Отзыв из отпуска по внутреннему совместительству

HR.Lugo | 12.09.2019 16:20
Аватар пользователя HR.Lugo

Здравствуйте!

Разрешите ситуацию, пожалуйста!

Работник по основному месту - врач с вредностью, а по совместительству -директор.

Требуется вызвать его из отпуска по должности директора.

Ч. 3 ст. 125 ТК РФ запрещает отзыв из отпуска работников, чей труд связан с вредными и опасными условиями труда.

Можно ли вызвать его по должности директора, а по должности врача - нет?? 

Законно ли это? Пожалуйста, с обоснованием вывода. Спасибо!

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Нельзя.

______________________________

Вопрос: Работница замещает по основному месту работы должность старшей медсестры выездной бригады, по совместительству - должность медсестры экспедиции. Она находилась в ежегодном оплачиваемом отпуске с 20.07.2015 по 16.08.2015 по основному месту работы и по совместительству.
Работодатель отозвал работницу из отпуска на 2 дня (3, 4 августа 2015 года) по производственной необходимости на работу по должности старшей медсестры выездной бригады (приказ оформлен только по основной должности), работу медсестры экспедиции работница в эти 2 дня не выполняла. За два дня работы в связи с отзывом из отпуска ей были предоставлены другие два дня сразу после окончания отпуска (17, 18 августа 2015 года).
Можно ли отозвать работника из отпуска только по основной должности (работница согласна)?
Как следует в рассматриваемом случае оформить 2 дня невыхода на работу по должности медсестры экспедиции, замещаемой работницей по совместительству?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работник - внутренний совместитель, давший согласие на отзыв из отпуска, должен быть отозван и по основному месту работы, и по совместительству. В рассматриваемой ситуации в табеле учета рабочего времени следует отразить, что работница по должности медсестры экспедиции 3 и 4 августа не работала (неявки с разрешения администрации), а 17 и 18 августа - находилась в отпуске.

Обоснование вывода:
Трудовое законодательство разрешает отзывать работника из отпуска (часть вторая ст. 125 ТК РФ). Главное условие отзыва - согласие работника. Работник, независимо от причины своего нежелания выходить на работу, досрочно имеет право не выполнять подобное распоряжение руководства, при этом его поведение не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины (п. 37 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"). Таким образом, если сотрудник против, работодатель не может заставить его вернуться к исполнению трудовых обязанностей до окончания срока отпуска.
При этом согласно части первой ст. 286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству сотрудник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом. У работодателя нет достаточных оснований для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работнику-совместителю неодновременно с ежегодным отпуском по основной работе, в том числе по просьбе самого работника (письмо Роструда от 08.05.2009 N 1248-6-1).
Таким образом, поскольку предоставление отпуска совместителю одновременно с отпуском по основной работе является обязательным и не зависит от воли сторон, то работник - внутренний совместитель, давший согласие на отзыв из отпуска, должен быть отозван и по основному месту работы, и по совместительству.
Отзыв работника из отпуска оформляется приказом работодателя в произвольной форме. В приказе указывают причины, по которым работник отзывается из отпуска, дату выхода на работу, количество дней отпуска, которые остались неиспользованными, и срок их предоставления. В приказе работник ставит отметку о своем согласии с его содержанием. На основании этого приказа вносятся изменения в график отпусков и в личную карточку.
Отметим, что трудовым законодательством не предусмотрена возможность продления отпуска по причине отзыва работника из отпуска, например, как в случае наступления болезни во время отпуска (часть первая ст. 124 ТК РФ). По смыслу положений части второй ст. 125 ТК РФ в случае отзыва работника из отпуска такой отпуск прерывается и автоматически в дальнейшем не возобновляется. При этом неиспользованная часть отпуска (разница между общей продолжительностью отпуска и количеством фактически использованных дней отпуска) предоставляется отдельно в дату, определенную работником, с соблюдением предусмотренных ТК РФ требований к порядку предоставления отпуска*(1).
Применительно к рассматриваемой ситуации работодатель, отозвав работницу с её согласия из отпуска по основному месту работы, фактически отозвал ее и из отпуска по работе на условиях совместительства. Соответственно, одна часть ежегодного отпуска работницы как по основному месту работы, так и по внутреннему совместительству должна быть предоставлена продолжительностью 14 календарных дней с 20 июля по 2 августа (3 августа она вышла на работу). Неиспользованная часть отпуска продолжительностью 14 календарных дней по выбору работника предоставлена с 5 по 18 августа, которую и по основному месту работы, и по работе на условиях совместительства необходимо было оформить в установленном законодательством порядке.
Следовательно, 17 и 18 августа фактически являются последними днями новых отпусков по основному месту работы и по работе на условиях совместительства. Поскольку 3 и 4 августа работница обязанности медсестры экспедиции (по внутреннему совместительству) не выполняла, то оплате они не подлежат (по смыслу ст. 129 ТК РФ оплате подлежит только фактически отработанное работником время). Соответственно, в табеле учета рабочего времени должно быть отражено, что работница по должности медсестры экспедиции 3 и 4 августа не работала, а 17 и 18 августа - находилась в отпуске. Неявка на работу по должности медсестры 3 и 4 августа не является прогулом. Для отражения дней отсутствия на работе по совместительству 3 и 4 августа в табеле учета использования рабочего времени (код формы 0504421, утвержденной приказом Минфина России от 30.03.2015 N 52н, далее - Приказ N 52н) за соответствующие числа, полагаем, можно применить код "А" (неявки с разрешения администрации) (Методические рекомендации по применению табеля формы 0504421, утвержденные Приказом N 52н).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Земцов Евгений

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

21 августа 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) Неиспользованная часть отпуска может быть использована по выбору работника именно в течение текущего рабочего года, а не календарного или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Первый рабочий год начинается в день приема на работу к данному работодателю и заканчивается через 12 месяцев, включаемых в соответствии с частью первой ст. 121 ТК РФ в стаж, дающий право на ежегодный отпуск. Следующий рабочий год начинается сразу после окончания предыдущего (смотрите также письмо Роструда от 08.12.2008 N 2742-6-1). При наличии периодов, не включаемых в отпускной стаж в соответствии с частью второй ст. 121 ТК РФ, дата окончания соответствующего рабочего года отодвигается, по сравнению с изначальной, на число дней в таких периодах.