Нужно ли требовать от иностранного гражданина страх.мед.полис , когда оформляем на работу?

Valusha_svetlaya | 21.08.2018 06:40
Аватар пользователя Valusha_svetlaya

Нужно ли требовать от иностранного гражданина страх.мед.полис , когда оформляем  на работу?

 

Форум: 
Ключевые слова: 


Аватар пользователя Мазухина_Анна

Статья 327.3 ТК РФ. Документы, предъявляемые иностранным гражданином или лицом без гражданства при приеме на работу

Наряду с документами, предусмотренными статьей 65 настоящего Кодекса, при заключении трудового договора поступающие на работу иностранный гражданин или лицо без гражданства предъявляют работодателю:
- договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории Российской Федерации, за исключением случаев, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, - при заключении трудового договора с временно пребывающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства. Договор (полис) добровольного медицинского страхования либо заключенный работодателем с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, должен обеспечивать оказание такому работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме;

Аватар пользователя Valusha_svetlaya

спасибо! то есть нужно)

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Если он временно пребывающий в РФ - да, конечно. Причем если он из страны ЕвраЗЭС - то полис ему нужен только на день заключения договора, а потом он будет застрахованным по ОМС и полис не потребуется.

См., например: 

Вопрос: ИП (г. Москва) впервые принимает на работу гражданина Армении, который является временно пребывающим на территории РФ.
Каков порядок приема на работу иностранного гражданина? Какие документы работник должен предоставить при приеме на работу?
Обязан ли работник предоставить полис добровольного медицинского страхования?
Нужно ли уведомлять налоговый орган о заключении трудового договора с временно пребывающими на территории РФ иностранными гражданами?

Ответ:

1. Согласно части пятой ст. 11 ТК РФ на территории РФ правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами или международным договором РФ. Особенности осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности на территории РФ регулируются главой 50.1 ТК РФ, Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" (далее - Закон N 115-ФЗ).
По общему правилу иностранные граждане и лица без гражданства вправе работать на территории РФ по трудовому или гражданско-правовому договору при наличии у них разрешения на работу или патента, а работодатели обязаны получать разрешения на привлечение иностранной рабочей силы (п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).
В то же время в силу п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29.05.2014) (далее - Договор ЕАЭС), членом которого является и Армения*(1), работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда. При этом трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства. Работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена привлекают к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без получения ими разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства. Таким образом, в настоящее время на граждан Республики Армения (далее - иностранные граждане), привлекаемых к труду на территории России, не распространяется требование о необходимости получения патента либо разрешения на работу, а работодателю не нужно получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.
Как следует из ст. 327.3 ТК РФ, иностранный гражданин в рассматриваемом случае должен представить работодателю следующие документы при заключении трудового договора:
1. Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, - паспорт или иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина (ст. 10 Закона N 115-ФЗ);
2. Трудовая книжка. В настоящее время на территории России действительны две формы трудовых книжек: образца 1974 г. и 2004 г. В случае отсутствия у иностранного гражданина трудовой книжки установленного образца работодатель должен завести на работника новую трудовую книжку (письмо Роструда от 15.06.2005 N 908-6-1);
3. Документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. В соответствии с ч. 3 ст. 97 Договора о ЕАЭС документы об образовании, выданные образовательными организациями (учреждениями образования, организациями в сфере образования) государств-членов, признаются без проведения установленных законодательством государства трудоустройства процедур признания документов об образовании;
4. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. На основании п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" постоянно или временно проживающие, а также временно пребывающие на территории РФ иностранцы, работающие по трудовому договору, подлежат обязательному пенсионному страхованию. Поэтому при приеме на работу такие категории иностранцев также должны предъявлять страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Лицо, впервые поступившее на работу, получает страховое свидетельство через работодателя (ст. 1, п. 2 ст. 7 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования");
5. Если сотрудник поступает на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (например, если гражданин поступает на работу в учреждение, работающее с несовершеннолетними и т.п.), им представляется справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, форма которой, а также порядок выдачи утверждены приказом МВД РФ от 07.11.2011 N 1121 "Об утверждении Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования";
6. Договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ, за исключением случаев, когда работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении иностранному работнику платных медицинских услуг, обеспечивающий оказание ему первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.
Документы воинского учета иностранные граждане работодателю не предъявляют, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ (часть третья ст. 327.3 ТК РФ).
Если с учетом специфики будущей работы установлено требование о представлении дополнительных документов, то иностранный гражданин должен представить и такие документы (часть вторая ст. 65 ТК РФ).
Между иностранным гражданином и работодателем заключается трудовой договор на неопределенный срок и только в случаях, предусмотренных ст. 59 ТК РФ, - срочный трудовой договор (часть пятая ст. 327.1 ТК РФ). Статья 59 ТК РФ не предусматривает возможность заключения срочного трудового договора с иностранным гражданином по причине того, что его право на проживание в России ограничено определенным сроком. Поэтому при отсутствии основания для заключения срочного трудового договора с иностранными работниками, вне зависимости от имеющегося у них статуса, должен заключаться бессрочный трудовой договор.
2. В рассматриваемом случае в трудовой договор иностранного гражданина наряду с условиями, предусмотренными частью второй ст. 57 ТК РФ, должно быть включено условие об указании оснований оказания ему медицинской помощи в течение срока действия трудового договора, в том числе реквизитов договора (полиса) добровольного медицинского страхования либо заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении такому работнику платных медицинских услуг (часть вторая ст. 327.2 ТК РФ).
Согласно п. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. Согласно п. 5 ст. 96 Договора к социальному обеспечению (социальному страхованию) относится в том числе и обязательное медицинское страхование. Ранее из приведенных норм Минтруд России неоднократно делал вывод, что трудящиеся граждане стран-членов ЕАЭС являются застрахованными в системе обязательного медицинского страхования (смотрите письма от 07.05.2015 N 17-3/В-235, от 22.05.2015 N 17-3/ООГ-618). А поскольку застрахованные в системе ОМС лица имеют право на получение той медицинской помощи, о которой идет речь в статьях 327.2 и 327.3 ТК РФ (ч. 1 ст. 16, ч. 6 ст. 35 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ), наличие у таких лиц полиса ДМС для указанных целей представляется избыточным. В связи с этим случаи, когда временно пребывающие иностранные граждане являются застрахованными в системе ОМС, следует рассматривать как установленные федеральными законами и международными договорами РФ исключения, о которых идет речь в статьях 327.2 и 327.3 ТК РФ. К аналогичному выводу Минтруд России пришел в письме от 16.11.2015 N 16-4/ООГ-2502, указав на отсутствие необходимости требовать полис ДМС у поступающих на работу лиц, получивших временное убежище в РФ, которые также являются застрахованными в системе ОМС.
Вместе с тем в письме Минтруда России от 17.12.2015 N 16-4/В-823 чиновники обращают внимание еще на одно обстоятельство: равные с гражданами РФ права на социальное обеспечение в силу п. 3 ст. 98 Договора имеют именно трудящиеся стран - членов ЕАЭС, под которыми согласно п. 5 ст. 96 Договора понимаются лица, являющиеся гражданами государств-членов, законно находящиеся и на законном основании осуществляющие трудовую деятельность на территории государства трудоустройства, гражданами которого они не являются и в котором постоянно не проживают. А поскольку на момент заключения трудового договора такие граждане трудовую деятельность не осуществляют, застрахованными в системе ОМС они признаются только после заключения указанного договора. По мнению Минтруда России, это свидетельствует о том, что при заключении трудового договора граждане стран - членов ЕАЭС должны иметь договор (полис) добровольного медицинского страхования либо работодатель должен иметь заключенный с медицинской организацией договор о предоставлении таким работникам платных медицинских услуг.
3. Обязанность работодателя по уведомлению налогового органа о заключении трудового договора с временно пребывающими на территории РФ иностранными гражданами, а также о прекращении (расторжении) трудовых договоров с ними действующее законодательство не предусматривает. О заключении и прекращении (расторжении) с иностранными гражданами трудового договора работодатели должны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность*(2), в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора. А уже территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, обменивается сведениями о привлечении работодателями иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности с налоговыми органами и органами исполнительной власти, ведающими вопросами занятости населения в соответствующем субъекте РФ (смотрите п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

К сведению:
В силу п. 7 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" (далее - Закон N 109-ФЗ) физические и юридические лица, у которых иностранный гражданин фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится), признаются в отношении иностранца принимающей стороной, обязанной ставить данного иностранца на миграционный учет по месту пребывания. При этом согласно п. 6 ст. 97 Договора о ЕАЭС граждане государства-члена, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности или трудоустройства на территорию другого государства-члена, и члены семей освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 суток с даты въезда. В случае пребывания граждан государства-члена на территории другого государства-члена свыше 30 суток с даты въезда эти граждане обязаны зарегистрироваться (встать на учет) в соответствии с законодательством государства въезда, если такая обязанность установлена законодательством государства въезда. Следовательно, Ваша организация, как сторона, принимающая иностранца, при пребывании его в РФ более 30 дней должна поставить его на учет по месту пребывания, уведомив территориальный орган ФМС России*(2) в сроки, установленные ст. 20 Закона N 109-ФЗ (пп. 3 п. 8 ст. 18 Закона N 115-ФЗ, п. 7 ч. 1 ст. 2, ст.ст. 21, 22 Закона N 109-ФЗ, раздел III Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 N 9). Форма уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания утверждена приказом ФМС России от 23.09.2010 N 287.
Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания может быть подано работодателем в орган миграционного учета непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг либо направлено в установленном порядке почтовым отправлением (пп. "а" п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона N 109-ФЗ). Отрывную часть бланка переданного уведомления работодатель передает иностранцу (пп. "б" п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона N 109-ФЗ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

15 июня 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

───────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
*(1) Смотрите Договор о присоединении Республики Армения к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 года (Минск, 10 октября 2014 г.).
*(2) Под территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте РФ следует понимать соответствующий территориальный орган МВД России. Указом Президента РФ от 05.04.2016 N 156 ФМС России упразднена. Её функции и полномочия в сфере миграции переданы МВД России. Поэтому в настоящее время уведомлять о прибытии иностранного гражданина необходимо уже территориальный орган МВД России (в Вашем случае - это отдел по вопросам миграции в административных округах Москвы (https://77.мвд.рф/ms/Otdeli_migracii_po_AO)).

Аватар пользователя Valusha_svetlaya

у меня гражданин Киргизии

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (Москва, 23 декабря 2014 г.) вступил в силу, в том числе для Российской Федерации, 12 августа 2015 г.