Оклад при вахтовом методе

Эколог | 23.12.2014 22:29
Аватар пользователя Эколог

В ТД написано: "Работодатель обязуется выплачивать должностной оклад в размере 13000 рублей, при работе в РКС 50% к должностному окладу". (работа вахтовым методом)
Получается, что должностной оклад при работе в РКС - 13000+6500=19500.
При расчете зарплаты  оклад делится на кол-во часов в месяц (по графику по 11 ч/день) и умножается на фактически отработанные часы. Получается, что если отработать полный месяц на вахте, то выплачивается оклад 19500. 
Правильно ли я предполагаю, что оклад нужно делить на норму рабочего времени и умножать на фактически отработанное время? Т.е. 19500/176*278=30801,14.
 

Форум: 
Ключевые слова: 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Правильно ли я предполагаю, что оклад нужно делить на норму рабочего времени и умножать на фактически отработанное время? Т.е. 19500/176*278=30801,14.

Неправильно. Если работник отработал всю установленную ему графиком работы на вахте норму в текущем месяце - он должен получить ПОЛНЫЙ оклад. Какие-либо пропорциональные вычисления производятся только в случае, если он установленную ему графиком норму отработать не смог - по причине болезни, например.

Вахтовикам вообще-то оклад устанавливать невыгодно, почасовая или дневная ставки для работодателя гораздо удобнее.

Аватар пользователя Эколог

Спасибо за ответ! Плиз, я еще не процитировала следующее предложение из ТД: "При работе в г. Самара выплачивается оклад в размере 13000 рублей + месячная премия по итогам работы по решению админимтрации". 

На самом деле при работе на вахте выплачивается оклад 13000 рублей за полный месяц, а про 50% к окладу (как объяснили в бухгалтерии) - это районный коэффициент.

Т.е. если я отработаю в РКС на вахте  278 часов или в Самаре 176 часов, то получу те же самые 13000!

И еще: "По соглашению работника и работодателя надбавка за вахтовый метод работ определяется приказом работодателя с последующим ознакомления под роспись". На самом деле не было никакого приказа. несколько месяцев платили 1700 руб/день, затем эта сумма значительно уменьшилась.

"Межвахтовый отпуск не оплачивается. Межвахтовый отдых включает в себя время в пути и непосредственно время  отдыха" sad Про оплату вообще просили не вспоминать, договор подписали и всё!

Положения об оплате труда, как и графика работы на вахте  никто не видел, их и не было.

В итоге, в целях экономии, работников  просто не вызывают на вахту. некоторые уже по 4 месяца ждут вызова.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Рекомендую написать жалобу в ГИТ, приложив копию ТД. Одна фраза "межвахтовый отдых не оплачивается" чего стоит - прямое нарушение закона.

Аватар пользователя Эколог

Вот и думаю написать жалобу. Хотелось бы еще с окладом разобраться.  Вижу какую- то дискриминацию!