Ошибка в трудовой книжке новой сотрудницы - дата приёма на новое место раньше даты увольнения с предыдущего

mz-yanino | 23.10.2017 18:03
Аватар пользователя mz-yanino

Добрый день, коллеги.

Подскажите, что делать в такой ситуации.

Принимаю на работу новую сотрудницу. Проверяю трудовую книжку и обнаруживаю такую ошибку. Дата увольнения с одного из мест работы стоит 15.05.2017 г. , а дата приёма на следующее за ним место работы - 05.05.2017 г. 

Как мне поступить с такой трудовой книжкой? Могу ли я её принять?  Должна ли я признать действительными такие записи? Или мне надлежит признать эти ошщибочные записи о работе -недействительными, и не учитывать их?

Как вести учёт стажа для больничных листов, ведь я не смогу корректно подсчитать его (дата приёма раньше даты увольнения)?

 

 

Форум: 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Могу ли я её принять?

Ага.

Должна ли я признать действительными такие записи?

А от вас кто-то требует что-то с ними сделать?

Или мне надлежит признать эти ошщибочные записи о работе -недействительными, и не учитывать их?

На основании какого документа вы собираетесь это сделать?

Как вести учёт стажа для больничных листов, ведь я не смогу корректно подсчитать его (дата приёма раньше даты увольнения)?

Сможете, два раза этот день считать не надо, посчитайте один раз - и все получится.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Вопрос: Записи в трудовой книжке и записи в военном билете не совпадают.
Периоды по трудовой книжке:
с 02.07.1987 по 28.03.1989 - служба в армии;
с 23.09.1992 по 22.09.1994 - работа;
с 17.10.1994 по 08.06.1995 - работа (уволен в связи с призывом на военную службу).
Периоды по военному билету:
с 02.07.1987 по 23.05.1989;
с 26.04.1995 по 30.12.2016.
Как правильно заполнить трудовую книжку в случае, если данные в военном билете и ранее заполненная информация о трудовом стаже в трудовой книжке не совпадают?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодателю следует признать недействительной запись о периоде военной службы и внести правильную запись в соответствии с военным билетом. В записи о работе изменения не вносятся.

Обоснование вывода:
Ведение трудовой книжки и ее заполнение регулируются ТК РФ, Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила), а также Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция).
Согласно п. 4 Правил в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждении за успехи в работе. Все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении - в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения) (п. 10 Правил). Также в трудовую книжку по месту работы вносится с указанием соответствующих документов запись о времени военной службы в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" (пп. "а" п. 21 Правил).
Нормативно-правовые акты о порядке ведения трудовых книжек не содержат каких-либо специальных правил внесения записи о прохождении лицом военной службы. Поэтому такие записи производятся в общем порядке, предусмотренном Правилами и Инструкцией: в разделе "Сведения о работе" проставляется очередной порядковый номер записи, указывается действительная дата внесения записи, в графе 3 пишется: "Военная служба в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" с такого-то по такой-то день (даты записываются арабскими цифрами в формате xx.xx.xxxx согласно п. 1.1 Инструкции). В графе 4 делается ссылка на документ, на основании которого внесена запись (например военный билет).
В соответствии с п. 27 Правил в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь. Исправленные сведения должны полностью соответствовать документу, на основании которого они были исправлены. В случае утраты такого документа либо несоответствия его фактически выполнявшейся работе исправление сведений о работе производится на основании других документов, подтверждающих выполнение работ, не указанных в трудовой книжке. При этом в разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или сведения о награждении, зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается. Изменение записей производится путем признания их недействительными и внесения правильных записей (п.п. 29-30 Правил).
Соответственно, при выявлении в результате сравнения с записями в военном билете неточной записи в трудовой книжке о периоде военной службы сотрудника работодатель вносит исправления в эти записи. Пункт 1.2 Инструкции определяет, каким образом должно быть внесено исправление в запись, содержащуюся в соответствующем разделе трудовой книжки:
- после соответствующей последней в данном разделе записи указываются последующий порядковый номер и дата внесения записи;
- в графе 3 делается запись: "Запись за номером таким-то недействительна", и после этого производится правильная запись;
- в графе 4 повторяются дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку, либо указываются дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого вносится правильная запись.
Для примера приведем образец исправительной записи, которую следует внести в трудовую книжку работодателю по последнему месту работы, если запись о службе в армии с 02.07.1987 по 28.03.1989 имеет порядковый N 11:
- в графе 1 необходимо поставить следующий порядковый номер записи (к примеру, "21");
- в графе 2 указывается дата внесения исправлений (к примеру, "06.04.2017");
- в графе 3 указывается, к примеру: "Запись за номером 11 недействительна. Военная служба в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" с 02.07.1987 по 23.05.1989 и с 26.04.1995 по 30.12.2016";
- в графе 4 указываются реквизиты военного билета (к примеру, "военный билет НЛ N 1111111").
В отношении записи о периоде работы у предыдущего работодателя отметим следующее.
В соответствии с п. 1 части первой ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению в связи с призывом работника на военную службу. Прекращение трудового договора по данному основанию не зависит от воли сторон, что прямо указано в ст. 83 ТК РФ. Таким образом, по общему правилу трудовой договор с работником, призванным на военную службу, подлежит прекращению в силу закона. Работник и работодатель не могут изменить данное положение законодательства и считать трудовые отношения между ними продолжающимися, несмотря на призыв работника в армию. Неувольнение работника в связи с его призывом на военную службу влечет за собой некоторые затруднения в дальнейшем - тогда в трудовой книжке один и тот же период указывается и как период, когда он проходил военную службу, и как период работы по трудовому договору, а в силу абзаца второго п. 7 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащие не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, в том числе работать по трудовому договору (за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности, если она не препятствует исполнению обязанностей военной службы).
В то же время последующий работодатель не наделен правом признания периода работы сотрудника, совпавшего с периодом службы в армии, периодом, когда сотрудник не состоял в трудовых отношениях (а соответственно, и самостоятельно признавать записи о периоде работы у другого работодателя недействительными). Если работодателю будет представлен документ, выданный другим работодателем либо органом власти и подтверждающий неправильность либо неточность ранее указанных в трудовой книжке сведений о работе (например заверенная копия приказа другого работодателя об увольнении от иной даты либо судебное решение об изменении даты увольнения), то он должен будет внести соответствующие исправительные записи в трудовую книжку работника.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

10 апреля 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Аватар пользователя mz-yanino

Мазухина_Анна пишет:

 

Сможете, два раза этот день считать не надо, посчитайте один раз - и все получится.

А как?  Я считаю стаж с помощью программы, не вручную...

Там надо ввести дату приёма и дату увольнения.

Если я введу дату увольнения с предыдущего места позже, чем дата приёма на следующее - программа меня "не поймёт". Как мне корректно посчитать стаж...

 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Кхм. А ввести дату увольнения днем, предшествующим дате приема на следующее (или наоборот - дату приема днем позже, чем день увольнения с предыдущего) - никак?

Аватар пользователя mz-yanino

Мазухина_Анна пишет:

Кхм. А ввести дату увольнения днем, предшествующим дате приема на следующее (или наоборот - дату приема днем позже, чем день увольнения с предыдущего) - никак?

У меня дата увольнения с работы - 15.05.2017

Дата приёма на следующую работу - 05.05.2017.

Что и как здесь можно раньше ввести? Вместо 05.05.2017, я должна ввести 16.05.2017? А это не скажется на корректности стажа?  

Аватар пользователя Мазухина_Анна

У меня дата увольнения с работы - 15.05.2017 Дата приёма на следующую работу - 05.05.2017.

Что и как здесь можно раньше ввести? Вместо 05.05.2017, я должна ввести 16.05.2017?

Да. Либо дату увольнения с предыдущей работы ввести 04.05.2017, как хотите.

А это не скажется на корректности стажа?

Если вы предвидите какие-то нехорошие последствия от такого указания - напишите здесь, пожалуйста. Я не вижу. 

Ну и это - как вы разберетесь с программой, ТК РФ не волнует, считайте руками общую продолжительность стажа, если не можете победить программу, и вписывайте в личную карточку. Кстати, а как вы учитывали бы в программе совместительство, если бы оно было указано в трудовой и частично пересекалось бы с периодом работы по основному месту? И что мешает вбить в программу эту ситуацию ровно таким же способом?

Аватар пользователя mz-yanino

Иными словами, если я "подкорректирую" стаж при подсчёте, чтобы этот самый подсчёт "состоялся" -это допускается? Я читала, что для фондов такое наложение стажей не катастрофично, поскольку отичсления делаются, всё равно...

Аватар пользователя Эй Чара

Добрый день! А вот у нас ситуация (сложилась до моего прихода): работница принята 24 мая 17г, затем видимо принесла трудовую, а там увольнение - 31 мая. Запись наша в трудовую не внесена. Зарплата, налоги все уже шло с 24 мая, я проверила по бухгалтерии, этого уже не отменить. Как теперь вносить запись в трудовую?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

работница принята 24 мая 17г, затем видимо принесла трудовую, а там увольнение - 31 мая. Запись наша в трудовую не внесена. Зарплата, налоги все уже шло с 24 мая, я проверила по бухгалтерии, этого уже не отменить. Как теперь вносить запись в трудовую?

Так и вносить - с 24 по 31 мая работа по совместительству (два трудовых договора по 0,5 ставки), с 1 июня - работает по основному месту.

Аватар пользователя Эй Чара

А ничего, что увольнения по совметительству не было по документам? Принимали сразу на основное место.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

А ничего, что увольнения по совметительству не было по документам? Принимали сразу на основное место

Так переоформьте документы: на два совместительства сначала, потом допник на то, что одно из совместительств становится основным местом (без изменения рабвремени, остается полставки), а теперь - на увольнение с того из совместительств, что оставалось совместительством, и допник ко второму (которое стало основным) на увеличение рабвремени до целой ставки.

Аватар пользователя Эй Чара

Насколько я помню, внешнего совместителя сначала уволить надо, а потом принять снова на основное место??

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Насколько я помню, внешнего совместителя сначала уволить надо, а потом принять снова на основное место??

Нет такой необходимости, хоть какой совместитель - внешний или внутренний. Вот из основного в совместители - да, нельзя без приема-увольнения, а в обратную сторону все прекрасно работает через допники к ТД.