продолжительность отпуска в связи с переносом праздничных дней в 14 году

Olya-Olenka | 04.03.2014 08:16
Аватар пользователя Olya-Olenka

Сотрудник планирует пойти в отпуск в с 21 апреля 2014 года на 14 календарных дней. Программа 1С выдает, что первый рабочий день в данном случае будет 6 мая, так как 1 мая - нерабочий праздничный день и соответственно отпуск продляется. Но согласно производственному календарю на 14 год праздничный день с субботы 4 января переносится на пятницу 2 мая. Правильно ли полагать, что если человек идет в отпуск с 21 апреля на 14 кал. дней, то днем выхода будет 07 мая?? Аналогичная ситуации складывается и в июне и в ноябре. Почему же тогда в данном случае программа не учитывает, что 02 мая (а также 13 июня, 3 ноября) также является праздничным днем. 

Форум: 

Аватар пользователя Olenka19

Добрый день! При настройке календарей на 2014 год вам нужно сделать вручную те переносы, которые предусматриваются законодательством на этот год. Тогда программа будет точно все учитывать.

Аватар пользователя Olya-Olenka

все настроено, переносы отражены, поэтому и возник этот вопрос - раз программа принципиально не учитывает эти перенесенные дни праздников с 4 и 5 января, то может так и должно быть.

Аватар пользователя Olenka19

Извините, не дочитала до конца ваше первое сообщение. 1 мая -праздничный день, поэтому если выпадает на выходной, переносится. 2 мая -выходной, не праздничный. Выходной 4 января был перенесен на 2 мая. Так же как и 13 июня и 3 ноября. Поэтому дни отпуска, которые на них попадают, не переносятся. Так что программа все правильно считает.

Аватар пользователя Olya-Olenka

т.е. 2 мая - выходной не праздничный.

Допустим сотрудник с 3 февраля 2014 года ушел в отпуск на 28 кал. дней, и хоть в этом году за 23 февраля мы не отдыхали, программа учитывает его как праздничный день и соответственно увеличивает продолжительность отпуска на еще 1 день. И получается, что сотрудник за 23 февраля отдохнет 2 раза: и в феврале и в ноябре...

Аватар пользователя Olenka19

Если правильно считать и сделать переносы в соответствии с производственным календарем и не путать выходные и праздничные дни, то все получится. Если сотрудник берет отпуск с 3 февраля на 28 к.д., то продолжительность его отпуска будет с 3 февраля пл 3 марта. Отпуск продляется на один день за счет 23 февраля. 24 февраля- выходной , который переносится на ноябрь - это выходной и он будет учитываться в отпуске, так же как и 3 ноября будет учитываться в составе отпуска и никто 2 раза отдыхать не будет.

ТК РФ установлено, что при совпадении выходного и нерабочего
праздничного дней выходной день переносится на следующий после
праздничного рабочий день. Исключение составляют выходные дни,
совпадающие с нерабочими праздничными днями января. Изменениями,
внесенными в ст. 112

Я надеюсь, что ответила понятно, потому что можно запутаться запросто.

Аватар пользователя Olya-Olenka

Ольга, в этом году 24 февраля - рабочий день! Причем сокращенный. За 23 мы еще не отдыхали. За 23 отдохнем 3 ноября. А если 23 февраля пришлось на отпуск, то отпуск у человека увеличится на 1 день (будет не 28, а 29 кал. дней фактически). В программе все переносы заложены и она с такой логикой считает. Не верите - проверьте. Так что логично, что кто-то отдохнет за 23 февраля 2 раза.

"24 февраля- выходной , который переносится на ноябрь - это выходной и он будет учитываться в отпуске" - т.е. 3 ноября мы сотруднику скажем: извини, дружище, но у всех будет выходной, а ты выходишь на работу, так как в феврале ты уже отдохнул за этот день" ))).

Аватар пользователя Olenka19

Если вы в этом уверены на 100%, зачем спрашивать? Я рассуждаю логически, поэтому пришла к такому выводу. Если у вас сотрудник берет отпуск на 5 дней с понедельника, то он не выходит в субботу и воскресенье. Тогда вопрос, что при предоставлении отпуска внимательнее считайте и придерживайтесь политики, которая установлена в компании. Например, сотрудник возьмет 14 дней с 27 октября. С учетом всех переносов он будет отдыхать с 27 октября по 10 ноября. 4 ноября (праздничный) переносим на первый рабочий. Как и положено, сотрудник в феврале будет отдыхать на 1 день больше и в ноябре. 3 ноября выходной, не праздничный.

Аватар пользователя Olya-Olenka

Это я в предыдущем ответе рассуждаю)), я не уверена, пытаюсь вас понять. На счет отпуска в ноябре мне понятна ваша логика и программа считает точно также. Но вот сами посудите: сотрудник, который был в отпуске в феврале, как бы за 23 февр отдохнул (у него отпуск увеличился на 1 день за счет праздника), а для остальных сотрудников это было обычным воскресеньем. Этот же сотрудник в последствии отдохнет и 3 ноября со всеми (допустим он в этот период (в ноябре имею в виду) он в отпуске не будет). Вот и получается, что он отдохнул дважды. Ну разве не так?

Аватар пользователя Olenka19

Это так, но ТК РФ предусматривает именно такое распределение выходных и праздничных дней. По справедливости вроде бы не положено, а ТК говорит, что обязаны предоставить. Самое главное здесь, мне кажется, не перплатить. Часто сотрудники специально берут отпуск на январские праздники, чтобы отдохнуть подольше. И тут все зависит от вашей позиции. Если отсутствие сотрудника не вызовет проблем, то почему не предоставить. И отбросить муки совести!!!

Аватар пользователя Vika197037

Переносы праздничных дней не влияет на предоставление отпуска, на отпуск влияют только праздничные дни, а в мае праздничный день это 1 мая, и именно только на этот один день и будет удлинен отпуск, поэтому ваша программа совершенно верно выдает.

А перенос, просто делает день выходным, но не праздничным.

Аватар пользователя Olya-Olenka

Вика, спасибо за понятный ответ!

Аватар пользователя ека

Olya-Olenka а почему  у Вас 24 февраля - сокращенный рабочий день? Насколько я помню по календарю 24 февраля - это понедельник, день, который идет после праздничного дня, а не перед ним???

Аватар пользователя Valeratal

Потому что , см. производственный календарь. Там с третьего ноября перенос

Аватар пользователя Olya-Olenka

так установлено в этом году. Да вообще умом понять невозможно производственный календарь 14 года со всеми этими переносами...

Аватар пользователя ека

Да, действительно.... А я даже на это внимание не обратила... Бред какой-то frown

Аватар пользователя Мышк@

Добрый день!

Подскажите, уже всю голову сломала)))) У меня отпуск (планируется) со 2 июня на 11 каледарных дней. Т.е. последний день выпадает на 13 июня. Но это тоже выходной. Так когда же на работу? 16 или 17 июня? А если взять на 12 календарных дней со 2 июня?

С уважением

Аватар пользователя Olya-Olenka

если на 11 кал. дней тогда у вас будет по 13 июня включительно, т.е. если у вас 5-тидневка, то на работу выйдете в понедельник 16 июня. Если берете 12 дней, то соответственно выходите 16 июня. Ваш отпуск увеличится на 1 праздничный день (12 июня).

Аватар пользователя Мышк@

То есть, куда ни кинь - все равно 16 июня на работу. Нечестно, ведь 13 июня выходной((( Либо (по идее) я должна выйи 13 июня на работу, ну и пусть, что у всех выходной - а что, мы, русские и не такое моГем))) И в этом случае, мне день должны оплатить в двойном размере, верно? И получается: оплата в двойном размер - логично, а перенос 12го июня на первый РАБОЧИЙ день 16 июня - нелогично.

ричем, если бы 13 июня был бы субботой, то ни у кого и вопросов бы не возникло  -12ое не вошло бы в количество дней отпуска и перенеслось бы на понедельник. Так 13ое июня высочайшим повелением Правительства РФ - ВЫХОДНОЙ! Не понимаю. Мои юридические мозги отказываются понимать логику кадровой программы))))))

Тогда возьму на 10 дней - со 2 по 11, и уж спокойно выйду на работу 16 июня)))) Раз никакого цимеса нет, и 12 июня никак не увеличивает мой отпуск. Благодарю за ответ!smiley

Аватар пользователя Olya-Olenka

да, лучше брать на 10 дней, тогда сохранится 1 день отпуска. 12 увеличивает ваш отпуск на1 день, а 13 не увеличивает (это перенесенный выходной с 5 января).