Обсудим статью. Перевод или увольнение.

Все ли согласны с данной статьей?
«Мы приняли сотрудника по срочному трудовому договору. До истечения срока его работы возникла необходимость сделать его трудовой договор бессрочным. Мы оформили это как изменение определенных сторонами условий и заключили дополнительное соглашение к существующему трудовому договору».
Действительно, ряд периодических изданий советуют своим читателям именно такой способ оформления подобной ситуации. Для того чтобы разобраться во всех тонкостях этого процесса, нужно усвоить несколько теоретических положений. Итак, мы знаем, что трудовые договоры могут заключаться на неопределенный и определенный сроки (ст. 58 ТК РФ). Одними из обязательных условий срочного договора в соответствии со статьей 57 ТК РФ являются срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения договора на определенный срок.
Мы не можем рассматривать вышеуказанную ситуацию как перевод, поскольку по закону переводом считается изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 721 ТК РФ). У сотрудника должность не изменяется.
Можно ли рассматривать это как изменение условий трудового договора? По формальным признакам – очень похоже. Стороны вправе по оформленному письменно обоюдному согласию изменить определенные договором условия (ст. 72 ТК РФ). Однако условие о сроке трудового договора является обязательным только для срочных трудовых договоров (это следует из текста ст. 57 ТК РФ). Поэтому и изменение его возможно только в рамках договора, заключенного на определенный срок (и то не во всех случаях). Неограниченность срока действия трудового договора к обязательным условиям вообще не относится, изменять его, даже по взаимному согласию сторон, нельзя. Возможен только один вариант: расторжение срочного трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ч. первой ст. 77 ТК РФ) и заключение нового трудового договора на неопределенный срок. На практике встречается другой вариант: кадровик просит работника уволиться по собственному желанию (п. 3 ч. первой ст. 77 ТК РФ) и оформляет прием его на работу вновь. Такой путь является законным, но не предпочтительным, так как не отражает сути происходящего, ведь стороны по обоюдному согласию желают установить новые трудовые отношения
Ирина Бойко. Кадровое дело.
Источник: /node/1732
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
а чего обсуждать, в статье довольно понятно написано. Никаких переводов со срочного договора
Ну, а как же ст 58 ТК, где говорится, что "В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок." Здесь ни о каком расторжении срочного трудового договора речи не ведется.
Стремящаяся, а где "перевод" в Вашем примере?
В Вашем примере как раз обычное дело, один договор кончился, другой начался - и никаких переводов
Валера, то есть я просто не дописала, что и переводов быть не может и действительно все просто и доп. соглашения не нужны
ну да, но в статье, как раз речь идет об изменениях во время действия срочного трудового договора
Мда, не совсем внимательно прочитала (как не удобно(() Все равно не совсем понимаю необходимость прекращать один и заключать другой, если по истечении времени ТД сделает "самостоятельный" переход. Мне теперь любопытно какая именно может быть необходимость до истечения срочного ТД делать его бессрочным?
Валера, понятно-то понятно. Но непонятно почему если условие есть, его нельзя изменить, даже в том случае, что мы улучшаем права работника (перевод со срочного на бессрочный)
Стремящаяся, поверьте, в практике и не такое случается.
Считаю, что статья вводит в заблуждение и заставляет делать лишние действия.
Хочу послушать комментарии других участников форума.
Срочный договор станет бессрочным, можно конечно доп. соглашение, но зачем?.условия труда, оклад не изменяются.
Непонятен вопрос зачем и Стремящейся, ситуации бывают разные когда в штате приличное количество работников.
Банальный пример, у вас человек сидит на одной ШЕ, на которой сидит мамочка - отпуск БИР, по уходу до 3х лет; мы вводим такуюже единицу (расширяем штат) - это совсем другая ШЕ - свободная. и нам нужно именно два работника! Одного я приму на срочный - чтобы его потом уволить без проблем, а того, кто давно работает и имеет опыт, я хочу оставить на ШЕ.
и опять, вопрос не в примере, я и по-другому найду как выйти из такой ситуации. сам факт статьи. перевод со срочного на бессрочный осуществляется только прекращением ТД по соглашению сторон и заключением нового ТД. меня, мягко говоря, смущает.
а вот все равно не понимаю, что смущает
есть другие варианты "перевода"?
Валера, да, конечно, стандартно -> Заявление, допник, приказ.
Silence, на счет приведенного примера, я так понимаю, что Вы имеете в виду, что после того как выйдет из отпуска основной работник, Вы уволите срочника, так? При чем тут тогда перевод со срочного на бессрочный ТД?
вот в статье и объясняется, почему Ваше "стандартно" нельзя
Мне не понятно, зачем вообще лишние действия, если с истечением срока действия СТД, он и так станет бессрочным. Я, помнится, так и делала. Не нашла никаких противоречий в ТК.
"стандартный" перевод в данном случае невозможен, статья это хорошо объясняет. срочный ТД автоматически станет бессрочным, если работник будет продолжать работать после истечения срока его ТД. как мне кажется, расторжение срочного ТД и заключение договора на неопределенный срок имеет смысл осуществить только если это принципиально для одной из сторон, например, работник желает подстраховаться, чтобы работодатель не передумал до истечения срока его ТД и не расстался с ним, уведомив за 3 дня.
на основании чего нельзя? я не понимаю. без претензий. помогите разобраться.
Неограниченность срока действия трудового договора к обязательным условиям вообще не относится, изменять его, даже по взаимному согласию сторон, нельзя.
2ALL: не надо обсуждать зачем и почему. НАДО осуществить перевод работника со срочного трудового договора на трудовой договор с неопределенным сроком.
на оснований чего, написано в статье
переводчик с русского на русский в опуске (без обид) :)
что-то не понимаете, ничего страшного, с временем поймете. Я вот, например, философию начал понимать только при подготовке к кандидатскому минимуму.
Valeratal, может быть не стоит смотреть узко, а рассматривать всё же другие варианты ситуации?
Справочник кадровика, надеюсь всеми уважаемое издание, трактует следующим образом:
Если появилась необходимость изменить условия трудового договора в отношении срока его действия, то внесение таких изменений допускается только по соглашению сторон, поскольку срок трудового договора не относится к числу его существенных условий.
Внесение в трудовой договор изменений о сроке его действия осуществляется путем подписания дополнительного двустороннего соглашения к договору. В то же время при условии, что срок действия договора истек и ни одна из сторон не потребовала его прекращения, внесения изменений о сроке его действия не требуется.
изменение срока действия и изменение на бессрочный - разные вещи. разные по виду договоры
а то, Вы ведь таким же макаром будете переводить с гражданско-правового на трудовой и обратно :)
перечитайте 1 абзац коммента Справочника кадровика. По их мнению, на основании соглашения мы может установить неопределенный срок ТД.
ладно, удаляюсь с этого треда. Мне надоело убеждать
в этом сообщении была неправа :)
вобщем, удостоверилась, что права была изначально. Только ограничится допником одним можно.
тред можно удалить/закрыть.
угу, конечно. И для перевода с гражданско-правового на трудовой - тоже достаточно допсоглашения (ироничный смайлик)
Валера, убедилась в том, что нет оснований прекращать срочный ТД и заключать бессрочный.
Оснований расторгать срочный ТД в ТК РФ не предусмотрено по вышеупомянотому основанию, извините, но ни СЖ, ни СС здесь не подходят.
Нужно сделать допник к ТД, но не о переводе, а об исключении условия о сроке.
хорошо, что ГИТ поддерживает мою (и большинства опытных и компетентных кадровиков, экспертов и т.д.) позицию.
ещё раз говорю, тему можно удалить, если, как Вы считаете, она бессодержательна.
ps: если ваша практика допускает заключать ГПХ, вместо ТД (!!!), а потом ЕЩЁ и переводить через допник, то как говорится - кланяюсь вам в пояс(с) Камеди Клаб