Ну переклинило меня!!! Выручите, пллзззз!!!
Inna
| 05.12.2005 16:33

:confused:
Ситуация следующая:
работник уволился по п.1 ст 77 Трудового кодекса РФ, (т.е, читай, по 78-й -"соглашение сторон"), а когда пришел в нашу организацию, приказ на него вышел на 22-й день (обидно, да?).
То есть, получается, непрерывный трудовой стаж прервался...:( один день всего!!!
А теперь, уважаемые знатоки, внимание - вопрос!!! (:D )
- "Правила исчисления непрерывного трудового стажа..." они ж от "сорок лохматого" года, и там таблица по исчислению сроков обновлялась или нет, я имею ввиду, что статьи ТК - это действующего ныне или старого Трудового..??
Помоготе, пожалуйста зацепиться за что-нибудь, жалко ж человека, у него 5 лет стажа пропадает из-за одного дня!!!
Я заранее всем оч благодарна!!!:)
Форум:
У Вас человек не по собств.жел. увольнялся, а по согл. сторон - в течение месяца стаж не прерывается (только не помню, где это написано, мне на курсах сказали:( )
Мож коллеги напишут, какой док. это регулирует
А это с сайта:
непр. труд. стаж сохраняется:
В случаях- Перерыв в работе:
При переходе с одной на работы на другую - Не превысил одного месяца
При увольнении по основаниям прекращения трудового договора, указанным в ст.78, 79, ч.2, 3 ст.80 ТК РФ (уважит.прич.) - Не превысил одного месяца После увольнения по собственному желанию без уважительных причин (после 01.09.83 г.) - Не превысил трех недель(до 01.09.83 - 1 месяц)
Но опять же непонятно, из какого это документа
Stasy абсолютно права, вот этот документ
ПРАВИЛА ИСЧИСЛЕНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ТРУДОВОГО СТАЖА РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ ПОСОБИЙ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ
(в ред. постановлений Совмина СССР от 27.12.83 № 1225, от 24.11.90 № 1177, от 01.07.91 № 432)
(СП СССР, 1973 г., № 10, ст. 51; 1984 г., № 4, ст. 19; 1990 г., № 31, ст. 150; 1991 г., № 20, ст. 78)
2. При переходе с одной работы на другую непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии, что перерыв в работе не превысил одного месяца, если иное не установлено настоящими Правилами и другими нормами действующего законодательства.
[="Magenta"]При увольнении после 1 сентября 1983 г. [="Red"]по собственному желанию без уважительных причин [/]непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии, что перерыв в работе не превысил трех недель.[/] Причины, признаваемые уважительными при увольнении по собственному желанию, определяются Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС <*>.
Т.е. 3 недели это только тогда когда основание увольнения "по собственному желанию" и в случае, если причина увольнения неуважительная.
Т.что у Вашего работника,т.к. с предыдущего места работы он уволен "по соглашению сторон" стаж не прерван и прервался бы только в том случае, если бы он устроился на новую работу спустя месяц после увольнения.
Спасибо, lisa, за поддержку:), но лично я не понимаю, что в вышеназванных правилах подразумевается под "переход с одной работы на другую". В моем понимании - это перевод, или я заблуждаюсь. Поправок и ссылок на ст.78 ТК в "правилах" нет. Обясните мне как художник художнику:)
Нет, в данном случае именно при увольнении с одного места работы и устройстве на другое место работы.
Объяснить? одно из - если бы имелся ввиду перевод, то было бы указано "При увольнении в порядке перевода ....."
Кстати, сегодня услышала такое мнение - что якобы если сотрудник увольняется по "соглашению сторон" это говорит о том, что он уволился со скандалом. В свете ТК такое мнение - абсолютнейшая чушь. Но интересно, такое мнение это частность или многие так считают?
"...сегодня услышала такое мнение - что якобы если сотрудник увольняется по "соглашению сторон" это говорит о том, что он уволился со скандалом. В свете ТК такое мнение - абсолютнейшая чушь. Но интересно, такое мнение это частность или многие так считают?"
Доброго времени суток! :)
Согласна с Вами, что это полнейшая чушь! Я, кстати, сама с предыдущего места работы увольнялась "соглашению...", но дело было вовсе не в скандале, а в том, что меня отпустили без отработки!
Надеюсь, что все-таки, это частность!!! :)
тем не менее, lisa,в советские времена ведь чаще не увольняли, а именно переводили (т.е. сотр. "переходили" с одного места на др.).
Вообще, совершенно непонятно, как можно сей документ использовать в наше время:eek: :mad: Куда смотрят законодатели???(хотя понятно, куда)
Quote:
Кадровики, кт. в советском союзе жили, кажется, действительно так считают - чел, кт. передавал мне дела, увольняя девушку(кстати со скандалом) по согл. сторон не стал писать ей в ткн п.1 ст.77- "дабы не портить трудовую":D (а еще есть мнение, что в согл. о расторж. ТД (п.1 ст.77) обязательно надо предусматривать компенсацию :D )
Stasy wrote:
Ну, это не самый древний циркуляр, у нас есть действующие, например 1928 г.:eek:
Насчет Положения можете не сомневаться, там переход с одного места работы на другое именно в значении "уволится-устроится". И в советское время далеко не всегда переводили.
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, не допустить кровопролития!!!:d
Воюем с главбухом по поводу "Правил исчисления непрерывного трудового стажа...".
А можете подсказать, эта "рукопись времен цара Гороха" - все еще действующий документ, подлежащий применению, или он уже дорог нам как память???:rolleyes:
Если не сложно, и если Вы сами в курсе....
ПАСИБА!!!!:)
странно, почему главбух с вами воюет до кровопролития(она шо, неграмотная?).
очень даже действующий документ!!! (есть еще к нему небольшое дополненьице:определение Конституционного суда РФ от 04.03.04 №138-О)
Спасибки Вам, Stasy!!! :)
Да грамотная, вроде...
бывает, клинит иногда, видимо просто...
Просто ни в какую не хочет верить мне, что мы это закон МОЖЕМ применять...
Но, вроде, "наши" побеждают!!! :)
Приятных выходных!
А Вы с бухгалтером для чего стаж считаете?
Приветствую Вас!
У нас проблемка была с человечком (см. мое самое первое сообщение), так вот я ее убедила в том, что у него стаж не прервался...
Опять же, спасибо Вам, сориентировали...:)