Порча трудовой книжки

Ан.нет | 20.11.2013 16:26
Аватар пользователя Ан.нет

Всем доброго времени суток! Такая ситуация: сотрудница уволилась, получила трудовую книжку в день увольнения, о чем свидетельствует запись в журнале учета движения трудовых книжек. Через некоторое время работник сообщил о том, что по нашей вине трудовая книжка испорчена (якобы дырка в записи о приеме на работу). Обязаны ли мы вносить исправления, если сотрудник не имел претензий на момент получения и, возможно, сам испортил книжку? И если обязаны, то достаточно внести исправления или же необходимо выдать дубликат? Заранее благодарю за помощь )

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Valeratal

Рассуждая логически, раз расписался, значит больше претензий быть не может.

Другое дело, если Вы виноваты

Аватар пользователя Гнатюк Ирина

Если повреждения незначительные и не затрагивают другие записи, то вполне возможно внести исправления, признав ту запись недействительной и внеся новую. Но работник имеет право просить на основании этой испорченной трудовой книжки (не имеет значение кем и как она испорчена)оформить дубликат и вы не можете отказать.

При наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной. Трудовая книжка оформляется в установленном порядке и возвращается ее владельцу. В таком же порядке выдается дубликат трудовой книжки, если трудовая книжка (вкладыш) пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана и т.п.)(п. 33 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225)

Аватар пользователя Троянец

Всегда интересовала степень негодности. Некорректное сравнение с банкнотами (билетами Банка России): есть какой-то документ определяющий правила признания недействительным билет. Как определить степень нечитаемости при наличии "дырки"? Вопрос не праздный. Отзовись, кто знат. А кто не знат, то задумайтесь... Успехов. dvusp Респект!