Помогите с вопросом по трудовому договору с иностранцем!!!

Tirchika | 01.03.2012 11:04
Аватар пользователя Tirchika

Добрый день! Прошу помощи тех ,кто разбирается в данном вопросе!!!

ситуация такая: предприятие не имеет квот, планируем принять на работу ИГ, у которого есть РнР на год. заключаем с ним срочный ТД на срок действия РнР. так вот, какое взять основание для заключения срочного ТД? у кого-то есть практические примеры??? как я понимаю, после окончания действия РнР мы обязаны его уволить и подождать, пока он не оформит новое РнР, потом заново принять...Права ли я?

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Полночь

Основанием для заключения СРОЧНОГО Трудового договора расписаны в Трудовом кодексе:

- срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ч. 1 ст. 59 ТК РФ);

- срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения при наличии оснований, предусмотренных законодателем (ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

Срок действия разрешения на работу не является таким основанием, поэтому заключается бессрочный трудовой договор. Далее надо чтобы сотрудник не дожидаясь последнего дня срока действия РНР уже получил новое РНР, тогда может быть 2 варианта: 1) уволить и снова принять по новому РНР 2) Заключить Доп. соглашение к существующему договору.

Аватар пользователя Stranniza

Очень интересно! А если он РНР получит через месяц после прекращения старого, он что числиться должен у нас? А уведомления в УФМС, ЦЗН, ИФНС?

Аватар пользователя Natalia5

Если к моменту окончания первого РнР ИГ Вам не предъявил (или ваша организация не успела оформить) нового РнР, то увольняете его на основании п.9 части первой ст.83, уведомляете нужные инстанции и ждете)))) принесет-не принесет. Хуже, если он будет числиться в вашей органиции хоть один лишний день без РнР.

Аватар пользователя Stranniza

Я считаю, что даже, если он принесет за один день до окончания старого РНР новое, то все равно я должна уволить, а потом принять заново.Ведь договор предыдущий я заключала на определенный срок.

Аватар пользователя Stranniza

И еще вопрос: принимая на работу ИГ, я заключаю с ними срочный трудовой договор, пишу с 12.05.2012 по 17.03.2013 г(на срок действия РНР). Правильно это? Или надо руководствоваться законом о правовом положении иностранных граждан в РФ(соответственно ссылаясь на этот заокн прописывать в договоре?)

Аватар пользователя Natalia5

Увы, мы не имеем права заключать с ИГ срочные трудовые договора, основываясь на сроках действия РнР. Только по основаниям ст. 59 ТК РФ. Если вы можете декларировать любое из данных оснований и соотнести его со сроками РнР - все здорово. Нет - тогда бессрочный ТД  и Вы старательно отслеживаете сроки действия РнР этого ИГ.

Аватар пользователя Stranniza

Основание есть, и оно определено пунктом 2 ч. 1.1 ст. 13.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», согласно которому разрешение на работу выдается на срок действия заключенного трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год с даты въезда в Российскую Федерацию. И данное основание перечислено среди прочих в ст. 59 ТК РФ, определяющей причины срочности трудовых отношений: срочный трудовой договор заключается в других случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

Аватар пользователя Natalia5

)))))))))))) мне нравится. Я даже спорить с Вами не буду, потому что все логично. Только вот ГИТ и суды почему-то не согласны. Особенно с 01.01.2012, учитывая возможные пенсионные отчисления с ИГ.

Аватар пользователя Stranniza

А Вы знаете, наши два чудака на букву "м", котрые управляют нами(а скорее всего это марионетки, а есть серый кардинал) и  на всех углах орут, что бизнес надо развивать, помогать, а на деле?

Опять все будут уходить от этих налогов любыми способами. Они вынуждают переходить на серые зарплаты. К нам приезжала ГИТ, даже видно было хотят денег. Жалко Россию, за что ей все это?