Перевод на декретную должность

yvbordyu | 28.12.2015 16:11
Аватар пользователя yvbordyu

Добрый день.

Ситуация следующая: в моей организации около года назад старший специалист ушла в декрет и на ее место взяли другого сотрудника. При этом, она сохранила свое " не декретное место", то есть.как она обьяснила, ее приняли на эту должность по переводу, с повышением  должности и оклада, но при возвращении из декрета сотрудницы, ее таким же переводом вернут на прежнего специалиста  с назначением старого оклада. В настоящий момент, эта девушка увольняется, и на должность старшего назначают меня. Вопрос в следующем: как быть,если до возвращения из декрета сотрудницы я сама решаю уйти в декрет? Есть ли какой-то риск остаться без пособия и выплат?

Заранее спасибо.

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Valeratal

Какая-то санта-барбара с переводами

По факту ситуация в следующем

Вас переводят на должность старшего специалиста, ставка "декретная". 

Не знаю, почему Вы можете остаться без пособий и выплат.

Аватар пользователя Златовласка

Если основной сотрудник выходит из декрета, то Вас увольняют в любом случае, если Вы находитесь в этот момент в отпуске по беременности и родам, то Вас уволят по окончании этого отпуска. 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

если Вы находитесь в этот момент в отпуске по беременности и родам, то Вас уволят по окончании этого отпуска. 

Только если есть вакантные должности для перевода на них, и она согласится на перевод. Если нет - уволят в день выхода основной работницы.
 

Аватар пользователя Златовласка

Анна, не соглашусь с Вами. В период нахождения сотрудницы на больничном листе, а это и э

есть отпуск по беременности и родам, уволить мы не имеем права, увольняем по окончании больничного листа. 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Ыыы. Ну вот отчего так непопулярно у кадровиков читать тексты законов? Почему все время передаются какие-то напевы "из уст в уста" и "одна баба на форуме сказала процитировала книжку "Справочник опытного кадровика"", которые еще и выдаются за истину в последней инстанции.... Читаем прямой текст нормы закона и много думаем:

часть третья ст. 261 ТК РФ: "Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором."
 

Аватар пользователя Златовласка

Анна, я имела ввиду вот эту ситуацию...  если срок действия срочного трудового договора истекает в период беременности, по желанию женщины договор должен быть продлен до окончания беременности. При этом для данной процедуры установлены специальные правила. 

В этом случае о предстоящем прекращении трудовых отношений работодатель обязан письменно уведомить работницу за три дня до окончания срока действия договора в соответствии со ст. 79 ТК РФ. Если работодатель не выполнит этого условия, то срочный трудовой договор с работницей трансформируется в заключенный на неопределенный срок и расторгнуть его в дальнейшем работодатель сможет только на общих основаниях. Получив уведомление, беременная женщина имеет право подать заявление о продлении срока трудового договора до окончания беременности. Отказать ей работодатель не вправе (ст. 261 ТК РФ). Продление срока действия трудового договора стороны оформляют дополнительным соглашением к нему. Если заявления о продлении срока действия трудового договора от работницы не поступило, работодатель вправе прекратить действие трудового договора в связи с истечением срока его действия. 
Кроме письменного заявления о продлении срока трудового договора женщина должна представить работодателю медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. 
Работодатель, получив эти документы, издает приказ о продлении срока трудового договора с сотрудницей до окончания беременности. Никакие записи в трудовую книжку работницы при этом не вносятся. 
На женщину в свою очередь возлагается обязанность представлять работодателю по его запросу (требованию) медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Требовать предоставления такой справки работодатель может не чаще, чем один раз в три месяца. В этом случае срочный трудовой договор расторгается только после окончания беременности. После выхода женщины на работу по окончании беременности ее необходимо предупредить в письменной форме не менее чем за три календарных дня о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).

Аватар пользователя Златовласка

Только ранее не правильно написала, не окончания больничного листа, а окончания беременности... За такую оплошность ... Извиняюсь. 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Анна, я имела ввиду вот эту ситуацию... если срок действия срочного трудового договора истекает в период беременности, по желанию женщины договор должен быть продлен до окончания беременности.

Еще раз повторяю: если этот срочный договор заключен на время отсутствия другого работника - он все равно прекращается в связи с выходом основного работника, несмотря на беременность временной сотрудницы, если в организации нет вакансий для перевода на них беременной или если та не выразит своего согласия на перевод. Беременность в этом случае совершенно не препятствует увольнению и не требует продления договора от работодателя.
 

Аватар пользователя Златовласка

Анна, я с Вами не согласна... Отказать беременной в продлении ТД до окончания беременности работодатель не имеет права! 

Аватар пользователя Златовласка

Блин... Анна... Дошло)))) я в декрете и мысли путаются ... Что если срочный тд для замещения основного работника, то замещающий увольняется в любом случае, ну конечно !!! Это если просто срочный, то тогда продлевается. 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

 

Прочтите, пожалуйста, текст еще раз ПО СЛОГАМ, если обычный способ не помогает восприятию информации.

"Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.Прочтите, пожалуйста, по слогам, если в обычном виде текст для вашего восприятия недоступен."

Что именно из изложенного Вам непонятно? Как еще вы трактуете слова "допускается увольнение"?

 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Что если срочный тд для замещения основного работника, то замещающий увольняется в любом случае, ну конечно !!! Это если просто срочный, то тогда продлевается. 

Да, все верно.
 

Аватар пользователя Tishkina Irina

yvbordyu пишет:

В настоящий момент, эта девушка увольняется, и на должность старшего назначают меня.

Я правильно поняла, что Вы на данный момент работаете в компании? У Вас сейчас срочный или бессрочный трудовой договор?

 

Аватар пользователя Златовласка

Ирина, у меня бессрочный, на моем месте работает по срочному ТД. 

Аватар пользователя Tishkina Irina

Златовласка, я у автора вопроса хотела уточнить подробности. Судя по вопросу, она на данный момент работает в компании и ей предстоит перевод. Если у нее договор бессрочный и перевод временный, тогда ей волноваться вообще не о чем. А вот если у нее договор срочный...

Аватар пользователя Златовласка

Ааааа) Ирина, извините... Я тут новичок и не сразу поняла кому вопрос адресуется... 

Аватар пользователя yvbordyu

Добрый день.

Договор бессрочный. Еще раз коротко обрисую ситуацию: Должно было быть так-пришел бы новый человек на место ушедшей в декрет и стал бы старшим специалистом на декретной позиции, но внутри группы по воле руководителя ,место старшего специалиста ушедшего в декрет распределили следующим образом- "старшего" отдали коллеге, по переводу(на ее место сейчас назначают меня,тк она увольняется) а декретное место отдали новому сотруднику, которого сделали обычным специалистом. По возвращению из декрета основного сотрудника.ей вернется "старший" а меня должны сделать простым специалистом. Стоит ли в этой ситуации беспокоится о том,что если я сама соберусь уходить в декрет,могут возникнут какие-либо проблемы,или учитывая тот факт,что ДЕКРЕТНОЕ место сейчас у новенькой девочки. с точки зрения закона я могу быть спокойна.

Спасибо,

Аватар пользователя Tishkina Irina

У Вас бессрочный трудовой договор. Вам предстоит временный перевод, который никак на бессрочность трудового договора не влияет. И Вы спокойно можете уходить в декрет.