Неотгулянные отпуска
Galohka
| 25.10.2018 16:42

Добрый день! У нас большая проблема заставить сотрудников отгулять накопленные годами отпуска. У некоторых товорищей накопилось до 90 дней неотгулянных отпусков. Что с этим делать? Есть какая-то законодательная обязанность работника ходить в отпуск? Чем можно пригрозить? Как правильно поступить?
Форум:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Не надо никому ничем грозить: будете составлять график отпусков на следующий год - поставите туда все отпуска этих работников и дело с концом. Главное, уведомить о начале каждого отпуска и отпускные вовремя заплатить не забудьте.
Спасибо.
Нас заставляли уходить, мы писали заявления
"Нас заставляли уходить, мы писали заявления"
Для того чтобы заставить уйти в отпуск, заявление работника не требуется.
Добрый день!
Подскажите, так ли это?
"Иными словами, если у работника, к примеру, с прошлого рабочего года остались неиспользованными 13 календарных дней отпуска и они перешли на следующий рабочий год, он не обязан сначала брать отпуск только на эти 13 дней, а уже потом отдельно отпуск за текущий год."
Если так, то в 1С периоды поправлять руками? (т.к. они проставляются друг за другом)
и в личной карточке тоже будут пересечения периодов?
например, сначала 18/19 год (по графику)
а потом работник отгуляет эти 13 дней за предыдущий период?
Спасибо
1. Отпуска "списываются" в хронологическом порядке
2. Да периоды необходимо поправлять в ручную
3. В личной карточке вы пишите периоды из приказа
4. сначала отгуляет эти 13 дней потом начнет отгуливать новые 28 за период 18-19.
Пример:
У работника за период с 1 сентября 2017 по 31 августа 2018 остаток неотгулянного отпуска 7 дней.
в график отпусков на 2019 год мы вносим 7+28 календарных дней отпуска, одним, двумя, тремя или другим количеством периодов, главное что бы одна часть была не менее 14 дней. получается такая информация в графике отпусков: февраль 2019 - 14 календ. дней отпуска; май 2019 - 7 календ. дней отпуска; ноябрь 2019 - 14 календ отпуска. (конкретные даты в отпуске допускается не указывать, в этом случае уведомление выставляется работнику в середине предыдущего месяца, за две недели до начала месяца в котором будет отпуск)
Допустим работник исправно пошел по графику в отпуск, тогда в феврале у нас будет период 01.09.2017-31.08.2019, дальше периоды будут 01.09.2018-31.08.2019. эти периоды поправляем ручками в 1С в приказе и вносим в Т-2
"Отпуска "списываются" в хронологическом порядке"
Эмм. И сослаться на норму закона можете?
Анна, это логично из правила, что работник должен отгулять эти отпуска, во-первых, а во-вторых, это как минимум удобно для учета остатков отпусков. Да закон не устанавливает конкретики в хронологии предоставления остатков отпусков, но сама делопроизводство по отпускам, особенно если есть дополнительные отпуска, логически дает понять, что лучше их списывать в хронологическом порядке да бы не запутаться самим, не запутать работника, который понятия не имеет как исчисляются отпуска и с какого года у него что там накопилось и возникло ситуации " Я уже 4 недели в отпуске был в этом году, я больше никуда не пойду" (особенно в случае если отстатки забыли включить в график).
Анна, это логично из правила, что работник должен отгулять эти отпуска, во-первых, а во-вторых, это как минимум удобно для учета остатков отпусков. Да закон не устанавливает конкретики в хронологии предоставления остатков отпусков, но сама делопроизводство по отпускам, особенно если есть дополнительные отпуска, логически дает понять, что лучше их списывать в хронологическом порядке
Видите ли, "лучше" не значит "так можно сделать всегда". При формировании графика отпусков - да, работодатель волен ставить отпуска (в том числе неотгулянные) в том порядке, в каком ему удобнее, в том числе и в хронологическом. Но когда отпуск за прошедшее время используется не по графику, а по заявлению работника - вполне может случиться и так, что отпуск за текущий год по графику будет использован раньше, чем отпуск за прошедший. Поэтому утверждать, что "отпуска списываются всегда по порядку" - как минимум некорректно.
Неотгуляные наверно по той причине, что работы, "ой мама не горюй". У нас так же по 90 и даже больше было дней. Решали просто 2 недели обязательно в отпуск, остальное компенсацией. Все были довольны.
Решали просто 2 недели обязательно в отпуск, остальное компенсацией. Все были довольны.
Все кроме ГИТ, ага. Если отпуск 28 дней в году, то компенсировать что-то деньгами можно только при увольнении.