Порядок перевода режим неполного рабочего дня и меньшую з/п

Олеся11 | 22.07.2009 10:57
Аватар пользователя Олеся11

 

Все доброго дня.

Сразу же оговорюсь, что я новичок-самоучка)

Хотела бы оговорить вот какой вопрос: ввожу в компанию режим неполного рабочего дня при пропорциональном уменьшении з/п по "личному" заявлению сотрудников.

Правильный порядок действий я выработала?

1. "Личное" заявление сотрудника

2. Приказ о внесении изменения в штатное расписание относительно данного сотрудника на основании "личного" заявления

3. Дополнительное соглашение к ТД

4. Приказ о  неполном рабочем дне и пропорциональном снижении з/п на основании Приказа о внесении озменения в штатное расписание и Дополнительного соглашения.

5. Приказ об утверждении нового штатного расписания после того, как я оформлю вышеперечисленные документы, допусти, на всех 20-ти сотрудников.

 

 

Форум: 

Аватар пользователя Nadin-ka

 зачем в штатку вносить изменения??? вы просто платите "пропорционально отработанному времени", а в штатке у вас - тарифные ставки! И менятся у вас не тариф, а именно рабочее время. Рабочее время вы оплачиваете исходя их тарифа.

И не делайте приказ о "снижении з/п",это уже другая тема. Просто укажите, что "оплату осуществлять пропорционально отработанному времени", в табеле ставьте 4 часа, например, и платите половину. 

Аватар пользователя Schurka

Доброго всем дня!

1. Считаю, что "личные" заявления Рков в этом случае - очень неправильно. Вы где-нить видели, чтобы Рк (и не один, а десятки) без причин захотели вдруг получать меньше?

2. Штатку (Nadin-ka, права) трогать не следует.

3. Необходимо, сначала издать приказ по организации об установлении режима неполного времени с указанием причин такого установления, фразой "Оплату труда производить пропорционально фактически отработанного времени", датой начала таких изменений и, желательно, датой окончания режима неполного рабочего времени. Ознакомить с ним Рков.

4. Если очень хочется, можно сделать Доп, но думаю, он необязателен.

Вот, кажется, все.

Аватар пользователя Nadin-ka

 Только тогда нужно будет выдержать сроки, помните об этом. Уведомление (приказ) за 2 месяца до введения режима и с каждого подпись, что ознакомлен и согласен. Если нужно срочно, то тогда по заявлению (всех по семейным обстоятельствам).

Аватар пользователя Schurka

Ну, не могу с этим согласиться ... Личные заявления в таких ситуациях очень нелепо выглядят. "Мы знаем, что это неправда, инспектор знает, что мы знаем, ..." :-(

Наверно, каждый в такой ситуации поступает, как ему выгоднее и удобнее ...

Аватар пользователя Nadin-ka

 Согласна! Личные заявления - шито белыми нитками... Но формально не придерешься! Мы через это прошли, и в налоговую ходили с этой пачкой заявлений-приказов. Если есть заявление и нет жалобы сотрудника об ущемленных правах - никому и дела нет до режима работы фирмы. Другое дело, что теперь нужно Террит.центр занятости уведомлять в теч.3-х (кажется) дней о введении режима неплоного рабочего времени. А так - просто сотрудники сами попросили установить им такую продолжительность.  

Аватар пользователя Schurka

Ага-ага, сильно стадное чувство у россиян :-))))) Про ТФЗ ничего не знаю, стараюсь с ними не общаться, да и в компании у нас пока не грядет уменьшения РВ :-)

Ну говорю же, каждый Рль поступает так, как ему надо ... хочет, чтобы были личные заявления - да и пусть их будут :-)

Аватар пользователя Nadin-ka

 У нас просто реально был выбор... Или сокращать людей, или сокращать расходы. А обьем работы упал вдвое. Прямо и спросили людей: чего хотите больше? Народ в ответе был единогласен.... Все написали заявления. 

Потом приняли закон, что с 1 января 2009г. обязаны уведомлять ЦЗ (потому что такие случаи стали массовыми). 

Аватар пользователя Schurka

Nadin-ka, без проблем ... я прекрасно понимаю чувства людей и осознаю, насколько несовершенно законодательство ... Просто не могу постоянно к этому серьезно относиться (к деловым комментам это не относится) :-)

Аватар пользователя Nadin-ka

О да.... Я сама сильно "восхищалась" изобретательностью наших граждан и совершенством наших законов, особенно защищенностью прав работодателя :))))) 

Аватар пользователя Schurka

Был бы юрист толковый, а права, в нашем случае как в той поговорке про закон, что дышло - как повернешь, так и вышло ... то Рку повзет, то Рлю :-)

Еще где-то в недрах инета увидела "Бог придумал законы, а дьявол юристов" ... я-таки, за юристов :-)))))))))

Аватар пользователя Nadin-ka

 :))))))))))))))) хорошая фраза :))))))))

да уж... в таких случаях идет не противопоставление законов беззаконию, а юриста - инспектору (в уголовном варианте - прокурору). кто убедительнее, тот и одержит победу

Аватар пользователя Schurka

Именно так! Ты умничка - понимаешь с полунамека :-)))))))))))))))))))

Аватар пользователя Ваш коллега и друг

Внимание! Сначала причину напишите - зачем Вам делать такие переводы. Если для того, чтобы сократить ФОТ и избежать сокращений (а скорее всего, именно для этого), то читайте статью 74 ТК РФ. Здесь важны два момента: 1. В доп.соглашении обязательно прописать скольки часовая неделя устанавливается работнику и 2. Прописать срок действия такого уменьшения времени и зп, соответсвенно. Максимальный срок, на который может быть заключено такое соглашение - 6 месяцев.

 

И еще, насчет приказов. Не вижу смыслов их делать.

1. Заявления.

2. Доп соглашения.

3. Подписать доп.соглашения и отслеживать их актуальность. (совместно с бухгалтерий, конешно)

Аватар пользователя Nadin-ka

 Прописать срок действия такого уменьшения времени и зп, соответсвенно. Максимальный срок, на который может быть заключено такое соглашение - 6 месяцев.

это в случае инициативы работодателя. А если по заявлению, то это инициатива работника. Тут уже по срокам кодекс ограничений не накладывает.

поэтому и допов - два только, один при переводе на неполный и один при переводе на полный. 

в приказе может быть выражено согласие работника (заменяющее доп), он ведь под роспись ознакамливается с приказом. 

Аватар пользователя Schurka

Уважаемый "Ваш коллега и друг",

В ст.74 ТК РФ важен еще один момент: "Причина изменений". Вы о ней стыдливо умолчали, а именно о ней часто вспоминают инспекторы при проверках. Если нет причины, то никакие допы и заявления не спасут положение (ну, конечно, если копать серьезно будут).

И потом: Режим рабочего времени в организации регулируется нормативными актами (к коим относятся ПВТР и приказ по основной деятельности), так что приказ необходим (посредством приказа по ОД вы вносите временные изменения в Правила).

1. Сначала по организации издается приказ по ОД об изменении режима рабочего времени с указанием "что оплата производится пропорционально фактически отработанного времени" (если есть заявления Рков, они идут как основание к приказу), дат действия этого режима.

2. Составляются допы. Доп к ТД - является документом, который хранится у работника на руках и позволяет ему в любой момент вспомнить, в какой именно стадии находится его трудовая деятельность, а также помогает доказать свои права в судебных спорах.

Аватар пользователя Nadin-ka

 Schurka, опыт не пропьешь :)))))) Молодец, я до таких аргументов как-то недопетрила )))

Аватар пользователя Schurka

Надин, не смущай меня ... Седни пятниццца, я падка на лесть ... А еще работать и работать, и что хуже всего - Думать! :-)))))))))))))

Аватар пользователя Nadin-ka

 Да уж, по нашей с тобой активности на этом сайте, сложно сказать, что мы чем-то другим еще на работе занимаемся )))))))

Аватар пользователя Schurka

форум это хорошо ... заставляет взглянуть на проблемы не только со Своей стороны, но и со "стенки соседей и увидеть там незамеченных ранее мух, которые все портят ... ну и мухобойку, конечно (чтобы не было грустно)" :-)

Просто не каждая тема имеет логическое завершение :-))))

Аватар пользователя Nadin-ka

 Соглашусь! Я читаю регулярно и владею информацией, которая не только на собстенной шкуре была испробована - это очень помогает. 

Аватар пользователя Schurka

И этто правильно ... собственную шкурку надо беречь :-) Лучше читать и слушать больше ... :-)

Аватар пользователя inauka

Для Schurka: единственное с чем могу согласиться, так это с вашими золотыми словами "Лучше читать и слушать больше..."

Все участникам вышеуказанного разговора: Девушки, огромная просьба!  Прочитайте пожалуйста мою статью в моем профиле, в блоге. Она называется "Выход из кризиса: ресурсы трудового законодательства". Для меня очень очень, сильно  важно, знать: понимают данную статью работники отдела кадров или нет. И особенно про доп.соглашение....или мне пора умереть от бессилия.

Напишите мне сообщение персонально в блог профиля

Аватар пользователя Nadin-ka

 напомните нам об этом в понедельник :)))))

Аватар пользователя Schurka

 Да, напомните, пжлста ... В пнедельник пятничные просьбы сами по себе вспоминаются с Очень Большим Трудом ... :-)

Аватар пользователя inauka

для Nadin-ka:

Вы просили напомнить в понедельник! Напоминаю: прочитайте пожалуйста мою статью в моем профиле, в блоге. Она называется "Выход из кризиса: ресурсы трудового законодательства". Для меня очень очень, сильно  важно, знать: понимают данную статью работники отдела кадров или нет. И особенно про доп.соглашение....

C нетерпением жду вашего мнения и вопросов

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий