, это было исключительно для мед.учреждения. Хотя я столкнулась впервые с таким алгоритмом. Обычно мед.учреждения дают заключение и не осведомляются у организаций о возможности рационального трудоустройства. Но в нашем случае это последствия несчастного случая на производстве... Поэтому, всё логично оказалось!
Понятно, спасибо!
Итак, наш работник принес справку о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве (учетная форма 316/у). В заключении написано "рекомендован перевод на другую работу", правда опять не указаны сроки, на что мы уже отправили запрос в мед.учреждение.
Поправьте, если я не права:
Согласно 73 статье ТкРФ, мы предлагаем работнику другую должность (не противопоказанную ему по состоянию здоровья), если предположить, что ему рекомендован перевод на 3-4 месяца, то отказавшись от перевода, мы же его не увольняем, а отстраняем от работы и сохраняем за ним средний заработок на всё это время, пока он не принесет нам справку о выздоровлении или об установлении уже стойкой утраты проф.трудоспособности. (как я понимаю из 182 статьи ТкРФ, где написано про повреждения здоровья, связанные с работой, т.е. в нашем случае несч.случ. на производстве). Всё верно?
Если перевод рекомендован, допустим, на год, то при отказе работника от такого перевода, мы его уже можем уволить в соотв. со ст.77, пункт 8 (отказ от перевода, необходимого в соответствии с мед.заключением) и выплачиваем двухнедельное выходное пособие (по среднему заработку).