Перевод на декретную должность
yvbordyu
| 28.12.2015 16:11

Добрый день.
Ситуация следующая: в моей организации около года назад старший специалист ушла в декрет и на ее место взяли другого сотрудника. При этом, она сохранила свое " не декретное место", то есть.как она обьяснила, ее приняли на эту должность по переводу, с повышением должности и оклада, но при возвращении из декрета сотрудницы, ее таким же переводом вернут на прежнего специалиста с назначением старого оклада. В настоящий момент, эта девушка увольняется, и на должность старшего назначают меня. Вопрос в следующем: как быть,если до возвращения из декрета сотрудницы я сама решаю уйти в декрет? Есть ли какой-то риск остаться без пособия и выплат?
Заранее спасибо.
Форум:
Какая-то санта-барбара с переводами
По факту ситуация в следующем
Вас переводят на должность старшего специалиста, ставка "декретная".
Не знаю, почему Вы можете остаться без пособий и выплат.
Если основной сотрудник выходит из декрета, то Вас увольняют в любом случае, если Вы находитесь в этот момент в отпуске по беременности и родам, то Вас уволят по окончании этого отпуска.
если Вы находитесь в этот момент в отпуске по беременности и родам, то Вас уволят по окончании этого отпуска.
Только если есть вакантные должности для перевода на них, и она согласится на перевод. Если нет - уволят в день выхода основной работницы.
Анна, не соглашусь с Вами. В период нахождения сотрудницы на больничном листе, а это и э
есть отпуск по беременности и родам, уволить мы не имеем права, увольняем по окончании больничного листа.
Ыыы. Ну вот отчего так непопулярно у кадровиков читать тексты законов? Почему все время передаются какие-то напевы "из уст в уста" и "одна баба на форуме сказала процитировала книжку "Справочник опытного кадровика"", которые еще и выдаются за истину в последней инстанции.... Читаем прямой текст нормы закона и много думаем:
часть третья ст. 261 ТК РФ: "Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором."
Анна, я имела ввиду вот эту ситуацию... если срок действия срочного трудового договора истекает в период беременности, по желанию женщины договор должен быть продлен до окончания беременности. При этом для данной процедуры установлены специальные правила.
В этом случае о предстоящем прекращении трудовых отношений работодатель обязан письменно уведомить работницу за три дня до окончания срока действия договора в соответствии со ст. 79 ТК РФ. Если работодатель не выполнит этого условия, то срочный трудовой договор с работницей трансформируется в заключенный на неопределенный срок и расторгнуть его в дальнейшем работодатель сможет только на общих основаниях. Получив уведомление, беременная женщина имеет право подать заявление о продлении срока трудового договора до окончания беременности. Отказать ей работодатель не вправе (ст. 261 ТК РФ). Продление срока действия трудового договора стороны оформляют дополнительным соглашением к нему. Если заявления о продлении срока действия трудового договора от работницы не поступило, работодатель вправе прекратить действие трудового договора в связи с истечением срока его действия.
Кроме письменного заявления о продлении срока трудового договора женщина должна представить работодателю медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.
Работодатель, получив эти документы, издает приказ о продлении срока трудового договора с сотрудницей до окончания беременности. Никакие записи в трудовую книжку работницы при этом не вносятся.
На женщину в свою очередь возлагается обязанность представлять работодателю по его запросу (требованию) медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Требовать предоставления такой справки работодатель может не чаще, чем один раз в три месяца. В этом случае срочный трудовой договор расторгается только после окончания беременности. После выхода женщины на работу по окончании беременности ее необходимо предупредить в письменной форме не менее чем за три календарных дня о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).
Только ранее не правильно написала, не окончания больничного листа, а окончания беременности... За такую оплошность ... Извиняюсь.
Анна, я имела ввиду вот эту ситуацию... если срок действия срочного трудового договора истекает в период беременности, по желанию женщины договор должен быть продлен до окончания беременности.
Еще раз повторяю: если этот срочный договор заключен на время отсутствия другого работника - он все равно прекращается в связи с выходом основного работника, несмотря на беременность временной сотрудницы, если в организации нет вакансий для перевода на них беременной или если та не выразит своего согласия на перевод. Беременность в этом случае совершенно не препятствует увольнению и не требует продления договора от работодателя.
Анна, я с Вами не согласна... Отказать беременной в продлении ТД до окончания беременности работодатель не имеет права!
Блин... Анна... Дошло)))) я в декрете и мысли путаются ... Что если срочный тд для замещения основного работника, то замещающий увольняется в любом случае, ну конечно !!! Это если просто срочный, то тогда продлевается.
Прочтите, пожалуйста, текст еще раз ПО СЛОГАМ, если обычный способ не помогает восприятию информации.
"Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.Прочтите, пожалуйста, по слогам, если в обычном виде текст для вашего восприятия недоступен."
Что именно из изложенного Вам непонятно? Как еще вы трактуете слова "допускается увольнение"?
Что если срочный тд для замещения основного работника, то замещающий увольняется в любом случае, ну конечно !!! Это если просто срочный, то тогда продлевается.
Да, все верно.
Я правильно поняла, что Вы на данный момент работаете в компании? У Вас сейчас срочный или бессрочный трудовой договор?
Ирина, у меня бессрочный, на моем месте работает по срочному ТД.
Златовласка, я у автора вопроса хотела уточнить подробности. Судя по вопросу, она на данный момент работает в компании и ей предстоит перевод. Если у нее договор бессрочный и перевод временный, тогда ей волноваться вообще не о чем. А вот если у нее договор срочный...
Ааааа) Ирина, извините... Я тут новичок и не сразу поняла кому вопрос адресуется...
Добрый день.
Договор бессрочный. Еще раз коротко обрисую ситуацию: Должно было быть так-пришел бы новый человек на место ушедшей в декрет и стал бы старшим специалистом на декретной позиции, но внутри группы по воле руководителя ,место старшего специалиста ушедшего в декрет распределили следующим образом- "старшего" отдали коллеге, по переводу(на ее место сейчас назначают меня,тк она увольняется) а декретное место отдали новому сотруднику, которого сделали обычным специалистом. По возвращению из декрета основного сотрудника.ей вернется "старший" а меня должны сделать простым специалистом. Стоит ли в этой ситуации беспокоится о том,что если я сама соберусь уходить в декрет,могут возникнут какие-либо проблемы,или учитывая тот факт,что ДЕКРЕТНОЕ место сейчас у новенькой девочки. с точки зрения закона я могу быть спокойна.
Спасибо,
У Вас бессрочный трудовой договор. Вам предстоит временный перевод, который никак на бессрочность трудового договора не влияет. И Вы спокойно можете уходить в декрет.