Неожиданности при общении с соискателями

Kari | 05.04.2010 15:42
Аватар пользователя Kari

Добрый день, дорогие коллеги.

Расскажу Вам две истории, которые случились со мной за последние два месяца. Думаю и Вам есть чем поделиться на эту тему.

Первая история.

Соискатель на должность инженер был приглашен мною на собеседование, но предварительно решил позвонить и уточнить у меня некоторые вопросы. Обозначим соискателя в дальнейшем "С" меня как "К".

Звонок:

С. -Здравствуйте, сегодня у нас назначено собеседование, но мне бы хотелось кое что обсудить до встречи.
К.- Здравтвуйте, да конечно, что вас интересует?
С- Я зашел на ваш сайт, у вас много женщин работает?
К.-Прстите , не вижу взаимосвязи сайт и кол-во работающих в компании женщин, в чем связь?
С. - ну сколько у вас их работает?
К.- 1/3 от общего кол-ва сотрудников, а с какой целью интересуетесь?
С.- ну вы из кадрового отдела?
К.- да
С.- тогда вам все должно быть ясно
К.- Простите, что должно быть мне ясно?
С.- Инженерами бывают только мужчины
К.- Вы так считаете?
С.- Да,  я не работаю в женском коллективе.
К.- У вас еще какие-то вопросы были?
С.- Скажите, а испыттельный срок у вас 3 месяца?
К.- да
С.- Я хочу, что бы был 1 месяц
К.- Ну если вы высокого уровня специалист и сможете это доказать и проявите себя в первый месяц, то возможно он пройдет и раньше.
С.- Да я очень высокого уровня специалист, я могу опоздать сегодня не к 16-00 приехать а позже, вы до скольки работаете?
К.- До 18-00, но желательно не опаздывать и приехать к 16-00
С.- это почему?
К.- Ну а вы как думаете, вашему работадателю понравиться то, что вы опаздываете?
С.- ну вообщем вы меня не ждите, приеду так приеду.

Случай второй.

Вакансия практически таже, немного другое направление.

Соискатель звонит уточнить время встречи.

С.- Здравствуйте, подскажите с кем я могу поговорить на счет собеседования?

К.-Здравствуйте, со мной.

С.- Скажите, а Вы курируете вопросы по заработной плате?

К.- Нет, данными вопросами занимается руководитль отдела.

С.- Тогда я хочу встретиться с ним.

К.- Конечно, только сначало Вам необходимо пообщаться со мной, а следом и с ним.

С.- Вы мне дадите анкету какую-нибудь для заполнения?

К.- Да, конечно и я бы хотела с Вами пообщеться.(анкета у нас стандартная ни чего особенного)

С.- А за чем?

К. - Ну как за чем, для того что бы узнать на сколько Вы коммуникабельны.

С.- Вы мне вышлите её на почту, я заполню, а остальное Вы дофантазируете.

К.-Вы, простите, но фантазировать я могу и без анкеты, но у нас обязательно заполнение её, темболее в мои обязанности не входит фантазировать.

С.-Ну отправлйте, я заполню.

Отправила ему анкету, присылает мне ответ:

Очень добрый день. Никогда так не смеялся. Такого рода тексты рассмешат даже безутешную вдову. Если вам нужен высококвалифицированный инженер, владеющий """""""""1998 года, то позвоните +7(9"")"""-""-"", назначив встречу с вашим руководителем. 

Вот господа коллеги, расскажите, не ужели это только мне так в последнее время не везет?

 

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Надежда_Л

У меня были подобные случаи -подобные в смысле с кандидатами не в адеквате    с работой сложно,вот и бесятся -такие экземпляры приходят...у меня одна пришла на руководителя отделом  -говорю,руководитель требует от рука подразделения полного курирования отдела,в том числе и взаимодействия с клиентами арендующими помещения, она отвечает -это должен делать маркетолог- пока это замечание проигнорировала; говорю -табель учета раб.времени ведете по подразделению и графики работы составляете -говорит это должен делать кадровик -Короче рассказала она мне кто,что должен делать. Я вижу -кандидат не понимает сути товарно-рыночных отношений...Говорю -вопросы есть какие-то.Тут она бабахает перл -да, хочу со всеми документами ознакомится.Я объясняю,что для этого необходимо,чтоб хотя бы я её утвердила как возможного кандидата, а она опять свое -нет хочу и все.Говорю нет и точка.Потом говорит,хочу пообщатся с людьми,которые на этой должности работают- объясняю должность новая,человека с такими обязанностями нет.Говорит - а часть из них вто то выполняет, объясняю,что да,конечно.Именно этот специалист передаст дела,но сам никуда не денется,а просто перестанет выполнять эти обязянности.Короче говоря,распрощались мы и тут через 15 минут влетает тот самый специалист,который  должен был передать часть обязанностей - и говорит -что происходит,там пришла женщина,утверждает,что на мое место??! Меня что увольняют???  Ну в общем ситуация выглядела именно так...Таких случаев много,так что крепитесь господа  HR.

Аватар пользователя joi706

Ко мне за одну неделю пришло два выпивших кандидата.

1 случай. Женщина пришла на собеседование с ярко выраженным запахом алкоголя. Когда я обратила на это ее внимание, она ответила: "Да я всего то рюмочку коньяка с утра выпила"

2 случай. На собеседование на позицию программиста был приглашен кандидат к 11:00. Во время не пришел, перезвонил и спросил, можно ли ему приехать к 14:00. 

Приехал к 14:00, рассказывал какой он хороший специалист... и все это время от него жуть как пахло алкоголем...вообщем сошлись на том, что ни кандидат нам не подходит, ни мы ему :-)

 

Аватар пользователя Annleb

А нам вчера резюме прислали на должность библиотекаря. прочитав его, мы со стульев так и попадали cheeky

Цитирую (стиль и ошибки автора воспроизведены в первозданном виде):

"Другие сведения, которые вы хотели бы сообщить: Лиичные качества: медлительна, аккуратна, ответственна. Вредных привычек нет. Пить, курить и опаздывать не люблю. Но могу заболтаться так как очень люблю общаться и обмениваться опытом и мнениями."

Аватар пользователя Sandra

про "медлительна" покорило!судя по всему, дама считает это плюсом)))))

Аватар пользователя Yulianka_ps

Работаю в сети ресторанов, пока менеджер по набору персонала была в отпуске, сама проыодила собеседования на линейные вакансии (официанты, повара, хостес). И вот пришла ко мне девушка.
Я, говорит, хочу работать менеджером, но знаю, что у вас их не набирают, а все растут из своих, поэтому готова начать работать официантом.
Ок, прошу ее рассказать о себе, о последних местах работы, почему ушла, что важно в работе.
Ну говорит, я не хочу ни на кого жаловаться, но... и тут начинается рассказ минут на 40 обо всех бывших работодателях и их недостатках с примерами из жизни. К концу рассказа у меня сидела очередь из других соискателей, а я знала всех коллег и руководителей девушки по именам и фамилиям... Честное, слово, я боялась даже задавать ей вопросы, пыталась свернуть беседу, переводя тему, но на каждую тему она готова была рассуждать часами.
Сейчас, говорит, хожу по собеседованиям, ищу работу по душе, даже выхожу на стажировки, но мне там не нравится, и я сбегаю!
Еле-еле ее выпроводила, но из интереса позвонила ее бывшему работодателю. Выяснилось, что девушка была уволена за пьянство на рабочем месте...
Вот такой вот кадр)))

Аватар пользователя marina7890

Соискатель прислал письмо в теме: резюме_отчаяние студента, ищущего приложение своим незаурядным знаниями
Добрый день!
Меня зовут ….., я отсылала Вам свое резюме, по отсутствию звонка поняла, что ответ отрицательный....Пишу Вам в желании узнать причину отказа, является ли ею мое студенчество? Прошу прощения за столь неформальное письмо, но это - следствие отчаяния найти работу студентке старшего курса Факультета Экономики и Менеджмента Политеха, (далее нескромно)закончившей ФМЛ , имеющей математическую базу, умеющей работать со статистикой, обладающей признанными незаурядными аналитическими способностями, интеллектом, занимвшейся научной деятельностью уже с 3го курса, желанием приложить огромное количество качественно и с энтузиазмом полученных знаний в области математики, экономики и бизнеса, высокоработоспособной, но по воле управленцев университета скованная расписанием дневного отделения. Неужели я не заслуживаю хотя бы шанса к возможности приложения всего вышеперечисленного на благо компании в той сфере, где они необходимы. Хороших аналитиков сейчас мало. По воле времени, работая даже на полставки, я могла бы многое, а не сидеть, получая может и замечательное, но мертвое без практики образование.
Еще раз прошу прощения за неформальный тон письма, но накипело....) надеюсь на понимание в любом случае))
С уважением,.........)

Это нормально?

Аватар пользователя Буш

Ко мне пришла устраиваться уборщицей женщина кавказской национальности в сопровождении мужа. Все вопросы я обращала, разумеется, женщине, и весь диалог выглядел так:

Я: Как вас зовут?

Муж: Её зовут Альфия.

Я: Сколько вам лет?

Муж: ей 30 лет.

Я: Заполните анкету.

Муж: давайте я заполню и т.д.

В общем, не подошла она нам.

Аватар пользователя An-Na

Недавно откликом пришло резюме с единсвенной информацией (орфография и пунктуация автора сохранены):

"Информация для собеседования. Я пробовал здесь перечислять свои компитенции и заслуги.
Между тем, всё равно кадровые службы упорно не желают иметь со мною никаких дел. Как будто у меня на лбу написано: "ЭТОГО НА РАБОТУ НЕ БРАТЬ!!!"
Поэтому скажу кратко:
Знаю очень многое, умею тоже. Живу давно. Хоть раз пригласите меня на собеседование, а распыляться о своих навыках, как показала многомесячная практика Ваших отказов, - здесь бессмыссленно. Разговор должен быть предметным. Я не шучу здесь, а работу ищу. И человек я весьма серьёзный. За хорошую должность готов заплатить откат. Я в курсе, что карьера не зависит от уровня квалификации, а является вопросом успешности, которой к несчастью у меня пока нет.
И ещё, просьба: - Если Вы не заинтересованы в качественном сотруднике, не публикуйте вакансии, чтобы люди зря время не теряли их просматривая. Спасибо за внимание. Устал искать нормальную работу. Уже обнищал до невозможности."

Долго смеялись всем отделом!! :)

Аватар пользователя ой-ой

"Ко мне пришла устраиваться уборщицей женщина кавказской национальности в сопровождении мужа. Все вопросы я обращала, разумеется, женщине, и весь диалог выглядел так:

Я: Как вас зовут?

Муж: Её зовут Альфия.

Я: Сколько вам лет?

Муж: ей 30 лет.

Я: Заполните анкету.

Муж: давайте я заполню и т.д.

В общем, не подошла она нам."

 

Даа... У домашней кошки и собаки прав больше, чем у этой женщины.

Аватар пользователя Лодырь

просто она по-русски не бум-бум. А вы уже теорию неравноправия выстроили :))