Переименование организации - что предпринять?

Марина Валерьевна | 30.01.2009 12:01
Аватар пользователя Марина Валерьевна

Здравствуйте, уважаемые  форумчане. В нашей компании изменилось название, подскажиие, пожалуйста, что следует предпринять с точки зрения КДП, кроме внесения в трудовые книжки работников записи о переименовании? А еще лучше - подскажите просто, какой документ регламентирует эту процедуру?

Форум: 

Аватар пользователя Этника

Часть 5 ст. 75 ТК РФ содержит норму о том, что если организация реор­ганизуется, то это не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками.

Реорганизация организации регулируется нормами ГК РФ и может происходить в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. Мы рассмотрим процедуру оформления на примере ре­организации в форме выделения.

Юридическое лицо считается реорганизованным в форме выделения с момента государственной регистрации выделившегося юридического лица. После получения свидетельства о государственной регистрации руко­водитель выделившейся организации издает приказ по основной деятель­ности, в котором фиксируется факт  реорганизации (см. приложение 7). Работ­ники имеют право отказаться от продолжения работы в связи с реоргани­зацией, и, чтобы они могли воспользоваться данным правом, представляет­ся целесообразным их известить о том, что реорганизация произошла. Это можно сделать различными способами. Например, ознакомить всех работни­ков под роспись с приказом руководителя о реорганизации или направить каждому работнику уведомление (см. приложение 2), известить работников о реорганизации на общем собрании или поместить приказ руководителя о реорганизации на Доску объявлений. Более предпочтительна письменная форма уведомления работников о реорганизации юридического лица.

Запись о реорганизации должна быть внесена в трудовые книжки всех работников, которые будут продолжать работать в выделившейся организа­ции (см. приложение 3).

Поскольку при реорганизации в трудовых договорах работников выде­лившейся организации меняются такие сведения, как наименование работо­дателя, ИНН работодателя, целесообразно составить соглашения к трудовым договорам, в которые внести соответствующую информацию (см. приложе­ние 4). Изменения необходимо внести и в учетные документы: в личные кар­точки работников (см. приложение 5), в личные дела (если они ведутся).

В результате реорганизации работники могут переводиться на другие должности, в другие структурные подразделения; определенные сторона­ми условия трудового договора могут изменяться; трудовые отношения мо­гут прекращаться по различным основаниям. К вариантам развития данной ситуации и способам их оформления мы будем возвращаться в следующих номерах «Справочника кадровика».

Аватар пользователя Марина Валерьевна

Спасибо огромное за ответ. Единственное, не совсем ясно - является ли переименование реорганизацией? Кроме названия компании ничего не поменялось, ни структура, ни названия должностей, ни условия работы...

Аватар пользователя Этника

Да, даже если просто переименование - это реаорганизация.

Аватар пользователя sabrina

"Да, даже если просто переименование - это реаорганизация"

Этника, Вы противоречите сами себе, вернее ГК РФ и ТК РФ:

 

"Реорганизация организации регулируется нормами ГК РФ и может происходить в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. "

Где здесь про переименование? Переименование НЕ является реорганизацией. А, следовательно, всякиих прибабахов и сложностей при реорганизации здесь не будет. Будет приказ о переименовании (в котором д.б. указана дата перименования в соответствии с датой в госреестре) - он будет являться основанием для записей в Тркн. Еще лучше на основании приказа о переименовании (или прямо в нем) указать про внесение изменений в кадровые документы, буховские и т.п.

Аватар пользователя Марина Валерьевна

sabrina, а Вы на какой законодательный акт ориентируетесь?

Аватар пользователя Ekaterina Evlakhova

в 2008 году пережила переименование.

Мы, посоветовавшись с юристами, ограничились следующим (что касается именно делопроизвоства):

- приказ по компании о переименовании за подписью руководителя компании (разослали всем скан приказа по электронной почте)

- внесение записи о переименовании в трудовые книжки сотрудников (основание для внесения записи - вышеуказанный приказ)

- внесение записи о переименовании в личные карточки сотрудников

 

Аватар пользователя Macunya

существует орган. "а"  недавно создали орган."б" (нам ничего еще не обьясняли)всех сотрудников орган."а" отправляют вадминистр.отпуск,и вэто же время принимают в орган."б" по договору подряда.

Имеют ли право так сделать и какие права есть у сотрудников ?

 

Аватар пользователя Триана_Де_Фокс

а как выглядит запись в Т-2?
просто у меня штамп о переименовании, увы, уже не существует, а на некоторых документах еще необходима такая запись.

Да, и, кстати, поскольку штампа у меня уже нет, а подобного рода процедура мне необходима, видимо, придется оформлять ДС к ТД?

 

Аватар пользователя Rhapsody

создайте лучше отдельную тему с таким вопросом.

А то придет админ, настучит по ушам (с)

 

Аватар пользователя Триана_Де_Фокс

ой, простите, это я от избытка чувств-с