нужен или нет вус
Porto
| 06.10.2009 10:53

Подскажите пожалуйста, нужен ли ВУС на предприятии где численность сотрудников не больше 80 человек. и нужно ли заранее сообщать об этом сотрудникам? влечет ли регистрация какие-то неблагоприятные меры по отношению к сотрудникам? Раньше никто не занимался у нас на предприятии этим вопросом. поэтому я врастеряннояти-почитала разделы в интернете посвященные ВУС и поняла одно надо ехать в военкомат.
Форум:
Ключевые слова:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обязательно. Прочтите закон о воинском учёте (обязанности). Сотрудникам всё равно, а вот вам как ответственному за кадры влетит и от военкомата и от ещё кого-нибудь повыше. Проверяющим будет всё равно вели учёт или нет - спросят с вас. Воинский учёт не так уж и сложен - в военкомате дадут всё необходимое и подскажут что делать - не бойтесь.
Первоначально необходимо обращаться не в военкомат, а в администрацию района по регистрации предприятия - первичные формы.. и "наказы" дают они
. Если необходимы будут образцы - пишите почту - скину. Порядок действий так же могу рассказать.
Ой, расскажите, пожалуйста, порядок действий. Собираюсь на этой неделе начать разбираться с военным учетом - даже страшно)))
Первоначально, как уже говорила выше, звоните в администрацию по месту регистрации организации. Там есть отделы занимающиеся ВУС (точно название не вспомню). Договариваетесь с ними ну и идёте сдаваться :). Это делаете в том случае, если организацию регистрируете впервые по военкомату, т.е. до этого не сдавали отчёты по ВУС. В администрации вам дадут бланк (мне давали 1 экземпляр, читала, что некоторым дают 3 бланка) учета организации. Просите, чтобы всё подробненько разъяснили, дали бумажечки регламентирующие заполнение - не стесняйтесь - там любители пообъяснять
. Бланк заполняете ( там по общей численности, по деятельности организации) и относите обратно в администрацию - по срокам заполнения уточняете с администрацией сами. Если вам дали 1 экземпляр бланка, то снимите 2 копии с него (для военкомата и для вас). В администрации на бланке и на копиях вам поставят номер - оригинал заберут, а копии отдадут.
Часть 2. С копиями шагаете в военкомат по месту регистрации организации. Там у вас заберут однку копию, а вторая как я говорила уже останется у вас на руках. Возможно дадут вам и методичку в ВК и другие формы документов :))), если нет - пишите электронку - отправлю формы. Установят срок сдачи отчётности, как для только зарегистрированной организации. Так же необходим будет приказ о назначении ответственного по ВУС, план работы на год. Это всё оформляете, подписываете своим руководителем (организации) и приносите в ВК. Там это рассматривает военный комиссар - вам через недельку вернут ваши экземпляры и вы можете приступать к работе. А дальше всё просто - делаете списки сверки сотрудников, которые стоят на учёте и отправляете по военкоматам. Делаете их в 2-х экземплярах, плюс я прилагала ещё информационное письмо в котором обозначала количество направляемых списков, просила один вернуть после сверки и ставила дату отправки и должность и отправляете по почте. Количество списков зависит от того, во скольких военкоматах зарегистрированы ваши подопечные. Спрашивайте - если что не понятно или возникнут вопросы.
Спасибо)))
Буду разбираться.
Спасибо большое за советы. Но есть еще одна проблема. Наши сотрудники по 1-10 человек зарегистрированны в разных районах области и города. Значит придется ездить в каждый военкомат из-за одного человека (узнала примерно надо съездить в 9 военкоматов). может что посоветуете
Нет, ездить совсем не обязательно. Отправляете письма с уведомлениями
В каждом письме - 2 списка-сверки, и информационное письмо - в нём просите вернуть один экземпляр назад и обозначаете сколько списков отправляете. Можете вложить конверт с обратным адресом, но это уже по желанию. Сходить вам надо только в военкомат района, по которому зарегистрирована организация.
У нас по ПФО около 200 военкоматов, где числятся сотрудники нашей организации - во все мы бы физически не успели сбегать.
Добрый день. Недавно столкнулся с данной проблемой. Возникли вопросы а оно нам нужно. военкомат предоставляет формы документов и требует чтоб ВУ велся по ним. Так в методичке говорится о том, что это надо делать так, а это так. Но она же носит рекомендательный характер, следовательно за организацией окончательное решение по формам ведения. Так же возникает вопрос-почему ведомственный акт, который не был официально опубликован носит обязательный характер(ведь по ст.15п.3 Конституции "Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения").Так же почему организация должна согласовывать план работы по осуществлению воинского учета?ведь он является локальным актом? кто-нибудь вникал в данную проблему? есть какие-нить мысли?
А вы попробуйте задать все эти вопросы в военкомате - потом поделитесь опытом
я разговаривал с тамошним юристом. Он внятно ничего не ответил -мол я недавно перевелся из МВД. дела здешние не знаю. Тогда я разговорил с замом военкома. Он удивился-как эт так?все делают.а они не хотят делать? Но тут ему попытались объяснить что требования законодательства мы будем выполнять, но в установленных рамках. Идет дальнейшая переписка.
Miriam как у вас с этим делом?
У нас, наверное, как и у большинства организаций отношения с военкоматом достаточно прохладные. До таких милых семейных разборок не доходит. Лично со мной в военкомате разговаривали минут 15... и даже не дали никаких форм документов
. Все формы искала сама, рекомендации по их заполнению тоже отыскивала сама. Когда сдали списки по военкоматам.. оказалось, что ещё в разных военкоматах разные понятия их заполнения - привязываются иногда к ерунде....Так что вы рассказывайте-расказывайте, что же там у вас происходит в дальнейшей переписке
а мне наоборот дали отксерить документы, в электронном виде документы
дали "таблички" примеры - как заполнять
по поводу писем, правильно вам подсказали-
уведомление - и есть подтверждение - что вы отправили сведения в данный ВУС
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, может знает кто, сколько сейчас составляет штраф за неведение ВУС?
То есть, если я правильно поняла, идти надо обязательно. для начала в админитсрацию-для постановки на учет, а затем хотя бы в один из военкоматов, чтобы дали образцы заполнения документов. а вдругие военкоматы по образцам послать документы по сотрудниках. все вроде все разложила по полочкам! Спасибо огромное.
Porto, лучше идти не в один из военкоматов, а военкомат вашего района - найти, так сказать, с ними общий язык)))
Подскажите, пожалуйста, каков размер штрафа за неведение воинского учёта?
В КОАПе написано, что за неподачу сведений в военкоматы на юр лицо накладывается штраф в размере от 300 до 1000 рублей.
А если воинский учёт совсем не вести?
И ещё: как происходит на практике? Действительно проверки приходят раз в 3 года? Или они приходят только к тем, кто зарегистрирован? А если компания не ведёт воинский учёт, то к ней и не придёт никто?
Что делать, если мы в прошлом месяце зарегистрировались в Управе и в военкомате по юр адресу? Сразу ждать проверок? Нашей компании 2 года, так что у нас год до окончания срока первой проверки. Получается, они в любом случае придут? Или это совсем не обязательно?