Оформление стажера

Надежда_Л | 20.03.2017 15:20
Аватар пользователя Надежда_Л

Уважемые коллеги!

Кто сталкивался, поделитесь опытом.

Цель - принять на работу стажера, который впоследствии займет рабочее место пенсионера.

Задачи:

- передать стажеру весь багаж знаний специалиста;

- оплачивать работу не как работающему специалисту (поскольку его будут только учить), а как стажеру, ученику и т.д.

Сложности в следующем:

1. Очень размыто само понятие "стажировка" и часто туда сваливают и испытательный срок, и практику учебных заведений, а нам нужно оформление стажера  на определенный срок,чтобы по итогам мы могли оценить его как своего потенциального работника и в случае успеха принять на работу- тут вопрос - какой формы договор мы имеем право применить, если стажер:

а) студент;

б) специалист без опыта работы;

в) специалист с квалификацией,которой пока недостаочно.

2. Есть ли ограничения по срокам стажировки (законоадтельно регламентированные)  и соответственно,по статусу стажера (например, нельзя стажировать сотрудника,имеющего опыт работы и проч.)

3. Каков объем работы,которую можно вменить стажеру,то есть существуют ли ограничения,например,по часам работы и т.д.

Буду очень благодарна за ответ!

Форум: 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

а нам нужно оформление стажера на определенный срок,чтобы по итогам мы могли оценить его как своего потенциального работника и в случае успеха принять на работу

Чтобы "принять, не принимая" - тут по закону только два варианта: или ученический договор, или гражданско-правовой.

 

- тут вопрос - какой формы договор мы имеем право применить, если стажер:
а) студент;
б) специалист без опыта работы;
в) специалист с квалификацией,которой пока недостаочно.

См. выше.

2. Есть ли ограничения по срокам стажировки (законоадтельно регламентированные) и соответственно,по статусу стажера (например, нельзя стажировать сотрудника,имеющего опыт работы и проч.)

Почитайте про ученический договор в ТК РФ. В части гражданско-правового договора ограничений нет, как договоритесь, все в ГК РФ.
 

Аватар пользователя Надежда_Л

Спасибо!

Чтобы "принять, не принимая" - тут по закону только два варианта: или ученический договор, или гражданско-правовой - мы в общем- то готовы принять и на срочный ТД, но срочность мы должны обосновать.Правильно ли я понимаю,что в нашем случае, для прохождения стажировки по как таковой мы можем заключить срочник согласно ст.59 ТК РФ только: для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки,а также с лицами, получающими образование по очной форме обучения. Со всеми прочими категориями (не студентами) мы можем заключить срочный договор,но уже не как со стажируемыми, а например, как с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой?  И в отличие от срочного т.д. ученический договор не создает таких ограничений? То есть мы можем заключить с потенциальным сотрудником ученический договор, даже если он ужедипломированный специалист или уже имеет какой-то опыт работы в данной или иной профессии?

И по поводу сроков - срочный понятное дело -ограничен выполняемой работой, об ученическом сказано,что согласно ст.200 ТК РФ он заключается на срок, необходимый для получения данной квалификации.Правильно ли я понимаю, что установление срока получения этой самой квалификации возложено на работодателя? То есть если работодатель считает, что стажер может освоить квалификацию за три месяца, то так тому и быть? Или же все -таки есть какие -то конретные нормы?   

Аватар пользователя Мазухина_Анна

мы в общем- то готовы принять и на срочный ТД, но срочность мы должны обосновать.

О да.

Правильно ли я понимаю,что в нашем случае, для прохождения стажировки по как таковой мы можем заключить срочник согласно ст.59 ТК РФ только: для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки,а также с лицами, получающими образование по очной форме обучения. Со всеми прочими категориями (не студентами) мы можем заключить срочный договор,но уже не как со стажируемыми, а например, как с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой?

Если вы найдете такую "заведомо определенную работу" (или иное основание из 59-й) - ага.

 И в отличие от срочного т.д. ученический договор не создает таких ограничений?То есть мы можем заключить с потенциальным сотрудником ученический договор, даже если он ужедипломированный специалист или уже имеет какой-то опыт работы в данной или иной профессии?

Ага. Проблема там может быть только в лицензии образовательной - ибо обучать могут только лицензированные организации по актуальному закону об образовании..

И по поводу сроков - срочный понятное дело -ограничен выполняемой работой, об ученическом сказано,что согласно ст.200 ТК РФ он заключается на срок, необходимый для получения данной квалификации.Правильно ли я понимаю, что установление срока получения этой самой квалификации возложено на работодателя?

Угу.

То есть если работодатель считает, что стажер может освоить квалификацию за три месяца, то так тому и быть?

Да.

Или же все -таки есть какие -то конретные нормы?

Программы обучения должны быть, согласно лицензии.  
 

Аватар пользователя Надежда_Л

Спасибо большое, Анна! Вы очень помогли!