Оформление Украинца с РВП

Mara | 21.09.2015 12:56
Аватар пользователя Mara

Добрый день!

Подскажите процедуру оформления гражданина Украины, имеющего РВП.

Какие документы должен представить и кого нужно уведомлять.

Спасибо за помощь!

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

ООО является микропредприятием, находящимся на общей системе налогообложения.
По трудовому договору ООО принимает на работу гражданина Республики Молдова (не является высококвалифицированным иностранным специалистом). Будущий работник получил разрешение на временное проживание в Московской области до 30.06.2017, его планируется принять на работу в организацию, расположенную в г. Москве; само разрешение не представлено (имеется только отметка в паспорте).
Какие существуют особенности при принятии на работу?
Какие документы необходимы для принятия на работу и оформления СНИЛС?

Особенности осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности на территории РФ регулируются Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" (далее - Закон N 115-ФЗ). Процедура трудоустройства временно проживающих в РФ иностранных граждан является менее формализованной, чем предусмотренная для иных категорий иностранцев: в частности, согласно пп. 1 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ работодателю не требуется разрешение на привлечение иностранных работников, а иностранцу - разрешение на работу.
Однако это не означает, что в отношении временно проживающих в РФ иностранных граждан законодательством не предусмотрено вообще никаких ограничений: для них установлен запрет на осуществление трудовой деятельности вне пределов тех субъектов РФ, на территории которых им было разрешено временное проживание (п. 5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ). Поскольку город федерального значения Москва и Московская область являются разными субъектами РФ (ч. 1 ст. 65 Конституции РФ), то по общему правилу лицо, получившее разрешение на временное проживание в Московской области, работать в Москве не вправе.
При этом указанное правило имеет некоторые исключения. Так, например, временно проживающие в РФ иностранцы, в случае выполнения ими работ по ряду профессий и должностей*(1), вправе работать за пределами "своего" субъекта РФ:
а) при направлении в служебную командировку. Общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов указанного субъекта РФ в этом случае не может превышать 40 календарных дней в течение 12 календарных месяцев;
б) если постоянная работа осуществляется работником в пути или носит разъездной характер и это определено его трудовым договором. При этом общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов указанного субъекта РФ не может превышать 90 календарных дней в течение 12 календарных месяцев.
Таким образом, заключение с гражданином Молдовы трудового договора, согласно которому его постоянное место работы будет расположено вне пределов субъекта РФ, где ему разрешено временное проживание (Московская область), противоречит действующему законодательству РФ. Если же место работы сотрудника будет расположено в пределах Московской области (несмотря на то, что сама организация расположена в Москве), работодатель сможет заключить с ним трудовой договор*(2). Кроме того, несмотря на то, что действующим Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации, утвержденным приказом ФМС от 22.04.2013 N 214 (далее - Регламент), не предусмотрена отдельная процедура изменения иностранцем места своего проживания на иной субъект РФ (в отличие от п.п. 74, 75 ранее действовавшего Административного регламента по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации, утвержденного приказом Федеральной миграционной службы от 29.02.2008 N 40), мы полагаем, что иностранный гражданин вправе обратиться в территориальный орган ФМС г. Москвы за получением нового разрешения на временное проживание в этом субъекте с аннулированием предыдущего. В случае получения такого разрешения он также вправе будет трудиться на территории г. Москва.
Согласно п.п. 94 и 95 Регламента иностранному гражданину разрешение на временное проживание оформляется в виде отметки по установленной форме в документе, удостоверяющем личность; разрешение в виде отдельного документа (также по установленной форме) выдается только лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего личность. Поэтому предъявление в данной ситуации гражданином Молдовы паспорта с отметкой о выдаче РВП является достаточным подтверждением наличия у него данного разрешения.
В силу части пятой ст. 11 ТК РФ на территории РФ правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан. Следовательно, при приеме на работу иностранного гражданина, имеющего разрешение на временное проживание, работодателю необходимо будет соблюдать общие правила приема на работу, установленные для граждан РФ. В частности, иностранный гражданин должен будет представить документы, указанные в ст. 65 ТК РФ:
1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (согласно приложению N 2 к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о взаимных безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан республики Молдова (Москва, 30.11.2000 г.));
2. Трудовую книжку. В настоящее время на территории России действительны две формы трудовых книжек: образца 1974 г. и 2004 г. Республика Молдова входила в состав СССР. Следовательно, если иностранный гражданин предоставляет трудовую книжку образца 1974 г., заводить новую нет необходимости. В случае отсутствия у иностранного гражданина трудовой книжки установленного образца работодатель должен завести на работника новую трудовую книжку (смотрите также письмо Федеральной службы по труду и занятости от 15.06.2005 N 908-6-1);
3. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. На основании п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) застрахованными лицами, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, являются постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане, а также временно пребывающие граждане, с которыми трудовой договор заключается на срок свыше 6 месяцев. Следовательно, такие иностранцы при трудоустройстве должны предъявить свидетельство государственного пенсионного страхования. Если же трудовой договор на территории РФ с ними заключается впервые, то свидетельство оформляет работодатель (ст. 65 ТК РФ);
4. Документ об образовании. Соглашением о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов от 15.04.1994, сторонами которого являются в том числе Россия и Республика Молдова, установлено, что каждая из сторон признает (без легализации) дипломы, свидетельства об образовании, соответствующие документы о присвоении звания, разряда, квалификации и другие необходимые для осуществления трудовой деятельности документы и заверенный в установленном на территории стороны выезда порядке их перевод на государственный язык стороны трудоустройства или русский язык;
5. Если гражданин поступает на работу, к которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию, - справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке, установленном Административным регламентом МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования (Приложение к приказу МВД РФ от 07.11.2011 N 1121).
Документы воинского учета иностранными гражданами не представляются, поскольку по законодательству РФ они не являются военнообязанными лицами (п. 1 ст. 15 Закона N 115-ФЗ).
Если с учетом специфики будущей работы установлено требование о предоставлении дополнительных документов, иностранец должен предоставить и такие документы (часть вторая ст. 65 ТК РФ).
Само оформление трудовых отношений с иностранным гражданином не будет отличаться от оформления таких же отношений с российскими гражданами. Работодателем с иностранцем заключается трудовой договор (ст. 57 ТК РФ), оформляется приказ о приеме на работу (часть первая ст. 68 ТК РФ).
Как установлено п. 9 ст. 6 Закона N 115-ФЗ, лица, имеющие разрешение на временное проживание, самостоятельно сообщают миграционной службе о месте своей работы в рамках ежегодного уведомления органов ФМС. Форма и порядок уведомления установлены постановлением Правительства РФ от 17.01.2007 N 21 "Об утверждении Правил подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства уведомления о подтверждении своего проживания в РФ". Как стороне, принимающей иностранного гражданина, Вашей организации необходимо будет поставить его на учет по месту пребывания, уведомив территориальный орган ФМС России в сроки, установленные ст. 20 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ" (пп. 4, 7 ч. 1 ст. 2, ст.ст. 21, 22 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ, раздел III Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 N 9, смотрите также постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16.04.2013 N Ф08-1594/13 по делу N А53-29424/2012 и от 22.08.2014 N Ф08-4811/14 по делу N А53-12705/2013). Форма уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания утверждена приказом ФМС России от 23.09.2010 N 287.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

15 января 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) Пункт 2 Приложения к приказу Минздравсоцразвития РФ от 28.07.2010 N 564н "Об установлении случаев осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином или лицом без гражданства, временно пребывающими (проживающими) в Российской Федерации, вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого им выдано разрешение на работу (разрешено временное проживание)".
*(2) Смотрите, например, вопрос: Организация, зарегистрированная на территории Московской области, имеет обособленное подразделение, зарегистрированное в г. Москве. Имеет ли право организация заключить трудовой договор с гражданином Украины, имеющим разрешение на временное проживание на территории г. Москвы, указав в трудовом договоре в качестве места работы обособленное подразделение, расположенное в г. Москве? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2013 г.).
 

Аватар пользователя Mara

Анна, я если договор ГПХ, нужно ФМС уведомлять со стороны работодателя?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Ага.