невыплата компенсации за отпуск при увольнении
Мася
| 27.08.2008 10:03

Добрый день, подскажите пожалуйста, какие санкции может применить трудинспекция если обнаружит у нас невыплату компенсации за неиспользованный отпуск работнику при увольнении в порядке перевода (ген. дир. хочет, чтобы мы эту компенсацию передавали в наше родственное юр. лицо, куда все и переведутся и там выплачивали как отпускные), заявление на такую передачу денег люди напишут, распоряжение по группе компаний мы подготовили....
Форум:
однозначно нужно выплачивать компенсацию - а то оштрафуют
приостановки не будет, а размера честно не знаю и никогда не пыталась узнать
Ой, какой у Вас директор смелый да богатый :))))) Ст. 5.27 КоАП:
1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
это я уже почитала, и даже подсчитала денежный эквивалент
меня умиляет, когда директор мне говорит, что трудовое законодательство не соответсвует требованиям современного и передового нашего предприятия и поэтому мы будем делать все противореча ему и я на 100% уверена, что он и проверке так скажет, типа, чего вы до сих пор под наш холдинг закон не переписали....
хотя он в целом очень грамотный и разумный человек...
Как всё запуууущено.....
Вам стОит подумать, как, в случае чего, самой не попасть под раздачу. Например, написАть ему докладную о необходимости выплаты компенсации с аргументацией и потом, тем самым сняв с себя ответственность, спокойно ждать развития ситуации.
Я, честно, не поняла в чем проблема? Если он готов штраф оплатить, то не лучше ли ему выплатить компенсации за отпуск. Наверняка у вас и зп. все черные, и компенсация будет меньше чем штраф.
Бывают еще и такие динозавры????
Там ведь, помимо штрафа надо будет и нарушение исправить, т.е. компенсацию выплатить, и проценты за задержку (0,3 от ставки рефинансирования на каждый день просрочки, если мне память не изменяет). Не понятно чего он добивается. А для Вас это вопрос проф.компетенции, доказать руководителю что он не прав, и предложить правильное решение (лучше с цифрами и фактами).
зарплаты у нас все белые, и размер компенсации несколько миллионов в сумме (я специально подсчитала), счас все ломаем голову, как все сдделать максимально законно.
а вопрос моей профессиональной компетенции соблюсти баланс между законностью и интересами собственника...
У вас реорганизация или ликвидация предприятия? Ситуация не понятна. Если у вас весь персонал переходит от одного юр.лица к другому, и вы не боитесь что люди жаловаться побегут, тогда вообще не платите ни каких компенсаций, а отпуска предоставляйте вне зависимости от стажа, а по тому же графику. Правда если люди за предыдущие годы отпуска не отгуляли, это уже проблема...
реорганизация... и чать сотрудников организованно перейдет в новое юр лицо
Реорганизация НЕ является основанием для увольнения-перевода сотрудников. Они могут и без перевода остаться работать в новом юрлице.
Я слышала при слиянии такое бывает, людей переводят в другую организацию через увольнение, но по факту они остаются работать там же, и ни каких компенсаций им не выплачивают. Нарушение конечно, по проканывает иногда, особенно если организация серьезная.
я была бы оч. рада сделать просто перевод, это сняло бы массу проблем...
я поняла, я, наверное, ввела вас в заблуждение словом реорганизация, суть не в том, что ЗАО станет ООО, ЗАО останется, прсото часть людей перейдет в ООО, часть в другое ООО и будет три компании, управляемые одной общей управляющей компанией. вот тут точно без увольнения не обойтись..
увольнение - ну значит нужно платить за неотгуленное
Ваш директор видимо считает себя хитрее ТК :) Типа если в холдинге, значит не нужно ничего оформлять :)