Отсутствие разрядов в штатном расписании

ivabella977 | 26.11.2014 14:36
Аватар пользователя ivabella977

Будет ли ошибкой, если в штатном расписании не указывать разряды (при сдельной оплате труда), а при этом в ходе приема указывать работникам их существующие разряды в приказе о приеме, трудовом договоре и трудовой книжке.

Какова вероятность, что контролирующие органы могут к этому придраться (если в штатном расписании даны ссылки на положение об оплате труда и премировании)?

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Tishkina Irina

Должность в трудовом договоре, приказе и штатном расписании должна совпадать. 

Если не совпадают - тогда не понятно, как Вы их приняли и на какую клетку оформили. Особенно это критично, если разряды еще и на з/п влияют (разная стоимость часа). Тогда Вы еще делаете нарушение в штатном расписании (у одной и той же должности с одним и тем же функционалом не может быть разной оплаты)

Аватар пользователя ivabella977

Как быть тогда в таком случае: заложено 15 штатных единиц монтажников. мы их распределили в такм порядке 5 шт ед - 5 разряда, 5 шт. ед - 4 разряда,  5шт.ед - 3 разряда На строительстве - огромный объем работ нужны мантажники уже вчера. Приходят на прием в основном монтажники 3 и 4 разряда. штатная численность заполнена этими разрядами, по 5 разряду глухо. А люди идут - но принять их мы не можем - не соответствуют разрядам. Увеличить шт. ед. тоже не можем. Каждый раз вносить изменения  в ШР под людей? Что делать? 

Аватар пользователя SCRPN-MI

Вносите изменение в ШР, под каждого человека, в чем проблема приказ оформить? Само же утвержденное  ШР не надо переделывать, к нему достаточно приложить приказ.

Аватар пользователя Tishkina Irina

Штатное расписание - это Ваш документ и Вы имеете право его менять. Вы ведь не бюджетная организация?

У нас, например, утверждалось штатное расписание раз в год. Если требовались изменения - вносили их приказами в течение года. Обычно измения касались именно приема на работу. 

Аватар пользователя АлексП

1. Штатное расписание утверждается одно на финансовый год.

2. Приказом вносите изменения в течение года. Есть нюансы. Убрали единицу, к примеру, мастер. Уволили по сокращению работника. Ввести эту единицу (мастер) можно только на новый финансовый год. Иначе работник может подать в суд и его восстановят.

3. Есть понятие штатного расписания и штатной расстановки. Т.е. нужно (должно быть) и факт. На должности работника 5 разряда по штатному расписанию может находиться работник с 3 разрядом и соответствующим окладом. 

Аватар пользователя Tishkina Irina

АлексП, а как на должности работника 5 разряда можт находится работник с 3 разрядом, да еще и отличающимся окладом от штатного расписания?

Аватар пользователя Герасимова СЛ

В штатном расписании указываются существующие в организации разряды работ. Это немного иное, чем разряд рабочего. То есть тарифицируются сами работы, а затем на эти работы принимаются рабочие, имеющие такие разряды.

Не знаю правильно ли это, но в предыдущей организации, в которой я работала (большое и очень ответственное ремонтное производство), экономисты по труду считали, что если в штатном расписании заложен, к примеру 5 разряд, это значит, что на данном рабочем месте имеются все виды работ до 5 разряда включительно. На данное рабочее место мы, кадровики, имели право принимать рабочих с разрядом до 5-го включительно. Но бывали случаи, когда, например, в штатном расписании было 10 единиц 5 разряда, мы оформили (с согласия непосредственного руководителя, отвечающего за качество выполнения этих работ) человек 7 по 4-му или даже сколько-то 3-му разряду, а потом руководитель приходил и говорил, что оставшиеся 3 единицы можно будет взять только по 5 разряду, иначе эти работы качественно не сделать. Что касается проверяющих органов, то придирки к соответствию разрядов по штатному с разрядами по факту никогда не было. Исключение составляли случаи, когда проверяли правильность выполнения ремонтного техпроцесса. Например, до ремонта буксового узла колесной пары вагонов, можно допускать только рабочих (не буду уточнять наименования профессий) с разрядом не ниже 3-го. И если на момент проверки проверяющий заставал рабочего, выполняющего операцию по этому виду ремонта, со 2-м разрядом, выговора получали все ответственные за это лица.

Что касается оплаты. Если в штатное расписание, допустим, была включена единица слесаря-сантехника 4 разряда с определенным размером оклада, то оформив на данную единицу слесаря-сантехника 3 разряда, оплату ему устанавливали соответственно ниже. Опять же проверяющие в этих случаях замечаний не делали. Но если на это же место был оформлен рабочий с 4 разрядом, а платили не так как в штатном - предписание было гарантировано.

Надеюсь, этот опыт поможет разобраться с Вашей ситуацией

Аватар пользователя ivabella977

Огромная благодарность за разъяснения!  Ваши коментарии помогли принять окончательное решение.