Ненормированный рабочий день для вредников

Добрый день! У нас был установлен ненормированный рабочий день начальникам пожарный частей и их замам. После проведения СОУТ- установлен 4 класс вредности, по результатам оценки - предписание о необходимости установления сокращенной продолжительности рабочего времени. Вопросы:
1)Правомерно ли предоставление отпуска за ненормированный рабочий день с сокращенным рабочим временем "вредникам"? (сокращенное рабочее время мы еще никому не установили, работают по 40 часов в неделю). Если нет- на что ссылаться, ведь в ТК РФ ничего про это не сказано?
2)Обязательны ли к исполнению предписания по СОУТ? В частности, указание на предоставление дополнительного отпуска и установление сокращенного рабочего времени? Надбавку за вредность мы выплачиваем.
Спасибо.
Правомерно ли предоставление отпуска за ненормированный рабочий день с сокращенным рабочим временем "вредникам"?
Пока ННД установлен - обязаны предоставлять отпуск. Когда отмените - уже "заработанный" отпуск никуда не денется, но на будущее время, естественно, начисляться уже не будет.
А если вас интересует, может ли сотрудникам с сокращенным рабочим временем устанавливаться ННД - то комментом ниже процитирую консультацию, почитайте.
Обязательны ли к исполнению предписания по СОУТ?
Вы сейчас под "предписаниями" имеете в виду результаты СОУТ (карты спецоценки) или предписания ГИТ?
В частности, указание на предоставление дополнительного отпуска и установление сокращенного рабочего времени? Надбавку за вредность мы выплачиваем.
ТК РФ читали? Там написано, при каких классах вредности полагается каждый вид гарантий: одним только надбавка, другим - надбавка и отпуск, третьим - надбавка, отпуск и сокращенное время.
До проведения спецоценки работникам была установлена 40-часовая рабочая неделя. В трудовом договоре содержится условие о работе в режиме ненормированного рабочего дня. Соответствующий перечень должностей и продолжительность дополнительного отпуска за указанный режим работы установлены локальным нормативным актом. По результатам спецоценки условия труда на рабочих местах некоторых работников отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени, поэтому им устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени 36 ч в неделю.
Может ли режим рабочего времени таких работников предусматривать ненормированный рабочий день? Если нет, то по какой причине?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Режим рабочего времени сотрудников, работа которых сопряжена с вредными условиями труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, не может предусматривать ненормированный рабочий день, поскольку продолжительность их рабочего времени ограничена законодательно специальным образом.
Обоснование позиции:
Статья 101 ТК РФ определяет ненормированный рабочий день как особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. В соответствии с этой же нормой перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.
Согласно части первой ст. 119 ТК РФ работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.
Учитывая отсутствие прямого запрета, многие эксперты в области трудового права придерживаются мнения о том, что режим ненормированного рабочего дня может быть предусмотрен трудовым договором, заключенным с работниками, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (смотрите, например, "Вся правда о ненормированном рабочем дне" Е.Ю. Забрамная, "Нормирование и оплата труда в строительстве", N 7, июль 2010 г.; "Сверхурочные работы: привлекаем и правильно оформляем" Т.В. Шадрина, "Отдел кадров коммерческой организации", N 3, март 2010 г.; "Ненормированный график: комментирует Роструд" О. Егоркина, "Кадровая служба и управление персоналом предприятия", N 9, сентябрь 2010 г.). Аналогичные разъяснения содержатся и в отдельных консультациях с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" (смотрите, например, вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3).
Однако, на наш взгляд, если продолжительность рабочего времени сотрудника ограничена законодательно специальным образом, режим рабочего времени такого сотрудника не может предусматривать ненормированный рабочий день. Такой позиции мы придерживаемся исходя из следующего.
Статьей 94 ТК РФ ограничена продолжительность ежедневной работы сотрудников, которым установлено предусмотренное ст. 92 ТК РФ сокращенное рабочее время. Поскольку при установлении ненормированного рабочего дня сотрудник привлекается к исполнению трудовых обязанностей непосредственно до начала или после окончания рабочего дня (письмо Роструда от 7.06.2008 N 1316-6-1), это увеличивает продолжительность его ежедневной работы. В результате, поскольку трудовое законодательство не предусматривает пределов переработки для работников с ненормированным рабочим днем, возникает вероятность нарушения прав работников, продолжительность рабочего времени которых находится под усиленной охраной закона.
Поэтому, на наш взгляд, режим рабочего времени сотрудника, работа которого сопряжена с вредными или опасными условиями и которому в связи с этим установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, не может предусматривать ненормированный рабочий день (смотрите также ответ заместителя руководителя Роструда (Журнал "Разъяснения органов исполнительной власти по ведению финансово-хозяйственной деятельности в бюджетной сфере", N 3, май-июнь 2015 г.); вопрос-ответ 1 и вопрос-ответ 2 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Соответственно, на наш взгляд, режим рабочего времени сотрудников, работа которых сопряжена с вредными условиями труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, не может предусматривать ненормированный рабочий день, поскольку продолжительность их рабочего времени (в том числе продолжительность рабочего дня) ограничена законодательно специальным образом.
Подчеркнем, что высказанная точка зрения является нашим экспертным мнением.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена
12 декабря 2018 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
Вы сейчас под "предписаниями" имеете в виду результаты СОУТ (карты спецоценки) или предписания ГИТ?
Результаты СОУТ
В частности, указание на предоставление дополнительного
отпуска и установление сокращенного рабочего времени? Надбавку за
вредность мы выплачиваем.
ТК РФ читали? Там написано, при каких классах вредности полагается
каждый вид гарантий: одним только надбавка, другим - надбавка и отпуск,
третьим - надбавка, отпуск и сокращенное время.
В какой статье ТК РФ это прописано? Статья 117 ТКРФ говорит об ежегодных дополнительных отпусках за вредные условия труда, который не может быть ниже 7 дней
Нашла 92 статья
подкласс 3.1 - только доплата (ст. 147 ТК РФ).
подкласс 3.2 - доплата + допотпуск (ст. 117 ТК РФ)
подкласс 3.3, 3.4, либо класс 4 - доплата + допотпуск + сокращенное время (ст. 92 ТК РФ).