Неблагонадежный сотрудник

VDH2010 | 20.12.2016 09:49
Аватар пользователя VDH2010

Добрый день,

По ряду причин был вынужден некоторое время назад переехать из Москвы в Иркутскую область. Переехал, обустроился, нашел работу. Поскольку зарплаты здесь небольшие - взял подработку. Супруга родила долгожданного ребенка, ребенок подрос, естественно все чаще стал возникать вопрос - не пора ли вернуться в Москву. Около года назад я разослал свое резюме в кадровые агенства Москвы - благо были прямые контакты с менеджерами. В ответ -  либо дежурное сообщение "благодарим", либо тишина. "Кризис" - подумал я. Поскольку работа отнимает значительное время - путешествовать по просторам Интернета - не было времени. Наступило лето, в отпуске решил возобновить поиск работы в Москве. Связался с сотрудником кадрового агентства по телефону - он мне и сказал - Вас занес в базу неблагонадежных работников Ваш прежний работодатель.

Выглядело это очень странно. Звонить, расспрашивать прежнего начальника - зачем он это сделал, не позволило самолюбие.

На семейном совете  решили - Москва конечно хорошо, но ехать без определенности с работой нет смысла.

Я смирился. Но все это время меня не покидает мысль - развет такое возможно? Без суда и следствия - приклеить ярлык? Понимаю что база неблагонадежных работников - хороший инструмент для кадровиков, возможность отсеять недостойных кандидатов. Понимаю, что в кадровикам тоже несладко. Но даже суды  нередко выносят приговор невиновным людям. Как можно вносить в базу людей с подачи одного работодателя? Без права на справедливое разбирательство? без права - вообще получить какую либо информацию?

Кадровые агентство - очевидно обмениваются между собой такой базой. Я лично не против такой базы. Но разве нельзя дать возможность работнику, которого внесли в такую базу - право на аппеляцию? Тот кого занесли в базу справедливо - не будет оспаривать. Но если человек на прежнем месте работы отстаивал свою позицию ( начальники-деспоты  - иногда встречаются), то значит работник неблагонадежен? а как же позитивные отзывы (есть даже письменные) от других работодателей? Как же доброе имя и репутация? Понимаю, что лучше не спорить с начальником, а найти другую работу. Но в наше время - смена работы непозволительная роскошь.

Мои вопросы - как быть "неблагонадежному работнику", если нет  возможности разобраться? А что будет если завтра в эту базу внесу Вас или близкого Вам человека? К кому обратиться чтобы исправить недоразумение?

С уважением, VDH2010.

 

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Valeratal

- Как быть "неблагонадежному работнику", если нет  возможности разобраться? 

Искать работу дальше. Если это "база" у кадровых агентств, то значит можно найти работу без КА

С другой стороны, надо поговорить с предыдущим работодателем. Может Вас никуда и не вносили.

Выяснять надо, потому что любой работодатель может запросить рекомендации

Аватар пользователя ksenike

Сотрудник КА вполне мог и обмануть, не советую Вам заострять внимание на его фразе и дальше искать работу уже самому (размещайте резюме на сайтах) или идите в более крупные и проверенные КА. У них есть только своя база и без суда и следствия Вас заносить в чс не будут. Но спрашивать рекомендации с прежнего места работы будут обязательно, поэтому может дейтсвительно есть смысл связаться с коллегами с прошлого места работы и уточнить информацию.

Аватар пользователя Well

Добрый день.

Во первых, вы должны понимать что существование такой "базы" под очень большим вопросом - сбор данных о вас без вашего согласия незаконен, также как и  обмен этими данными с третьими лицами. Возможно, сотрудник КА, с которым вы общались, имел в виду внутреннюю базу, которую они ведут по кандидатам, занося в нее опыт работы, стаж, уровень оплаты, на которую человек претендует и т.д., а также рекомендации с прошлых мест работы --- скорее всего, сотрудник КА позвонил предыдущему работодателю, и тот дал вам нелестную характеристику (к сожалению, такое бывает,особенно из чувства обиды или мести), -- сотрудник занес в свою базу и эту информацию. Но это абсолютно не значит, что они обмениваются этой информацией с другими агентствами, которых в Москве множество, и тем более с работодателями, большинство из которых предпочитает не связываться с КА.

Во вторых, не проще ли искать вакансии напрямую? То, что "времени нет " - так отклики на вакансии по факту займут не больше времени, чем переписка с КА и звонки. Тем более, это в Ваших интересах, найти работу в кризисное время.

Аватар пользователя VDH2010

Добрый день,

Благодарю за скорые отклики и поддержку! Буду ориентироваться на прямые вакансии от работодателей. Касательно прежнего работодателя - обязательно с ним встречусь как буду в Москве.