Новые правила медосмотра водителей

missisleo2012 | 20.07.2016 09:47
Аватар пользователя missisleo2012

Есть приказ № 344н от 15 июня 2015г. С 1 июля вступил в силу абзац этого приказа, в котором сказано, что медицинская справка о допуске к управлению транспортным средством утратила силу. У нас транспортная организация и все водители имеют именно такую справку. Вопрос такой: необходимо ли им теперь заново проходить медицинское освидетельствование, в связи с утратой силы этой справки, или все таки дождаться срока окончания этих справок и только потом проходить мед освидетельствование?

Форум: 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Медицинская справка нужна при обмене прав. Для повседневной работы ваши водители проходят ежегодные и ежедневные медосмотры.

Ну и Вас как работодателя наличие или отсутствие у водителей медсправки вообще волновать не должно, требовать ее предъявления вы не вправе.
 

Аватар пользователя missisleo2012

В законе о безопасности дорожного движения сказано, что результаты медицинского освидетельствования делаются в двух экземплярах, один остается в медицинской организации, другой выдается водителю для предоставления ее работодателю, у которого хранится. Дело в том еще, что некоторые контролирующие органы проверяющие транспортные организации, просят предъявить им эту справку. Просят у работодателя.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Специально для тех, кто не отличает медосмотр от медосвидетельствования, рекомендуется прочесть закон еще разок повнимательнее.

абзацы второй и третий п. 8 23 Закона:

"Медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами изготавливается в двух экземплярах, один из которых остается в выдавшей его медицинской организации, а другой выдается водителю транспортного средства (кандидату в водители транспортного средства).
Медицинское заключение по результатам обязательного предварительного или обязательного периодического медицинского осмотра изготавливается в двух экземплярах, один из которых остается в выдавшей его медицинской организации, а другой выдается водителю транспортного средства для представления работодателю, у которого хранится."

Так вот в каждом абзаце - РАЗНЫЕ заключения по результатам РАЗНЫХ медицинских обследований.

Обязательные медосмотры - это то, что организует работодатель за свой счет, при поступлении на работу и ежегодно. Медосвидетельствование водителей - не ежегодное, и водители его проходят сами, и требовать результаты этого медосвидетельствования не может ни работодатель с работника, ни какие-либо проверяющие органы - с работодателя.
 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Вопрос: Вправе ли работодатель требовать от водителей медицинскую справку о допуске к управлению транспортным средством?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
У работодателя отсутствуют какие-либо правовые основания для требования медицинской справки о допуске к управлению транспортным средством как с поступающих к нему на работу водителей, так и водителей, уже работающих в организации.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в том числе в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств*(1). В силу указанной нормы обязательное медицинское освидетельствование проводится:
- в случае получения кандидатом в водители водительского удостоверения впервые;
- в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия либо в связи с возвратом водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление транспортными средствами в случае, если прохождение обязательного медицинского освидетельствования требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях*(2) либо в связи с возвратом водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами);
- в случае, если при проведении обязательного периодического медицинского осмотра водителей выявлены признаки заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортными средствами и подтвержденных по результатам последующих обследования и лечения.
По результатам освидетельствования гражданину выдается медицинская справка о допуске к управлению транспортным средством, единый образец которой утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 28.09.2010 N 831н (далее - Приказ). При этом указанная медицинская справка не является документом, подтверждающим прохождение работником периодического медицинского осмотра, который в соответствии с частью первой и частью седьмой ст. 213 ТК РФ обязаны проходить работники, занятые на работах, связанных с движением транспорта и которые проводятся за счет средств работодателя (п. 27 приложения N 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н).
Законодательство разграничивает такие виды процедур, как медицинский осмотр и медицинское освидетельствование. Они являются самостоятельными мероприятиями, имеющими разные цели, формы, средства и т.д., соответственно, порядок их проведения урегулирован различными нормами права. Медицинское освидетельствование (и переосвидетельствование) кандидатов в водители и водителей транспортных средств необходимо для получения допуска к управлению транспортными средствами всеми заинтересованными лицами независимо от того, работают они водителями или нет. Медицинский осмотр же осуществляется в целях определения пригодности работников-водителей для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний (часть первая ст. 213 ТК РФ).
Таким образом, упомянутое в вопросе медицинское освидетельствование не является медицинским осмотром, который в силу части второй ст. 212 и части седьмой ст. 213 ТК РФ должен осуществляться за счет средств работодателя.
Также отметим, что трудовое законодательство не содержит требований о периодическом подтверждении водителями права на управление транспортным средством, поскольку данную функцию выполняет водительское удостоверение соответствующей категории с указанным сроком действия. Соответственно, у работодателя отсутствуют какие-либо правовые основания для требования медицинской справки о допуске к управлению транспортным средством как с поступающих к нему на работу водителей, так и с водителей, уже работающих в организации.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

14 апреля 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) Согласно п. 2 ст. 23 Закона N 196-ФЗ обязательное медицинское освидетельствование проводится за счет средств водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств).
*(2) Часть 4.1 ст. 32.6 КоАП РФ.