Последовательность действий при приеме иностранца
Rapidash
| 17.05.2018 10:18

Коллеги, добрый день.
Очень давно сама не работала с иностранцами, может, чего не помню, подскажите, пожалуйста.
С понедельника принимаем на работу гражданку Украины, патент + регистрация есть.
Наши действия:
1. принять, заключить ТД
2. отправляем в УФМС в трехдневный срок копию трудового договора с уведомлением
3. оформляем СНИЛС от организации.
Все. Я правильно помню?
Спасибо!
Форум:
Наши действия:
1. принять, заключить ТД
Еще запись в трудовую (ее оформление, если нету), кадровые документы типа личной карточки и т.п.
2. отправляем в УФМС в трехдневный срок копию трудового договора с уведомлением
Копия договора не требуется, от вас нужно заполнить и отправить уведомление.
3. оформляем СНИЛС от организации.
Если у нее нет - ага.
Все. Я правильно помню?
На миграционный учет от себя не забудьте поставить, вы - принимающая сторона.
Это то, что вы выше назвали "регистрацией" (см. Федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации")
Так ведь под регистрацией я имела ввиду регистрацию - то есть человек помимо патента имеет официальную регистрацию по адресу проживания и принесет ее нам.
Я об этом и говорю. Кстати, приносить ее вам он не обязан.
Я думала, в таком случае нам достаточно уведомить ФМС о том, что у нас есть иностранец с помощью уведомления - и все.
Нет. Работодатель с точки зрения закона о миграционном учете является принимающей стороной всегда, и как принимающая сторона после возникновения отношений с работником обязан поставить работника на МУ по месту нахождения организации. Потом работник может обратно регистрироваться снова по своему реальному месту пребывания, или не делать этого, но выполнить обязанность по постановке работника на МУ работодатель в любом случае обязан.
Охх. Федеральный закон прочитали? Ну хотя бы 20-ю статью? Семь рабочих дней.
Процедура, документы и прочая - см. в приказе МВД России от 23.11.2017 N 881 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, форм заявления о регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства, уведомления о прибытии...".
Я ездила в наш ФМС, мне там было сказано, что мы должны уведомить их о том, что берем иностранца в штат - и ВСЕ!
Я на всякий случай решила переспросить, оказывается, не все, и что именно - не понятно. Процедура не ясна вообще.
Вот что сказали мне:
1. Заполнение бланков уведомлений о приеме на работу
2. Проверка заполненных бланков на ошибки
3. Простановка печати организации на заполненных бланках
4. Подача уведомления в ФМС лично или по почте
5. Получение отрывной части уведомления о найме иностранца с печатью госоргана.
Все.
Оказывается, нужно что-то еще - есть где-нибудь информация тезисно? Приказ на 49 страниц я скачала, но сразу же запуталась в нем.
Спасибо.
Вопрос: У общества по трудовому договору работают иностранные граждане, имеющие гражданство Украины (порядок въезда в Россию - не требующий получения визы, статус - временно пребывающие), с оформлением необходимых документов права на работу (патент или разрешение на работу).
Возникает ли обязанность работодателя в качестве принимающей стороны уведомить орган миграционного учета в случае, если иностранные граждане проживают в общежитии или по частному адресу (по адресу, на который у них оформлен миграционный учет), и в случае, если иностранные граждане не стоят на миграционном учете?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Поскольку Ваша организация является принимающей стороной, она должна уведомить орган миграционного учета о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.
Обоснование позиции:
В соответствии с ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" (далее - Закон N 109-ФЗ) временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат учету по месту пребывания. Согласно ч. 1 ст. 20 Закона N 109-ФЗ иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с Законом N 109-ФЗ или международным договором Российской Федерации.
По общему правилу уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания представляет в орган миграционного учета принимающая сторона (ч. 3 ст. 20, пп. "а" п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона N 109-ФЗ).
Местом пребывания иностранного гражданина в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 2 Закона N 109-ФЗ признается жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке, установленном Законом N 109-ФЗ.
Под принимающей стороной в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 2 Закона N 109-ФЗ понимаются физические и юридические лица, у которых иностранный гражданин фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится).
По нашему мнению, формулировки Закона N 109-ФЗ не позволяют заключить, что у иностранного гражданина может быть только одна принимающая сторона. Поэтому принимающей стороной будет являться любое лицо, соответствующее критериям, приведенным в п. 7 ч. 1 ст. 2 Закона N 109-ФЗ, независимо от того, имеется ли у работника другая принимающая сторона. При этом закон также не содержит и указания на возможность какого-либо из лиц, подпадающих под определение принимающей стороны, не исполнять свою обязанность по уведомлению органа миграционного учета о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в том случае, если такой гражданин уже был поставлен на миграционный учет по адресу другой принимающей стороны. По нашему мнению, соответствующую обязанность каждая из принимающих сторон должна выполнить самостоятельно независимо от того, выполнена ли данная обязанность иной принимающей стороной (решение Арбитражного суда Калининградской области от 18 июня 2015 г. по делу N А21-1963/2015, постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11 сентября 2012 г. N Ф01-3088/12 по делу N А39-4088/2011).
Отметим, однако, что в судебной практике встречаются и примеры, когда суды не рассматривали работодателя в качестве принимающей стороны в том случае, если у работника имелась иная принимающая сторона, у которой он фактически проживал (смотрите, например, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 4 апреля 2016 г. N Ф08-1756/16 по делу N А53-19447/2015, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 1 июня 2015 г. N 13АП-8714/15, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25 мая 2015 г. N 13АП-7980/15, решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 30 июля 2014 г. по делу N А56-13917/2014). Тем не менее по причинам, изложенным выше, мы считаем такой подход неверным.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел
2 сентября 2016 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
Спасибо.