Повышение квалификации во время отпуска по бременности и родам

slotinas | 16.03.2014 11:55
Аватар пользователя slotinas

Здравствуйте.Я новичок в кадрах,  сотрудница ушла в отпуск по Беременности и родам в марте , а в апреле возникает необходимость пройти ей обучение, повышение квалификации (т.к. в организации должны быть все обучены) подскажите как правильно оформить?

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Tishkina Irina

Обычно, повышение квалификации для тех, кто находится в декрете проводят сразу, как она выйдет из декретного отпуска.

Аватар пользователя slotinas



Не знаю директор сказал, чтобы все люди были обучены сейчас для того чтобы работать дальше (это по специальной оценке условий труда) иначе закроют лабораторию, а сотрудница в отпуске по Бир. и родам, как быть?

Аватар пользователя Tishkina Irina

Ваша сотрудница сейчас фактически не исполняет свои трудовые обязанности. Занести это обучение Вы сейчас все равно не сможете в личное дело, так как она сейчас находится в отпуске. Если обучение является допуском к работе - значит она должна пройти в первые дни, после выхода из декрета.

 

Аватар пользователя Vika197037

Вы не можете сейчас эту сотрудницу ни каким образом обучать, да и дальше она будет в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, поэтому вы ни как не оформите и тем более не обяжете ее пройти это обучение.

Аватар пользователя Vika197037

Кстати, что касается специальной оценке труда, то аттестация отменена с 2014, а специальная оценка труда еще не проводится, т.к. Методика ее проведения еще находится в Минюсте на регистрации.

Аватар пользователя slotinas

Я знаю, что СОУТ еще не проводится, а одним условием ее проведения необходимо обучение сотрудников лаборатории, в апреле они у нас едут учиться, а одна из них находится в отпуске по бер. и родам не знаю что с ней делать.

Аватар пользователя Vika197037

Вы сами отвечаете на свой вопрос, она у вас в отпуске по БиР, а потом в отпуске по уходу за ребенком и отозвать из этих отпусков вы ее не имеете право, а также отправить куда то на обучение, также не имеете право.

Кроме того, на период ее отпусков, вы можете взять работника по срочному ТД и этот работник может либо уже иметь необходимые знания, либо отправить его на обучение.

Аватар пользователя slotinas



а подскажите где это написано в каком документе можно почитать, это чтобы руководителю доказать.И еще если она (сотрудница)  сама изъявит желание и напишет заявление чтобы пройти обучение все равно мы не сможем ее отправить или так можно?

Аватар пользователя Vika197037

Вот интересно, как вы это сделаете, если в соответствие со ст.187 ТК РФ

При направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

 

А это значит,  что эта работница лишается пособия по беременности и родам, если на период обучения за ней сохраняется средняя зп, т.к. либо средняя зп, либо пособие по БиР.

Потом, например, Роструд в своем письме указал, что если работник оформил учебный отпуск и вдруг решил выйти из него раньше, то работодатель не может его из этого отпуска отозвать, даже, если работник написал заявление на это, т.к. это гарантия - учебный отпуск, которая предоставляется по ТК РФ и сокращение срока этого отпуска не предусмотрено.

Да, женщина может уйти и позже в отпуск по БиР это ее право, она может продолжать работать, получать зп, а подать заявление на отпуск по БиР позже, это ее право, соответственно и оплачено ей будет пособие только с того дня, как ей этот отпуск предоставлен. Если ваша сотрудница пойдет на это, то пожалуйста, а вот принудить ее, находясь в отпуске по БиР выйти из этого отпуска, т.е. получается сделать перерасчет пособия по БиР и отправить ее на обучение.

Аватар пользователя Tishkina Irina

Сейчас сотрудница фактически находится на больничном. Если я не ошибаюсь - Вы ее вызвать на обучение даже по ее желанию не можете. Но из отпуска по уходу за ребенком она может выйти на обучение на неполный рабочий день, а потом опять уйти в отпуск по уходу за ребенком.

Но вообще я не вижу смысла так все усложнять. Ваша сотрудница может быть в отпуске практически 3 года. Соотвественно, ей скорее всего, как и остальным сотрудникам, прийдется пройти переаттестацию (обычно обязательное обучение нужно периодически заново проходить). И вообще, она может уволиться, у Вас может измениться профиль, измениться требования законодательства за эти 3 года. 

Аватар пользователя Vika197037

Потом, например, Постановление Пленума ВС РФ от 28.01.2014 №1 установил, что если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и работает неполное рабочее время, то ей например, не может быть предоставлен отпуск ежегодный, т.к. ТК РФ не предполагает предоставление нескольких отпусков одновременно.

А в вашем случае пособие по БиР это деньги ФСС и ФСС не будет оплачивать это пособие, если женщина будет работать или обучаться, а поэтому либо работница лишается денег ФСС, либо получает образование.

Аватар пользователя slotinas



спасибо всем за ответы

Аватар пользователя ека

И ещё:

"Статья 259. Гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 259]

Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин......"

Аватар пользователя slotinas

Так же в статье 259 говорится, что направление в служебные командировки, привлечение в сверхурочной работе , работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин , имеющих детей в возрасте до 3 лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии что это не запрещено им в соответствии с мед. заключением, выданным в порядке, установленном Федеральными законами и иными нормативными актами

это значит, что с ее согласия можно будет направить в командировку (на учебу) когда она будет находится в отпуске  по уходу за ребенком до 3 лет, или я не правильно все поняла?

Аватар пользователя Tishkina Irina

Пока сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, Вы ее никуда не можете направить! Только если она выйдет на работу по собственному желанию досрочно из отпуска по уходу за ребенком - тогда при нагрузке данной сотрудницы Вам нужно учитывать эту статью

Аватар пользователя Vika197037

Если женщина готова будет потерять пособие по уходу за ребенком до полутора лет, то она должна будет написать заявление на выход из отпуска по уходу за ребенком до полутора лет, и тогда ее можно будет отправить на учебу. Но, вот отозвать вы ее сами из этого отпуска и направить на учебу вы не сможете.

Законом ей гарантирован отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и не предоставить его работодатель не имеет право, и на этот период, за ней сохраняется место работы (должность).

Аватар пользователя slotinas

А если женщина напишет заявление и будет работать на условиях неполного рабочего времени во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет , с сохранением права на получение пособия по гос. социальному страхованию то тогда возможно ее обучить?

 

Аватар пользователя Tishkina Irina

Она у Вас сейчас фактически находится на больничном! (отпуск по беременности и родам). И если она ушла в марте, то в  начале мая ей рожать. Она не может сейчас выйти на неполный рабочий день с сохранением пособия. Vika197037 уже писала Вам "А в ваше м случае пособие по БиР это деньги ФСС и ФСС не будет оплачивать это пособие, если женщина будет работать или обучаться."

При этом Вашей сотруднице судя по всему рожать в начале мая. Дайте ей спокойно родить. Ей точно не до Вашего обучения. Если бы Вы сами оказались в такой ситуации, Вы бы ради любимой организации пошли на обучение за 2-4 недели до родов?

Аватар пользователя slotinas

Я СЕЙЧАС ГОВОРЮ О ВОЗМОЖНОСТИ ОБУЧЕНИЯ ТОГДА КОГДА ОНА РОДИТ И БУДЕТ НАХОДИТСЯ В ОТПУСКЕ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ.

Аватар пользователя Tishkina Irina

Не вижу смысла для дальнейшего обсуждения.

1. Вы легко можете отложить обучение на 3 месяца (до августа), пока сотрудница родит, но дальше Вам обязательно ее обучить. При этом обучить ее обязательно почему-то до окончания декрета.

При этом к работе Ваша сотрудница не приступит еще 3 года. И то, что она не пройдет обучение не будет мешать работе лаборатории вплоть до ее выхода.

2. Ваше руководство требует, что бы Вы организовали обучение всех сотрудников. Вместо того, что бы аргументированно донести до руководства абсурдность этого желания, Вы продолжаете упорно данную задачу именно так, как Вам ее поставили. 

3. Вы не можете обязать Вашу сотрудницу обязательно пройти обучение, пока она находиться в отпуске по беремености и родам, в отпуске по уходу за ребенком. Закон полностью на ее стороне. Если она откажется, то любые Ваши попытки найти лазейки в законе окажуться бесполезны.

4. Если посмотреть на эту ситуацию по-человечески, то это удар по HR-бренду компании. Я имею ввиду врутреннюю репутацию. Вместо того, что бы сотруднице дать возможность спокойно родить и в дальнейшем растить ребенке, Вы абсолютно необоснованно пытаетесь решить вопрос в ущерб сотруднице, осложняя ей жизнь (даже если Вы отправите ее после отпуска по беременности и родам, то ребенку будет всего 2 месяца. Вы думаете он сможет остаться на долгий каждый день обучения без мамы? Ей брать ребенка с собой? Нанимать няню?). Каждая разумная женщина приложить эту ситуацию на себя. Вам нужна эта демотивация?

 

Аватар пользователя slotinas

 Мы не будем сотрудницу  отправлять действительно учиться нам нужно просто правильно оформить документы, что она уехала на учебу и прошла обучение.Поэтому я и  пыталась узнать можно ли ее будет отправить "на обучение" во время отпуска по уходу за ребенком до 3 лет с ее согласия, Все.

Аватар пользователя slotinas

 Мы не будем сотрудницу  отправлять действительно учиться нам нужно просто правильно оформить документы, что она уехала на учебу и прошла обучение.Поэтому я и  пыталась узнать можно ли ее будет отправить "на обучение" во время отпуска по уходу за ребенком до 3 лет с ее согласия, Все.

Аватар пользователя slotinas

 Мы не будем сотрудницу  отправлять действительно учиться нам нужно просто правильно оформить документы, что она уехала на учебу и прошла обучение.Поэтому я и  пыталась узнать можно ли ее будет отправить "на обучение" во время отпуска по уходу за ребенком до 3 лет с ее согласия, Все.

Аватар пользователя slotinas

 Мы не будем сотрудницу  отправлять действительно учиться нам нужно просто правильно оформить документы, что она уехала на учебу и прошла обучение.Поэтому я и  пыталась узнать можно ли ее будет отправить "на обучение" во время отпуска по уходу за ребенком до 3 лет с ее согласия, Все.

Аватар пользователя slotinas

 Мы не будем сотрудницу  отправлять действительно учиться нам нужно просто правильно оформить документы, что она уехала на учебу и прошла обучение.Поэтому я и  пыталась узнать можно ли ее будет отправить "на обучение" во время отпуска по уходу за ребенком до 3 лет с ее согласия, Все.

Аватар пользователя slotinas

 Мы не будем сотрудницу  отправлять действительно учиться нам нужно просто правильно оформить документы, что она уехала на учебу и прошла обучение.Поэтому я и  пыталась узнать можно ли ее будет отправить "на обучение" во время отпуска по уходу за ребенком до 3 лет с ее согласия, Все.

Аватар пользователя slotinas

 Мы не будем сотрудницу  отправлять действительно учиться нам нужно просто правильно оформить документы, что она уехала на учебу и прошла обучение.Поэтому я и  пыталась узнать можно ли ее будет отправить "на обучение" во время отпуска по уходу за ребенком до 3 лет с ее согласия, Все.