Подтверждение диплома

Katrusja85 | 21.04.2015 14:13
Аватар пользователя Katrusja85

Добрый день.

Подскажите, имеет ли право работодатель расторгнуть трудовой договор с работником, ссылаясь на п.9 ст 83 ТК РФ, если работник своевременно не предоставил подтверждение диплома, дающее право на управление транспортным средством и проведение на нем ремонтных работ?
И кто обязан оплачивать прохождение подобного подтверждения? Работодатель или работник?

Форум: 

Аватар пользователя Inga4540

При приеме на работу эти документы были предоставлены?

Аватар пользователя Katrusja85

При приеме документы предоставлены были, но срок их действия истекает в мае месяце. Вот и возникает вопрос: кто должен оплатить продление срока действия подтверждения диплома? И если документ вовремя не будет продлен, то как поступать с данным работником?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

на п.9 ст 83 ТК РФ, если работник своевременно не предоставил подтверждение диплома, дающее право на управление транспортным средством и проведение на нем ремонтных работ?

Сначала отстраняет. Потом может и уволить.
И кто обязан оплачивать прохождение подобного подтверждения? Работодатель или работник?

Работник. Он же "диплом" без работодателя получил?

Аватар пользователя Katrusja85

То есть, если у работника истек срок действия разрешения на выполнение определенных Видов работ, (например, капитан судна или судовой механик), то мы его должны отстранить от работы до того момента пока он не продлит свои документы, самостоятельно это оплатив? И через какое время после отстранения можно увольнять?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Тут про обычные водительские права, но вы по аналогии поймете.

Вопрос: У работника организации (водителя) в апреле 2010 года были изъяты водительские права и выдано временное водительское удостоверение со сроком действия 2 месяца. Вскоре водитель заболел, им был предъявлен листок нетрудоспособности. Затем он ушел в очередной отпуск. До настоящего времени результат судебного разбирательства по вопросу лишения прав работодателю неизвестен.
Обязан ли водитель организации предъявлять по требованию руководства свои водительские права, если он временно нетрудоспособен или находится в отпуске?
Может ли работодатель уволить его по п. 9 части первой ст. 83 ТК РФ?

Ответ: Трудовой кодекс РФ прямо не указывает на наличие у работодателя права требовать от лица, с которым заключен трудовой договор, подтверждать наличие у него специального права, необходимого для выполнения трудовых обязанностей.
В соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения. Право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением (п. 2 ст. 27 указанного закона).
Пунктом 2.1.1 Правил дорожного движения РФ (утверждены постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090) установлена обязанность водителя иметь при себе водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение. В отсутствие водительского удостоверения или временного разрешения лицо не вправе управлять транспортным средством.
Таким образом, законодательство предусматривает необходимость наличия у работника для выполнения им работы водителя удостоверения на право управления транспортным средством соответствующей категории и возлагает на работодателя обязанность проверять наличие у работника данного удостоверения. Следовательно, работодатель вправе потребовать у работника, а работник обязан предоставить соответствующее удостоверение либо информировать о его отсутствии.
В периоды, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей (в частности, отпуск, временная нетрудоспособность), он не обязан выполнять никаких требований работодателя, в том числе и о представлении документа на право управления транспортным средством. То есть работодатель вправе предъявить такое требование только в те периоды, когда работник обязан исполнять свои трудовые обязанности (например в первый рабочий день сотрудника после отпуска или болезни).
В соответствии с п. 9 части первой ст. 83 ТК РФ одним из оснований для прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, является приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права (в частности, права на управление транспортным средством) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору.
Однако сам по себе отказ сотрудника представить работодателю водительское удостоверение не означает, что он лишен права управления транспортным средством или действие этого права приостановлено на срок более двух месяцев. Поэтому до получения достоверной информации о лишении работника права управления транспортным средством либо о приостановлении этого права на срок более двух месяцев работодатель не вправе прекращать с ним трудовой договор по основанию, предусмотренному п. 9 части первой ст. 83 ТК РФ. Если такая информация будет получена работодателем, он вправе уволить сотрудника и в период нахождения его в отпуске (на больничном), так как увольнение по данному основанию не является увольнением по инициативе работодателя (часть шестая ст. 81 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

25 июня 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий