постоянный перевод с должности главбуха на должность директора

Елена Маков Цвет | 08.12.2011 16:31
Аватар пользователя Елена Маков Цвет

Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Прошу Вашей помощи вот в каком вопросе: сотрудника приняли на работу главным бухгалтером, а через некоторое время назначили директором. Приказ о переводе есть, трудовой договор на главбуха-тоже. Как оформить доп.сог. к труд.договору главбуха, если труд. договоры принципиально разные, т.е. нет возможности написать "пункт такой-то читать так-то..." . Делать в новой редакции? тогда как правильно это сделать? Очень прошу помощи. Заранее благодарю!

перевод на постоянное место работы

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Тусик

А что у Вас за организация (бюджет, ООО...)? Обычно директор назначается/принимается вышестоящей организацией, учредителями и т.д. Соответственно и договор с директором они заключают.

Аватар пользователя ека

Насколько я знаю, трудовой договор заключается 1 раз, далее  - это всё доп. соглашения.

Неужели с назначением -переводом  на должность директора нельзя ограничится дополнительным соглашением?

Я бы составила доп. соглашение и изложила бы труд. договор в новой редакции.

Доп. соглашение № .. от чч.мм.гггг.  к труд. договору №.. от чч.мм.гггг.

....далее стороны договорились изложить труд. в новой редакции:

(ниже) Трудовой договор №..

(в новой редакции)

Москва          чч.мм.гггг.

....далее стороны ...

Общие положения

1. Работник назначается (избирается) надолжность директора на основании Протокола/Решения.......

2.

И т.д.

Аватар пользователя Елена Маков Цвет

Здравствуйте! У нас ООО. Да, директора назначили решением учредителя, но до этого он  уже работал главбухом. Я тоже считаю, что доп.сог. можно подписать, только вот не знала, как сформулировать...Спасибо, ека, за помощь! 

Возник вот еще какой вопрос: в трудовой книжке, что написать? Переведен директором на основании РЕШЕНИЯ учредителя или ПРИКАЗА?

Аватар пользователя illesya

Елена Маков Цвет, с геной чуть иначе поступают. Правильнее будет уволить его с главного бухгалтера, а потом принять на гену. А в трудовой книжке можно написать: принят на основании приказа или на основании решения.....как вам больше нравится. Мне больше приказ.

Аватар пользователя Елена Маков Цвет

неа, с увольнением-не вариант, дело было в 2010 году...

Аватар пользователя Тусик

В любом случае, директор назначается на должность, даже если это уже работающий сотрудник, то его назначает учредитель. соответственно, договор подписывается между учредителем и директором, и нельзя договор главного бухгалтера, которого принял ДИРЕКТОР, изложить как допсоглашение, потому как стороны поменялись.

Аватар пользователя ека

Тусик, да действительно логика есть!

Однако, разве нельзя в доп. соглашении и последующей новой редакции трудового договора указать не директора а именно учредителя?

Может есть по поводу этого какое-то разъяснение, чем-то регламентировано???

Но то что трудовой договор составляется один раз - это я точно знаю!

Аватар пользователя Елена Маков Цвет

я сделала доп. сог. и изложила ТД в новой редакции. Там, где подписи сторон - написала учредителя, ну и работника, соответственно. 

Может будут еще аргументы?

Аватар пользователя Juletide

Ген. директор - не просто работник, он еще и исполнительный орган организации, и назначается он на срок, прописанный в уставе. Поэтому:

1. ТД - только отдельный и только срочный. Постоянный ТД в срочный переделать нельзя.

2. Прием на работу - на основании решения учредителей, а не приказа.

Учите матчасть! Кто вам сказал, что ТД должен быть только 1 на всю оставшуюся жизнь?

Аватар пользователя Juletide

P.S. Договор с ген. директором подписывает один из учредителей. Ген. директор также на основании решения издает приказ о своем вступлении в должность. Причем этот приказ относится не к кадровым со сроком хранения 75 лет (как обычные приказы о приме на работу), а к приказам по основной деятельности.

Аватар пользователя Тусик

Juletide, супер!!!

Аватар пользователя Елена Маков Цвет

супер-то, супер, а вот ответа на поставленный вопрос нет...как это сделать для того, кого перевели с главбуха на директора, причем задним числом? Приказ о вступлении в должность есть, сложность с трудовым договором и записью в трудовой...

Аватар пользователя Елена Маков Цвет

я делала доп. сог. от имени учредителя в кач-ве работодателя и договор в новой редакции подписывал тоже учредитель. И почему договор на директора может быть только срочный? Согласно ст.59 ТК РФ срочный договор с руководителем может заключаться по соглашению сторон. Может, а не должен...или я ошибаюсь?

Аватар пользователя курц

я однажды сталкивалась с ситуацией когда работник переводился из замов в директора и делалось это допсоглашением где в преамбуле указывалось 2 стороны: ооо в лице учредителя и гражданин рф заключающий допсоглашение к его уже имеющемуся трудовому договору, также указывалось что в связи с принятием решения учредителей (собрания участников - не помню) о назначении на должность гд этого гражданина изложить его основной договор (старый трудовой) в след редакции. и далее опять шла преамбула что ооо в лице... и фио назначенный на должность гд на основании ... заключили настоящий договор о следующем ..... и договор с гд был уже срочный. мне кажется, что в данной ситуации договор может из бессрочного превращаться в срочный, т.к. меняются участники, и основные условия договора. гд - это исполнительный орган, не простой работник, срочность его договора предусмотрена законом.

но есть момент, что перевод получается временным и после окончания срока перевода, работнику должна быть предоставлена его прежняя работа.

вобщем если гд принимается на постоянную работу (а это законом не запрещено), то перевод на гендира вполне может быть. а вот с бессрочного на срочный  даже в данной ситуации - вопрос спорный

Аватар пользователя Елена Маков Цвет

у нас перевод постоянный и договор с директором бессрочный. Директор назначается решением учредителя и им же снимается с должности, либо продлевается -в случае, если в решении указан срок... поэтому не пойму, почему с директором обязателен срочный тд?

Знаю много случаев, где работники "росли" с начальника цеха, например, до руководителя предприятия и сомневаюсь, что там это делали через увольнение-прием, т.к. было на Севере, а это влияет на стаж...Только вот, к сожалению, не работала тогда "в кадрах", не знаю, как это оформлялось.

Видимо оставлю так, как уже сделала...кто не рискует... Хотя продолжаю тему, может быть кто-то сталкивался конкретно с такой ситуацией и сможет еще помочь. Буду благодарна!

Аватар пользователя курц



у нас перевод постоянный и договор с директором бессрочный. Директор назначается решением учредителя и им же снимается с должности, либо продлевается -в случае, если в решении указан срок... поэтому не пойму, почему с директором обязателен срочный тд?

я как раз не утверждаю что обязательно срочный. зависит от Устава. и ТК не настаивает на обязательной срочности договора. просто, обычно, исполнительный орган избирается на определенный срок по понятным причинам.

если у Вас ситуация перевода с бессрочного на бессрочный, то, на мой взгляд, проблем вообще нет.

Аватар пользователя Елена Маков Цвет

Спасибо за участие! Тогда возникает следующий вопрос, а как с записью в трудовой быть? Писать переведен с должности главбуха на д-сть директора. Приказ (о переводе) №_ от_? Или же назначен на должность РЕШЕНИЕМ №_ от_ ???

Аватар пользователя курц

пишите что назначен. основание: решение. приказы: кадровый унифицированный о переводе и по основной деятельности о назначении

Аватар пользователя Елена Маков Цвет

Курц, огромное мерси за помощь!

Аватар пользователя курц

да не за что ))) но вообще-то, здесь далеко не одна я высказывалась ))

Аватар пользователя Елена Маков Цвет

ну, по поводу записи в ТК только Ваш комментарий )) А вообще, конечно, спасибо всем проявившим участие!