А не организовать ли нам подкастинг!?

Valeratal | 19.01.2007 13:02
Аватар пользователя Valeratal

собственно

Форум: 


Аватар пользователя Stasy

Quote:

подкастинг

шо це таке, собственно?

Аватар пользователя Valeratal

оо , это круть необыкновенная :)

Аватар пользователя Inna

угу...и википедия у нас уже пашет во всю....

поподробнее, коллега, не стесняйтесь!!

Аватар пользователя Valeratal

Если коротко, это записанные аудиофайлы, которые выкладываются и скачиваются народом для прослушивания.
Записи в принципе могут быть о чем угодно, но я так понимаю, по HR-специфике.

Идея подсомтрена на hr.com там это называется вебкастингом.

http://www.gorodfm.ru/podcast/

В этом обозрение Вы узнаете что такое подкастинг (podcasting), как он технически работает, где найти русский подкастинг, как создать свой подкастинг, в общем все-все что сможет Вам пригодится о подкастинге Итак, начинаем!

Начнем с самого названия ”Подкастинг”:
”Под” это вторая часть названия МP3 плеера от Apple - iPod, кастинг разумеется броадкастинг В википедиа недавно вышла расшифровка этого термина, в ней пишется что это вариант ведения аудио блога. Хотя на самом деле, помимо блогов есть шоу, мызыкальные ”замесы”, ежедневные мини трансляции и многое другое что делает подкаст темой заслуживающей внимания.

Технически подкастинг очень прост, это - MP3 файл содержащий какое либо наполнение, для того чтобы каждый раз не заходить на сайт и сделать процесс скачивания автоматизированным Apple выпустила подкаст для iTunes, который все это делает самостоятельно, потом закачивает на iPod и его владелец слушает все новинки. Все это реализовано в виде самого обычного уже - RSS. Поэтому очень просто в создании и поддержании. RSS линк тянется в iTunes и тут же появляется в списке подкастов. Далее изменяйте настройки iTunes как Вам заблагорассудится.

Общий список подкастов в данный момент составляет порядка 10 000 (трансляций во всем мире). Русский подкастинг содержит более 2000 файлов. Найти их можно на russianpodcasting.ru (Центральный подкаст—терминал). Собственно все выглядит просто? Но, на самом деле подкастинг может стать очень профессиональной вещью, т.к. на русском подкастинге есть очень и очень качественно сделаные трансляции. Стоит зайти и послушать самостоятельно прямо в онлайн.

Далее:
Сама возможность того, что для создания своего подкастинга нужно желание, идея и микрофон подталкивает многих людей на открытие собственных перидач. Но, для того что-бы не искажать эту информацию задам вопросы еженедельному подкастеру Umputun из (US, Чикаго):
- Привет Женя
# привет
- я как и обещал написал небольшое обозрение и хочу задать тебе пару вопросов, все это в виде некого интервью
и потом публикуем, не против?
# не против
- ну тогда поехали

- Первый вопрос который хочется задать, это - как желающим открыть новый подкастинг сделать это профессиональнее и не повторять банальных ошибок? расскажи о них…
# Это ты сразу с серьезного вопроса зашел.
- а как же иначе?
# итак. можно условно выделить тут 4 основных момента.
# прежде всего - идея, или о чем автор собирается говорить. Тут может быть в принципе что угодно од рассказа о своей студенческой жизни до обзора скажем новинок в мире кино. Но что-то быть обязательно должно. К сожалению, мне доводилось слышать массу подкастов где авторы сами с трудом представляли о чем они хотят поведать миру. В таком случае, подкаст быстро превращается в некий поток сознания, изливаемый на слушателей и в общем-то малоинтересный им.
# вторая составляющая, на мой взгляд - это правильная оценка своих возможностей
# тут все непросто и многопланово. Начнем с того, что далеко не каждый представляет себе, что говорить один на один с микрофоном это совсем непросто. Это, как мне кажется, не все способны потянуть. В таком случае, можно попробовать что попроще - например парный/групповой подкаст. Диалог гораздо проще монолога
# Еще надо отдавать себе отчет, что запись подкастов хороша когда она более-менее регулярная. Очень часто появляются яркие и талантливые энтузиасты, записывающие в первую неделю чуть-ли не 2-3 подкаста в день, и выдыхающиеся за эту первую неделю.
# В долгоживущем подкасте, диалог с слушателями в том или ином виде это очень важная часть. Она и дает автору новые темы и поддерживает необходимый контакт. К таким взрывным подкастам слушатели просто не успевают привыкнуть
# далее, третья составляющая - техническая
# это проблема чуть-ли не 90% всех начинающих подкастеров
# по непонятной для меня причине, многие и не только начинающие, думают, что качество звука вторично (в лучшем случае). Зачастую авторы вообще не задумываются о том как их шоу звучит. Я сталкивался с многими подкастами, интересными во всех отношениях но которые просто невозможно слушать.
# И четвертое, почти мистическое качество. Но необходимо также как и предыдущее 3,
# В подкасте должен быть некий, ну скажем драйв. Или, что особенно ярко бывает в женских подкастах - шарм
Тут трудно объяснить словами, но бывает и тема интересна, и звучит хорошо и видно что человек старается
# А слушать не хочется

- созрел еще вопрос…
Коснувшись профессионализма и качества. Все это требует времени и у начинающего подкастера возникает сразу же
первая мысль - ”чего же я или мы сможем добитсья от нашего подкаста”?
- максимально возможный успех который тебе известен?
# тут сложно померять. Если мы говорим о подкастинге вообще, то например очень популярное а штатах шоу Dawn and Drew позволило авторам оставить нелюбимую работу и жить за счет своего подкаста.
# В русском подкастинге ни одного случая подобного достижения я не слышал
- насколько она мала?
- какието цифры есть?
- поскольку Гн. Стрельников статистику не предоставляет общедоступно
# Тут очень мала аудитория, и очень уж это ново и непривычно. В русском подкастинге, на сегодняшний день единственное заметное достижение доступное автору - попасть в 5ку самых скачиваемых подкастов на russianpodcasting.ru
# Я не могу точно сказать какова аудитория
# могу сказать, что она не меньше 580 человек наверняка (это аудитория подкаста ”Еженедельный подкаст от Umputun (US, Чикаго)”)
# вот про максимум тут можно только гадать
# по моим ощущениям это что-то между 1000-2000 слушателей
- а вообще не кто не задавался этим вопросом до меня?
# я задавался, как-то в подкасте спрашивал - но в ответ - тишина
# немного пока слушателей но потенциал просто огромный
# практически, все владельцы broadband интернета (а их в России не меньше миллиона) потенциальные под-слушатели
- и последний вопрос - как раскрутить начинающему подкастеру свою трансляцию?
# Раскрутить ? Имеется ввиду популяризация вновь созданного живого подкаста?
- конечно, какие шаги стоит предпринять и какие нет.
# Чего не стоит делать, так это на мой взгляд устраивать громких анонсов до того, как шоу живет и имеет хотя-бы 50-100 постоянных слушателей, Меня, да и многих других (известных мне) представителей взрослой аудитории несколько коробит подобная самореклама например на форуме russianpodcasting. Хотя возможно более юная аудитория на это смотрит иначе.
# По поводу того - что надо делать
# Сейчас, русский подкастинг на этапе становления. Хорошему подкасту ни надо ничего делать вообще, чтоб стать популярным. Совсем немного их, хороших подкастов пока. И каждый вновь появившийся, если он интересен и талантлив получит свою аудиторию непременно.
- вот на этой позитивной запятой и остановимся,
а делать точку или нет читатель решит сам…

Итак, Жене большое спасибо за уделенное мне и Вам внимание. А от Вас жду комментарии и ссылки на Ваши подкасты ))

Аватар пользователя Inna

занятно...