новый сотрудник с потеряной трудовой

lavriki4 | 08.02.2012 13:14
Аватар пользователя lavriki4

Здравствуйте, коллеги! Помогите советом. Человек пришел устраиваться к нам в организацию, трудовую с предыдущего места работы не выдали при увольнении, так там была какая то фин. задолженность за ним. Теперь он эту организацию вообще потерял, так как они съехали с того места, где обитали. Интернет вместе перерыли- не нашли.

ЧТО мне делать с его трудовой? Заводить новую? А отражать как то факт об утрате предыдущей трудовой?

История у него такая: Учеба в высшем военном училище Служба по распределению в армии (10 лет) Устройство в ту злосчастную фирму.....

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Tendy

Ну в принципе у вас 3 варианта:

1. завести ему новую трудовую, но только по заявлению работника (о том, что он впервые поступает на работу) - потеря всего стажа (самый некорректный вариант).

2. сделать ему дубликат трудовой книжки, так же по заявлению. Однако ему необходимо будет для подтверждения стажа все-равно собирать о нем справки самостоятельно.

3. пусть вызволяет свою злосчастную трудовую. Вряд ли фирма совсем бесследно исчезла. 

А проще всего - поговорите с работником. Это его трудовая, его стаж и его решение. Если затруднится с ответом, то я бы предпочла второй вариант, т.к. он предполагает более безболезненное сохранение стажа в таких неопределенных условиях.

Аватар пользователя lavriki4

Спасибо!

Тоже остановилась на втором варианте.

Я вот только в сомнениях, ведь служба в вооруженных силах не отражается в тк, для этого же есть удостоверение личности офицера, правильно?

Таким образом мы решили завести дубликат трудовой книжки в нашей организации, взять справку с одного места работы, а про второе место, которое утеряно-забыть.

 

Аватар пользователя Елена Лена

В ТК не отражается только срочная служба, а служба в рядах ВС РФ после военного училища отражается на основании военного билета.

Аватар пользователя Tendy

В ТК будет вноситься стаж всей службы в ВС РФ за исключением срочной. Эту информацию Вы можете взять из военного билета. 

С остальных мест работы справки. Если второе место работы найдется, то пусть тоже берет у них справку или отнимает оригинал ТК. Судя по всему там кадровики не в курсе, что нарушили закон :)

Аватар пользователя lavriki4

У него не военный билет, а удостоверение личности офицера.

Должна ли я вносить эти данные в ТК?

Если да, то как?

Помогите, пожалуйста, дабы мне избежать ошибок!

И так получается, что мне надо подождать, прежде чем делать записи, пока он мне справку с предыдущего места работы принесет?

 

Аватар пользователя ЮЛKA

Добрый вечер, мы работаем очень плотненько с военкоматом. И наш куратор всегда говорит. что у каждого человека должен быть военный билет, категорически запрещает принимать на работу без военного билета. Поэтому пусть идет в свой военкомат и получает ВБ.

Аватар пользователя ЮЛKA

У меня есть тоже вопрос к вам, дорогие коллеги. В 2009 году у меня уволился ссотрудник. Сейчас ко мне заявляется этот молодой человек с пустой ТК и просит сделать дублика (якобы ему так сказали в центре занятости) Я сделала справку с указанием периода должности, дат приема и увольнения. Но он вернулся ко мне через пару дней и сказал что в центре занятости говорят ему что надо в трудовой. Но у меня возникают вопросы:

  1. откуда я знаю, что я у него последний Работодатель
  2. как я могу делать записи в чужой трудовой книжке (ТК пустая, купленная неизвестно где), ведь это бланки строгой отчетности.

Как правильно поступить!

Аватар пользователя Tendy

Для начала поинтересуйтесь у работника, неужели не работал вообще (сомнительно все же). Ну а если он не работал, то пусть пишет заявление на дубликат, а дальше все как обычно.

Пишете ему дубликат на основании его справок и документов (если имеются). Бланк лучше возьмите свой, пусть платит.  В принципе вряд ли с ним что-то не так, но лучше перестраховаться... я встречала людей, которые себе таким способом липовые книжки делали.

Аватар пользователя lavriki4

Коллеги, дело начинает двигаться. Оказывается в том "удостоверении личности офицера", как он его называет, так и написано, что это военный билет офицера запаса.

Прохождение военной службы с 1 августа 1995 по 23 июня 2005 воинское звание капитан.

Скажите, пожалуйста, правильно ли будет, если я заведу ему дубликат тк -  внесу запись о военной службе - отправлю на 1 из предыдущих мест работы, там ему восстановят запись - потом внесу запись о принятии на рабту в нашей организации. ???

 

И еще с потерянного места работы (где потерялась тк) у него остался трудовой договор. Он никак не может помочь?

Аватар пользователя ЮЛKA

Добрый день, мое мнение что трудовой договор - это основание для подсчета стажа. Службу записываем на основании ВБ, далее если есть архивные справки, ТД. А записи делаете Вы, на основании документов.

Аватар пользователя ЮЛKA

а по поводу моего вопроса, подскажите если я ему выдам ТК как я у него удержу денег, кассы у меня нет, только через банк. Чтобы он положил деньги на счет компании, ужас.....

Аватар пользователя ЮЛKA

а по поводу моего вопроса, подскажите если я ему выдам ТК как я у него удержу денег, кассы у меня нет, только через банк. Чтобы он положил деньги на счет компании, ужас.....

Аватар пользователя lavriki4

спасибо, ЮЛКА!