Отсутствие отчислений в ПФ РФ, чем это грозит?

bodrixa | 04.06.2013 17:21
Аватар пользователя bodrixa

Добрый день! В ходе кадрового аудита было выявлено грубое нарушение: сотрудник работающий по ТК не оформлен в штат (уже несколько лет). Несколько лет назад когла в организации переходили с одного программного обеспечения на другое в бухгалтерских проводках потерялся сотрудник, т.е. есть приказ о приеме, есть запись в ТК (ЛК Т2, ТД и т.д.), а бухгалтерия отчислений в ПФ РФ не делала, по всей видимости з/пл получал сотрудник в конверте и тем был доволен (: В связи с этим возникает массу вопросов: Как это можно исправить? Какой штраф должна будет заплатить организация и т.д. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой и как решали?

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Valeratal

Вы сами ответили на свой вопрос

сотрудник работающий по ТК не оформлен в штат (уже несколько лет)

Нет человека- нет проблем

Аватар пользователя bodrixa

Как раз наооборот, человек есть и есть большая проблема. Т.к. я понимаю, он не догадывается что официально не проведен. и может об этом узанть только когда будет оформлять себе пенссиюfrown

Аватар пользователя Valeratal

сколько же у Вас белой ЗП, что работник не получая ее, даже не задумывался. Может ему и не нужен этот стаж и эта пенсия.

Задним числом вряд ли что-то можно начислить

 

(как вариант, заплатить по белой части 1-2 раза бОльшую зарплату, для пенсионных отчислений. Но этот ход вызовет вопросы в случае проверки)

Аватар пользователя Vika197037

199 УК РФ

Аватар пользователя Vika197037

 

 

 

1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 129.3 настоящего Кодекса,

 влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора)

3. Деяния, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные умышленно

влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

4. Не признается правонарушением неуплата или неполная уплата ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков сумм налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков или других неправомерных действий (бездействия), если они вызваны сообщением недостоверных данных (несообщением данных), повлиявших на полноту уплаты налога, иным участником консолидированной группы налогоплательщиков, привлеченным к ответственности в соответствии со статьей 122.1 настоящего Кодекса.

Аватар пользователя Vika197037

 

1. Неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов. 

2. Деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.

Аватар пользователя Владлен Иванович

Масса народа в нашей стране (уже получающие пенсию - военные, чернобыльцы, афганцы и т.п.) при трудоустройстве "в белую" наоборот теряют в доходе, т.к. государство "прощает" отчисления, сам работаю в таком режиме. И это одна из причин того, что масса народа не хочет "белого" трудоустройства. Но я так понимаю, что для Вашего сотрудника такая схема не подходит. Считаю целесообразным взвесить на весах - что хуже: штраф или переоформление договоров, или перевод его "задним  числом" в обособленной юр.лицо (если такое существует) с дальнейшим сокращением появившейся вакантной должности. В любои случае ситуация, мягко говоря, малоприятная. 

Аватар пользователя SCRPN-MI

Абсолютно не понятно откуда же брались денежные знаки для вложения в конверт и кто рассчитывал зарплату. Если бухгалтерия, то вопросы к ней весьма серьезные...

 

Для создания видимости законности необходимо легализовать выплаченные суммы. Бухгалтерия на это говотова? Если да, то можно оформить задним числом договор UG{? оформить акт этого года на легализуемую сумму сразу или частями и заплатить с нее налоги. Для подтверждения стажа договор ГПХ является аналогом трудовой книжки.

Аватар пользователя Valeratal

Для подтверждения стажа договор ГПХ является аналогом трудовой книжки.

Это что-то новенькое

Аватар пользователя SCRPN-MI

Ваше желание слегка обосра..мить высказывания приятно удивляет.

 

 

Заключая договор  ГПХ , работодатель не делает никаких записей в трудовой книжке работника. Тем не менее, период работы по договору  ГПХ , предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, включается в страховой  стаж , дающий право на трудовую пенсию по старости (п. 8 Правил подсчёта и подтверждения страхового стажа  для установления трудовой пенсии, утв. Постановлением Правительства РФ от 2.07.2002 № 555).

Аватар пользователя Valeratal

Какой ГПХ, человек не было вообще оформлен. Откуда у него возьмутся отчисления в ПФР?

Аватар пользователя SCRPN-MI

Такое впечатление, что Вы не читаете... "можно оформить задним числом..." Надо ОФРМИТЬ ГПХ , фиктивно офрмить акт о выплате вознаграждения этим годом и произвести начисления всех налогов.  Так будут легализованы все суммы.

Сейчас и самого работника можно привлечь за неуплату НДФЛ.

 

P.S. Я в дальнейшем дискутировать не буду - я предложил свой взгляд, остальное уже вне моей компетенции.

Аватар пользователя bodrixa

Большое спасибо