Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 11 января 2011 г

Buryatia | 13.06.2019 13:12
Аватар пользователя Buryatia

Здравствуйте всем! У меня возник такой казус. Прокуратура при проверке ВУЗ вынесла Представление (в рамках борьбы с коррупцией) привожу дословно:

«Проверкой выявлены нарушения закона в деятельности учреждения.

Так, установлен факт приема на работу на руководящую должность учреждения лица, не отвечающего квалификационным требованиям.

Так, из смысла указа ПРФ от 18.05.2009 №557, к должностям, замещение которых связано с коррупционными рисками отнесены должности руководителей государственных учреждений, в том числе проректоры.

Предъявленные в установленном законом порядке квалификационные требования в соответствии со ст.6 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» относится к антикоррупционным мероприятиям.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 11.01.2011 № 1Н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования» к должности проректора предъявляются следующие требования к квалификации: высшее профессиональное образование и стаж научно-педагогической работы или работы в организациях по направлению профессиональной деятельности, соответствующей деятельности образовательного учреждения, не менее 5лет, при наличии ученой степени стаж работы не менее 3 лет.

Между тем, 10.10.2018 на должность проректора принят ФИО не имеющий необходимого стажа работы по направлению профессиональной деятельности, соответствующей профессиональной деятельности учреждения.»

Из должностной инструкции проректора по административно-хозяйственной работе и капитальному строительству:

«2.1. Требования к квалификации проректора по АХР и КС :

Высшее профессиональное образование и стаж работы в организации по направлению профессиональной деятельности, соответствующий административно-хозяйственной работе и капитальному строительству, не менее 5 лет.»

О себе:

- высшее образование промышленно -гражданское строительство (ПГС) – инженер строитель

- высшее образование юридическое –юрист.

- кандидат технических наук (кандидатская защита по строительным материалам)

- председатель ГЭК на дипломах строительного факультете около 5 лет. (приглашают)

- с 1987г. по 2018г стаж в строительстве в крупных строительных организациях от мастера до директора строительных организаций свыше 100 построенных объектов (в том числе заводы).

- заслуженный строитель республики

- почетный строитель РФ.

В ВУЗ семь проректоров в том числе проректор по АХР и КС. Объяснил прокурору, что моя деятельность и функциональные обязанности не связаны с педагогикой. Я работаю со строителями , комендантами и т.д. ВУЗ технический. Сказал прокурору (шутка) «…хорошо не пошел проректором по АХР и КС в академию культуры, а то бы пришлось 3 года танцевать»

Что Вы думаете по этому поводу, насколько правильно трактуется приказ? Насколько это связано с коррупцией в моем случае??? Насколько обоснована претензия к ВУЗ? Жду ответов.

Форум: 
Ключевые слова: 


Аватар пользователя Valeratal

Дык Вам казуз надо решать в вузовском отделе кадров (или даже юридическом отделе). Потому что в должностной инструкции можно написать что угодно (вплоть до стажа работы космонавтом). А вот если вынесли постановление - тут думать надо что делать.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Проректор - должность педагогическая (несмотря на то, что направление у вас отнюдь не про это), с ней связаны льготы и ограничения, поэтому квалификационные требования по ней должны быть не менее установленных ЕКС/профстандартом. Поэтому требование "Высшее профессиональное образование и стаж научно-педагогической работы или работы в организациях по направлению профессиональной деятельности, соответствующей деятельности образовательного учреждения, не менее 5 лет, при наличии ученой степени стаж работы не менее 3 лет" для лица, занимающего эту должность, обязательно.