Неотгуленные отпуска

missisleo2012 | 02.08.2017 14:01
Аватар пользователя missisleo2012

В нашей организации многие люди не ходили в отпуск по три четыре года. Поскольку запрещено не предоставлять отпуск более чем за два года, я сейчас потихоньку отправляю в отпуск людей. За периоды 2013,14,15 годов. Недавно прочитала, что использовать отпуск можно только за два последних года. Т.,е. за 2013-14 года отпуска, якобы, сгорают. Однако при увольнении компенсация выплачивается за все неиспользованные отпуска. Если это так, то получается путаница при заполнении личных карточек в разделе отпусков. То я заполняю все периоды по порядку, то теперь не пойми что получается. И при увольнении про эти сгоревшие периоды ведь тоже можно забыть

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Отпуска не сгорают. Обязанности предоставлять отпуска за прошедшие рабочие годы в хронологической последовательности нет.
 

Аватар пользователя missisleo2012

Так использовать отпуск можно только за последние два года? 

 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Нет. За все время. Если не использует до увольнения - за все неотгулянные отпуска работодатель заплатит компенсацию.
 

Аватар пользователя missisleo2012

Т.Е. никакие отпуска не сгорают. И если человек еще не отгулял свой отпуск за 2013-14 г.г., то он его может огулять. И он не сгорит. Так?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Все верно.
 

Аватар пользователя AHELEN

У работника сохраняется право отгулять неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды (Письмо Роструда от 01.03.2007 N 473-6-0). Более того, в течение календарного года он может использовать несколько отпусков за разные рабочие годы (Письмо Минфина России от 13.05.2010 N 03-03-06/4/55). Никогда ничего не сгорает!!

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Работник действительно может использовать несколько отпусков за разные годы в одном календарном году, только Минфин и его письма эти вопросы никак не могут ни регулировать, ни разъяснять - это не в его компетенции. А письмо Роструда вообще издано до принятия Конвенции об отпусках и ее не учитывает, так что пуганый разъяснениями журналистов народ оно не убедит....