Первая запись в трудовой

astral | 19.01.2008 13:16
Аватар пользователя astral

Всем здравствуйте!
Ситуация такая:берем на работу мужчину,который недавно освободился из мест заключения,где работал.Трудовой у него нет-будем сами заводить.Ему выдали "Справку учета времени работы осужденного в период отбывания им наказания в виде лишения свободы,засчитываемого в общий трудовой стаж".В этой справке сказано,что она дается для назначения трудовой пенсии.И отражены записи о том,на каких участках и кем он работал.
Теперь, собственно, вопрос:первую запись в трудовой делает наша организация или мы должны сначала написать о том,что он работал в местах заключения, а потом пойдет запись об устройстве к нам?
Просто видела,что организации делают первые записи об обучении в ВУзах или службе в армии, а потом уже о стаже непосредственно в организации.справка о подтверждении трудового стажа образец

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Лебедева Юлия

Да, Вы правы. Можете сделать запись: на 00.00.0000 (дата поступления в организацию работника) общий трудовой стаж составляет __лет__месяцев__дней. Далее расписываете всё как в справке. Название организации, даты, участки, профессии. Указываете справку как основание. Далее ставите штамп (или пишете название) организации, дату и делаете свою запись. Уголок справки приклейте к обложке. Чтоб не потерялась. Но! На самом деле, органы ПФР при назначении пенсии не зверствуют. Было бы подтверждение стажа. А есть оно только в справке, или и в справке и в трудовой-это уже нюансы. Основной документ в данном случае – это справка.

Аватар пользователя Николай Вл

Здравствуйте Лебедева Юлия.

Случайно нашел Вашу запись в интернете. У меня такая же ситуация. Надо помочь человеку оформить пенсию по инвалидности.

Прошу Вас как можно быстрее, если это возможно, указать наименование документа и параграфы, где сказано, что стаж работы в местах заключения засчитывается в общий трудовой стаж.

Заранее благодарю, С уважением Николай.

Аватар пользователя Лебедева Юлия

Здравствуйте, Николай! К сожалению, уже полгода не слежу за трудовым законодательством и кадровым делопроизводством. Поэтому возможны изменения. Могу рекомендовать для прочтения следующие документы:

1.Статья юриста Назаренко А. "Доказательство общего трудового стажа документами" (теперь не помню, ни откуда скачала, ни какого она года). Приведу выдержку

 

 

С 1 сентября 1992 года в общий трудовой стаж включается время работы в период отбывания наказания в виде лишения свободы.
Учет проработанного осужденным в местах лишения свободы времени возлагается на администрацию исправительно - трудовых учреждений и производится по итогам календарного года.
Общий трудовой стаж устанавливается по документам, выданным администрацией исправительно - трудового учреждения, а при ликвидации последнего - вышестоящей организацией системы исполнения наказаний.
Документом, подтверждающим время работы осужденного в местах лишения свободы, является трудовая книжка, а при ее отсутствии - справка по специальной форме, выдаваемая администрацией исправительно - трудового учреждения (см. образец).
ОБРАЗЕЦ СПРАВКИ
Штамп учреждения
индекс п/о,
адрес учреждения
СПРАВКА
учета времени работы осужденного
в период отбывания им наказания в виде лишения свободы,
засчитываемого в общий трудовой стаж
Выдана гр. __________________________________________________.
(фамилия, имя, отчество, год рождения)
Образование _________________________________________________.
Профессия, специальность _____________________________________
__________________________________________________________________
--------T---------------T------------------------T---------------¬
¦ Номер ¦ Дата ¦ Сведения о назначении ¦ На основании ¦
¦записи +-----T-----T---+ на работу, переводах ¦ чего внесена ¦
¦ ¦число¦месяц¦год¦ на другие работы и об ¦ запись ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ освобождении от работы ¦ (документ, его¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (с указанием причин) ¦ дата и номер)¦
+-------+-----+-----+---+------------------------+---------------+
L-------+-----+-----+---+------------------------+----------------
Справка дается для назначения государственной пенсии.
Дата заполнения ______________________.
Подпись лица, ответственного за выдачу справок _______________
(разборчиво фамилия)
Начальник учреждения
____________________
Гербовая печать
Граждане, утратившие документы, подтверждающие время их работы в местах лишения свободы, имеют право на получение в ИТУ справки о времени, включаемом в общий трудовой стаж для начисления пенсий. В случаях, когда документы, подтверждающие время работы лица, ранее отбывавшего наказание в местах лишения свободы, не сохранились частично или полностью в результате стихийных бедствий, аварий, катастроф или других чрезвычайных ситуаций, произошедших в исправительно - трудовых учреждениях после освобождения таких лиц, администрация этих учреждений выдает по их запросу подтверждающие время работы в ИТУ документы, подготовленные на основании данных территориального информационно - вычислительного центра.
Время работы осужденных в местах лишения свободы свидетельскими показаниями не подтверждаются.

2.ФЗ -173 О трудовых пенсиях в РФ.

3. ФЗ Об обязательном пенсионном страховании в РФ.

4. Постановление Правления ПФ РФ от 21.10.2002 № 122-п О формах документов индивидуального персонифицированного учёта... В этом Постановлении в п. 36 Инструкции по заполнению формы СЗВ-1 В реквизите Исчисляемый трудовой стаж даётся пояснение, что засчитывается стаж работы осужденных лиц (месяцев, дней) - количество засчитанных в трудовой стаж календарных месяцев и дней работы осужденного ЗАСТРАХОВАННОГО ЛИЦА.

Т.е. самое главное для засчитывания в стаж именно то, чтобы лицо было застраховано в соответствии с ФЗ Об обязательном пенсионном страховании в РФ. И в интересующий Вас период работы за него уплачивались страховые взносы в ПФ РФ. А то, что он пребывал в это время в местах лишения свободы - не столь важно.