Отказ от командировки

Natalia_25 | 18.02.2009 22:38
Аватар пользователя Natalia_25

Уважаемые коллеги! Столкнулась с ситуацией, когда работник отказывается ехать в командировку. Деятельность компании связана со строительством и мы получили заказ в лен.области. Необходимо отправить бригаду на 2 месяца. Один из работников отказывается. Как поступить в этой ситуации? На сколько я знаю, по ТК работодатель не может заставить ехать в командировку, но и уволить за отказ тоже не может. Может прописать в трудовом договоре или  должностной инструции пункт по командировкам? И что делать с нерадивым работником. Могу ли я попросить написать его объяснительную, почему он отказывается?  Можно ли  наложить дисциплинарное взыскание за отказ?

Форум: 

Аватар пользователя sabrina

Можно наложить ДВз в установленном порядке. Это невыполнение должностных обязанностей. При неоднократном - п 5 ст 81.

Аватар пользователя Natalia_25

Меня еще инетересует, нужно ли прописывать где-нибудь про то, что работодатель имеет право направить человека в командировку или это само собой понятно и соответствует ТК РФ? 

Аватар пользователя Ave Maria

У нас про командировки прописано в трудовом договоре отдельным пунктом.

Привожу пример, может быть вам это поможет. 

 

Normal
0

false
false
false

RU
X-NONE
X-NONE

MicrosoftInternetExplorer4

9. КОМАНДИРОВАНИЕ

9.1. В случае служебной (производственной) необходимости для выполнения Сотрудником своих прямых обязанностей вне постоянного места его работы он может быть командирован Руководителем в другую местность на территории РФ или в зарубежные страны.

9.2. Оплата служебных командировок Сотрудника производится в размере и порядке, установленных Правилами внутреннего трудового распорядка.

9.3.Распоряжение о направлении Сотрудника в командировку обязательно для его исполнения. Отказ от командировки без уважительных причин, рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и выполнения трудовых функций.

Аватар пользователя sabrina

Писать что-то специальное (и в ТД тоже) нет необходимости. Всё вышенаписанное вытекает из положений ТК.

Аватар пользователя duckesa

У нас одного работника направили в командировку на 1 неделю. По прошествии этой недели, работы не были закончены до конца и руководитель решил продлить командировку работнику. О чем сообщил через непосредственного начальника в устном виде.
Работник от командировки отказался и уехал. Документов никаких на продление не оформлялось, работник ничего не подписывал. В графе "цель командировки" написано - решение производственных вопросов.
Директор хотел его уволить. Но потом просто решил отправить другого работника.
Вот и хочу узнать - можно ли за такое уволить? Или только наказать?
Как оформляются документы на продление. Ведь работник должен поставить свою подпись что он согласен на продление.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий