Отпускные дни

Зарина | 18.09.2012 12:08
Аватар пользователя Зарина

Колллеги,сейчас возник вопрос? что считать за календарные дни при расчете отпуска: с понедельника по субботу?или воскресенье тоже считается как день отпуска?

Форум: 

Аватар пользователя Вера-Ника

Календарные дни - все дни с понедельника по воскресенье.

Аватар пользователя Серафима

В календарные дни для расчета отпуска не входят только выходные праздничные дни. Все остальные - входят, в том числе и воскресение. 

Аватар пользователя Вера-Ника

Sorry, про праздничные забыла упомянуть, так как они предвидятся только в ноябре)

Аватар пользователя Rimma

Здравствуйте ! Помогите , пожалуйста! Как быть?Столкнулась  с такой ситуацией. в личной карточке сотрудника период отпуска 01.08.2011-01.08.2012- 28 к/д , а отгулял он их 21.10.2011-20.11.2011, т. е авансом . Оказывется в 2006г. его уволили  с этой организации и выплатили компенсацю за неиспользованный отпуск. потом приняли в порядке перевода. Этот работник теперь возмущается почему его отправляют только на 14 дней , а не 28. А что тогда смотрели 6 лет назад говорит он.Как мне быть как объяснить людям  и на какую статью закона ссылаться , чтобы все было в рамках закона .Спасибо огромное !

Аватар пользователя rippi

Чтобы было в рамках закона: отпуска предоставляютя по графику, разделение отпуска на части допускается только по согласованию работника и работодателя, отпуск за второй и последующий годы предоставляется независимо - авансом или нет, по графику. Это глава 19 ТК РФ (Отпуска).

В графике отпусков на 2012 год ваш работник на какое время запланирован? Почему предоставляете 14 дней, а не 28? Я понимаю, что авансом бухгалтерия начислять не любит, но это не причина без согласия работника делить его ежегодный отпуск.

Теперь что сказать работнику: увольнение без ведома работника в 2006 году произойти не могло. Работник как минимум писал заявление (или согласие на увольнение переводом), подписывал приказ и прочие документы. Куда он сам смотрел? Теперь, действительно, стаж на отпуск и рабочий год новый.

Аватар пользователя Rimma

Уволили все как полагается с выплатой компенсации и тут же перевели . в графике отпусков он запланирован  22.10.2012. теперь получается если дать ему отпуск на 28 к.д период 2012-13  он опять же  идет  вперед . как отрегулировать то  . Он должен теперь только через 11 месяцев в отпуск то пойти  поэтому директор сказал пусть идет на 14 к.д.

Аватар пользователя rippi

Здесь только договариваться с работником, чтобы письменно попросил или дал согласие разбить отпуск на 2 части.

По нашему ТК отпуск должен быть предоставлен в течение его рабочего года, т.е. с 01.08.2012 по 31.07.2013 в количестве 28 дней. В какое время - не важно, хоть сразу с 02.08.2012, если так было утверждено графиком. Тоже от этого страдаю, когда делаю своим, смотрю, чтобы бОльшая часть стажа была выработана. И бухи ворчат, когда удерживать надо при увольнении.

Как вариант предоставляете его в текущем году согласно графика, а вот в график отпусков на 2013 год работника не включать. Он свой отпуск получит в 2014 году, но не позднее 31.07.2014 (окончание рабочего года). Хотя не уверена в полной законности невключения в график.

Аватар пользователя Rimma

ууууу с ним договориться , извините за выражение, дохлый номер.)) поэтому надо законом действовать.По идее он все свое выбрал в этом году ему отпуск то и не положен только на следующий год. Но директор говорит что мы не можем массово не отпускать людей в отпуск , потомучто в этой организации не только он один такой , а практически все 80 чел. Потомучто была одна организация , в связи с переименование стала ООО , другая. Рабочие то не виноваты , просто сейчас как объчснять Трудовой инспекции почему вперед паровоза чешем.))

Аватар пользователя Rimma

и еще подскажите , пожалуйста,. период 05,03.2008-05.03.2009 отгулял 28 дн. с 12.02 09 -15.03.09 -как положено

, следующий период 05.03.09-05.03.10 отгулял 28 с 26.10.09-26.11.09 получается отпуск взял через 8 мес. , разве так можно  через сколько тогда берут отпуск

Аватар пользователя rippi

Цитирую (выделения мои):

Статья 122 ТК РФ. 

"Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;работникам в возрасте до восемнадцати лет;работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя."

А вот при составлении этой самой очередности можно проявлять смекалку. В нашей огранизации 8 водителей идут друг за другом в течение года, но кто принят в конце года, тот по графику стоит на сентябрь-октябрь. "Старослужащим" даем отдохнуть, даже если полный стаж на отпуск (11 месяцев) не выработали, авансом.

Аватар пользователя Rimma

сКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!А если все таки работник идет вперед  т. е отпуск берет за период 12-13 г. при увольнении мы имеем право удержать с него сумму  какой статьей ТК РФ руководствоваться. спасибо.

Аватар пользователя rippi

Для удержаний статьи 137, 138 ТК РФ. Полностью цитировать их не буду.

ст. 137: Удержания производятся "при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса"

Но есть ограничения по сумме удержания отпускных ст. 138: "Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов", т.е. максимум - 20% от начисленных сумм при расчете.

На практике работник пишет заявление "прошу удержать денежную сумму за предоставленный, но неотработанный отпуск из моей заработной платы полностью". Тогда волеизъявление идет уже от работника. Делаем приказ об удержании, знакомим под роспись. Главное, донести до него мысль, что мы шли навстречу, предоставляли отпуск аваном с расчетом, что он будет работать долго и счастливо. Конечно, у каждого свои приемы убеждения :)

Аватар пользователя Rimma

Здравствуйте ! Помогите разобраться в следующей ситуации. Работник был в прогуле с 24 сент по 24 окт.  Директор его простил , увольнять не стал . так как хороший работник и сказал . 2дня сделайте прогул , а потом пусть с 3  по 24 пишет админ. дни.  29 окт у работника начинается  отпуск по графику . Решили , что он пишет заявл на отпуск . , а на самом деле работает . т. е отпускн он получит , а работать будет. Как правильно оформить , чтобы с труд.инспекц. не было проблем . и было все законно. Спасибо.

Аватар пользователя nikka_vista

добрый день!

помогите,пожалуйста с расчетом дней отпуска!! сотрудник работает с 01.07.11,отпуск взят за период 01.07.11 по 30.06.12 - 14 кал.дней,отпуск он хочет взять с 19.12.12 по 19.01.13 ,отпуск выпадает на праздничные дни. (по идее у него есть 14 кал.дней за вышеуказанный период и еще 28 за период с 01.07.12 по 30.07.13) как мне его оформлять..я запуталась,помогите!!!

Аватар пользователя nikka_vista

сорри,за мой тупизм,все разрулили сами!!!

Аватар пользователя Мария К.

Подскажите, где можно найти официальные разъяснения относительно того, когда возникает право у работника попросить у работодателя заменить дополнительный ежегодный отпуск денежной компенсацией? Ситауция такова - сотрудник написал заявление на компенсацию ежегодного дополнительного отпуска за 12 к.дней (за 8 к.д. за период с 01.07.11 по 30.06.12 и за 4 к.д. за период с 01.07.12 по 30.06.13). С бухгалтерией засомневались, можно ли компенсировать доп.отпуск за текущий отпускной период, ведь денежную компенсацию можно давать за неиспользованный дополнительный отпуск. Буду признательна за ссылки!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий