Перевод во время отпуска по беременности и родам

HR-Надежда | 18.03.2010 17:25
Аватар пользователя HR-Надежда

Добрый день, коллеги.
Возможно ли перевести сотрудника во время отпуска по БиР? Перевод по сути - переименование должности; должностные обязанности остаются прежними (ДИ один в один, только название должности меяется на новое), оклад тот же.
Или нужно все-таки дождаться окончания отпуска по БиР и только после этого оформлять перевод и отправлять в отпуск по уходу за ребенком?

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя sabrina

Тогда это не перевод у вас, а переименование. Сделайте это переименование до начала отпуска по БиР.

Аватар пользователя HR-Надежда

sabrina , руководитель настояла именно на переводе.... Если я составлю ДС к ТД до начала отпуска по БиР и пропишу в нем дату перевода во время отпуска, это будет правильно?

Аватар пользователя sabrina

Правильно. Имеете право. 

Аватар пользователя HR-Надежда

Спасибо!! Все сомнения развеяны.

Аватар пользователя Pretty

Здравствуйте все!

Подскажите, пожалуйста, возможно ли изменить название должности работника, который находиться в отпуске по уходу за ребенком?

Объясню ситуацию. В отпсук по уходу ушел ведущий специалист, на время ее отсутствия и на ее место берем человека по срочному трудовому договору. Но этот человек  по своим квалификационным данным не дотягивает до Ведущего. Можно ли на время отпуска основного работника изменить название должности  на просто "специалиста" и принять временного работника специалистом. А по возвращении основного работника вернуть прежнее название должности.

Буду признательна за мнения, советы, консультации!

Аватар пользователя курц

а каков алгоритм действий, как планируете такое оформлять?

лично я считаю, что если человек берется на единицу отсутствующего, то все составляющие этой должности остаются неизменными. если работник "не дотягивает", то создавайте другую должность и принимайте его на нее, т.к. фактически, он не может заменить отсутствующего специалиста по функционалу.  нарушается сама суть возможности замены отсутствующего работника другим.

а также вызывает вопрос процедура оформления. мне думается,  Вы должны "вызвать" работника из отпуска по уходу (он должен выйти добровольно), предупредить его о готовящихся изменениях в названии должности + обосновать это (видимо, должна еще и упасть зп). затем он должен вновь уйти в отпуск. ч/з 2 месяца только Вы можете произвести изменения с должностью (внести запись в трудовую декретницы)  и принять временного работника. далее, по выходу, процедура повторяется только без 2 месячного срока предупреждения ( условия улучшаются, работнику предлагается перевод на прежнюю должность + прежняя зп + запись в трудовой).

если у Вас есть другой алгоритм, поделитесь :)

Аватар пользователя Hardness

А зачем такие сложности?

Можно же просто принять человека на должность специалиста с соответствующей ЗП на время отсутствия такого-то сотрудника. Да, в ШР останется ставка ведущего, но мы же ничего не нарушаем, просто готовы это время пользоваться услугами сотрудника с меньшей квалификацией и соответственно платить ему меньше.

Аватар пользователя курц

Да, в ШР останется ставка ведущего, но мы же ничего не нарушаем, просто готовы это время пользоваться услугами сотрудника с меньшей квалификацией и соответственно платить ему меньше. 

но на каком основании платить ему меньше чем заявлено в штатке по данной должности? оформлять неполное рабочее время (а на самом деле он будет работать по полной).

и вопрос то был:

Подскажите, пожалуйста, возможно ли изменить название должности работника, который находиться в отпуске по уходу за ребенком?

 



Аватар пользователя Тусик

Если сотрудник не дотягивает до ведущего, то его либо принимают как есть (соответственно и з/п будет как у ведущего) либо не принимают вовсе. На каком основании Вы будете временному сотруднику платить меньше? Пока декретница в отпуске с должностью ничего сделать нельзя, только так как описано у курц. Но это довольно долго.

Аватар пользователя Hardness

Понятно, что нельзя изменить название должности, если сотрудник отсутствует. Да и сотруднице, которая уходит в отпуск по уходу за ребенком - это вообще не выгодно, зачем ей лишняя запись в тр. книжке, тем более, о понижении в должности. 

Возможно, выход только в том, что бы добавить в ШР единицу специалист.